««Дюна» для пешеходов»: фоторепортаж с открытия пешеходной зоны и концерта группы «Дюна»

15 июля 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Еще до начала торжественных мероприятий в честь Дня города Калининграда, главный режиссер праздника Александр Перебейнос и его генеральный продюсер Андрей Левченко весьма скептически отзывались о главной сцене, говоря о том, что главным их достижением, за время организации этого праздника, стала пешеходная зона. Но если до начала праздника к подобным заявлениям можно было относиться вполне критично (в конце концов сложно себе представить как никому неизвестные уличные театры будут на равных конкурировать за зрительское внимание с экс-солистом Modern Talking Томасом Андерсом), то практический опыт показал, что хотя бы часть правды в словах членов оргкомитета есть.

По сути, главным отличием второго дня праздника от гала концерта, стала та пресловутая свобода, о которой говорил в своем интервью Александр Перебейнос. Даже то, что пространство пешеходной площадки не может похвастаться сильным событийным насыщением (пешеходная зона открылась парадом уличных театров, но в последствии люди были там, практически, предоставлены сами себе) только лишний плюс в копилку организаторов. Аудитория может сама выбирать как ей лучше провести время, тогда как на гала-концерте все вынуждены группироваться вокруг хедлайнера, и в таком положении вещей, по мнению Перебейноса, «совка» куда больше чем даже в ансамблях местной самодеятельности, которые с советских времен не сильно изменились даже на уровне собственных названий.

Территориально пешеходная зона, как и в прошлом году, начиналась около КГТУ и продолжалась по проспекту Мира до Центрального парка. При том на эту территорию организаторам удалось вместить практически весь контент, который бывает представлен на муниципальных праздниках: от групп и концертных коллективов до ярмарок и арт-маркетов. Около джаз-фонтана у памятника Шиллеру, группа музыкантов разошлась настолько, что начала играть уже что-то совсем отдаленно напоминающее джаз, переходя скорее на какой-то совсем развязный и агрессивный пост-панк. Правда, все старания музыкантов все равно с легкостью заглушались протяжными криками «Харе, Кришна!» от странного вида людей, соорудивших небольшую импровизированную сцену прямо около Драмтеатра. Тут же была разбита небольшая уличная лавка с индийскими товарами, причем помимо традиционных для такого вида торговых точек пряностей и приправ, здесь можно было приобрести и индийскую косметику и даже консервированные фрукты.

Площадка около памятника Петру I была полностью отдана под уличные лавки. На прилавках тут можно было найти все: от дешевой бижутерии, фигурок Прусского кота до янтарных поделок и кузнечных изделий (благо здесь же в ряду было организовано небольшое подобие кузницы). Здесь же уместился небольшой ряд точек от общепита: от кафе литовской и немецкой кухни до странно смотрящейся на этом фоне столовой КГТУ, где для горожан готовили в основном выпечку. Впрочем, несмотря на национальный колорит, ни одна из точек общепита решила не пренебрегать шашлыками. Наиболее предприимчивые калининградцы и вовсе решили идти по самой простой схеме организации, попросту торгуя прямо из собственных автомобилей. Как правило, это были небольшие импровизированные бары, где всем желающим мешали коктейли.

Передвигались по пешеходной зоне калининградцы не только на своих двоих, но так же и на роликах и велосипедах. Кроме того, желающих катали на лошадях, а по маршруту зоны курсировал небольшой детский паровоз по типу того, который раньше был в Центральном парке.

Зачем организаторам нужно было сводить весь этот стихийный праздник к концерту изрядно подзабытой группы «Дюна» в парке и устраивать из концовки пешеходной зоны бюджетную версию гала-концерта в первый день – вопрос открытый. Выскочивший на сцену в красных хипстерских штанах фронтмен коллектива Виктор Рыбин, несмотря на то, что уже перевалил за 50-летний рубеж, изо всех сил демонстрировал со сцены «бодрость духа», проводя для набившейся толпы, краткие мастер классы по танцам со странными названиями «Огурцы» и «Утренний танец для зайчиков-мутантов». Судя по реакции публики, такие хиты группы как «Борька –бабник», «Привет с большого бодуна» или «Если б было море пивом» такой категории как «срок годности» не подвластны, даже учитывая, что звучат сейчас они сейчас местами уже откровенно наивно и смешно.

Пешеходная зона в этом году, наверно, продемонстрировала главный принцип, который обсуждался до этого все прошлые годы: горожане сами могут вполне адекватно делать День города, если предоставить им для этого необходимые условия. Впервые прошедший в Калининграде «Большой обед» стал этому хорошим подтверждением. Во всяком случае, если использовать идею пешеходной зоны более активно (а по сравнению с прошлым годом это произошло), то можно избежать многочисленных споров по поводу того, что организаторы опять выбрали на главную сцену не того хедлайнера, тем более, по словам, Андрея Левченко даже Depeche Mode в этом случае могут не стать тем вариантом, который устроит всех, а в случае провала, винить кого-то кроме самих себя жителям будет некого.

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия, Ина Машуле




Комментарии