RuGrad.eu

19 , 08:04
$72,56
+ 0,00
85,46
+ 0,00
18,67
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Думали дать слово Гришковцу, но нас попросили коротко»

1 мая 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В пятницу, 30 апреля, в Калининградском областном драматическом театре прошла церемония открытия кинофестиваля «Край света. Запад». В 2020 году фестиваль не состоялся из-за ограничений, связанных с пандемией. Но в 2021 году организаторам удалось найти финансовые средства и возможности. Программа «Края света» объединяет как художественное, так и неигровое кино. Организаторы были вынуждены отказаться от символики Дома Советов для своей атрибутики, а губернатор Антон Алиханов на церемонии открытия извинялся перед школьниками. 


«Евгений Гришковец, писатель», — представляется на камеру небритый мужчина в расстегнутой рубашке. Перед камерами драматург и член жюри фестиваля «Край света. Запад» старается быть поскромнее. Но когда его вызовут на сцену, то это будет самый длинный хвост регалий из всех: «Писатель, драматург, музыкант...», — сбивается продюсер фестиваля Алексей Агранович. Даже губернатора представляют скромнее, просто вспоминая, что были времена, когда Антон Алиханов был самым молодым из всех глав регионов. «Исторически самый молодой», — поправляется Агранович.



Министр культуры и туризма Андрей Ермак сокрушается, что «Край света. Запад» стал чуть ли не единственным крупным фестивальным мероприятием, которое области не удалось провести в 2020 году из-за пандемии. И поэтому его важно было вернуть в 2021. «Спасибо, что не бросил...». «Я думал, что как-то это утечет, этого больше не будет, но это случилось», — расшаркиваются друг перед другом в комплиментах Агранович с Алихановым. Церемония открытия продлилась около часа, с цитированием тарантиновского «Криминального чтива», поминанием неизбежной для современности «культуры отмены» и шутками в духе «Сначала думали дать слово Гришковцу, но нас просили коротко...».

«Я покупаю в магазине контрацептивы...», — поет калининградская группа Hellomishel под истеричную гитару. Подвижная сцена Драмтеатра крутится, выдвигая музыкантов к зрительному залу. На экране катаются на скейтах и гримасничают тинейджеры. Условный Ксавье Долан после такого видео наверняка бы захотел обновить свою актерскую труппу. «Проведите время с подростками. Например, на нашем фестивале», — крутится на экране надпись.



«Мы принципиально не хотели и не хотим делать церемонии открытия наших фестивалей помпезными и дорогими, сложными с какими-то специально приглашенным звездами, которые приезжают на один вечер в город, чтобы поправить свои дела. Церемония открытия, с нашей точки зрения, это недорогой и качественный рекламный ролик», — рассуждает о том, как должно быть всё устроено, Алексей Агранович. Некоторые звезды, впрочем, до города все-таки добрались. Так, в фойе Драмтеатра появляется продюсер Игорь Угольников.

С того момента, как музыканты Hellomishel возьмутся за свои инструменты, и до того, как по экрану поползут первые кадры фильма-открытия «Гавр», зрителям будут демонстрировать мужчину с усиками, который вскрывает канцелярским ножом картонные коробки. На них надписи в духе «Конкурс», «Мастерские», «Профессиональное жюри» — после вскрытия каждой новой коробки зрителям как бы демонстрируют внутренности фестиваля.



Тинейджеры, их внутренний мир и их незащищенность перед миром внешним — основная тема фестиваля «Край света. Запад» в 2021 году. «С этого года фестиваль будет сконцентрирован на одной проблеме — проблеме подростка. Как мы говорим, этот фестиваль про жизнь подростка или жизнь глазами подростка. Казалось, что мы отрезаем какое-то количество аудитории, но если вдуматься, то это не совсем так», — говорит со сцены продюсер фестиваля, попутно рассуждая о безумной современности с ее развитием цифровых технологий и «тектоническими сдвигами». «В этом мире мы с вами все подростки. Мы с вами не очень хорошо понимаем, как в этом мире существовать. Этот мир перестает быть линейным», — продолжает свою речь Агранович. Для подростков в город привезли в том числе экс-редактора журнала Esquire и одного из создателей детского творческого лагеря «Камчатка» Филиппа Бахтина

«Вы не представляете, каким подростком чувствовал себя я в прошлом году. Уровень фрустрации и непонимания, что вообще происходит вокруг, какие решения принимать, они были похожи на какие-то подростковые [ощущения]: а теперь плыви сам», — продолжает тему Алиханов. В своей речи он признается, что «мало понимает» современных детей, и даже извиняется перед младшей аудиторией фестиваля, что отменил им своим указом обещанные президентом каникулы.



«Я подписал документ, по которому они с 4 по 7 в школу все пойдут... Для меня они там «темную» на выходе устроят.... Простите, пожалуйста. Те, кто будет ходить на мастерские фестиваля, — официальный отгул», — говорит он под смех и одобрительное улюлюканье из зала.

Подростковая специфика диктует свою тематику для фестивальной программы: фильмы про умение принимать себя («Звезды на вес»), потери («Я никогда не плачу») и про ту реальность, где приходится выживать современному молодому человеку с ее драмами и эмоциональными качелями («Зови меня дрозд»).



Еще до того, как в регионе прошел первый «Край света», фестиваль хотели определить в Дом Советов. Но в 2020 году вопрос с собственностью главного калининградского недостроя к нужной дате решить не успели, а в 2021 году это внезапно стало неактуально. Оргкомитету даже пришлось менять свою атрибутику. «На первом фестивале у нас был Дом Советов как символ будущего... Но в этом году решили отложить до лучших времен. Будущее определенно есть, но, каким оно будет, никто не знает», — резюмирует под смешки из зала Агранович.


Фестиваль «Край света. Запад» продлится до 7 мая. С полной программой мероприятий можно ознакомиться тут


Фото: Юлия Власова
Текст: Алексей Щеголев