Выставка «На волнах памяти», посвящённая 100-летию Николая Карякина (6+)
6+

Выставка «На волнах памяти», посвящённая 100-летию Николая Карякина (6+)

26 марта в Калининградском областном историко-художественном музее открылась ретроспективная выставка одного из наиболее значительных художников нашего региона Николая Карякина «На волнах памяти». Этот масштабный проект будет реализован в рамках цикла выставок «Калининградские художники – 75-летию Калининградской области». В экспозиции представлено около 80 живописных работ из частной коллекции Игоря Кирикова. Выставку дополняют полотна кисти Николая Карякина из фондов Калининградского историко-художественного музея.

В 2021 году художнику Николаю Карякину исполнилось бы 100 лет. Его картины живут в музеях, у коллекционеров, и внимательному зрителю могут рассказать немало о сложных годах послевоенного Калининграда.

Сегодня для многих советское искусство – это некий анахронизм, явление устаревшее, совершенно не соответствующее новым взглядам на художественное высказывание. Но есть и иная точка зрения. По мнению куратора выставки Валентины Покладовой, все рождённые в СССР были в каком-то смысле «космонавтами», готовыми первыми шагнуть в любую невесомость: «Преодолеть, перевыполнить, достичь, и обязательно потом гордиться: "Ура! Мы первые, лучшие, передовые. Нам нет преград ни в море, ни на суше". Как бы не так! Преграды, границы, железный занавес. А в Калининграде – ещё не совсем освоенная чужая земля, разруха, отсутствие каких-либо традиций. Трудно представить, что художниками "руководили" партийные органы, подвергая иногда жестокой цензуре за эстетическое высказывание, не соответствующее определённым идеологическим задачам. Реализм был любезен народу, поскольку творился массовым сознанием, художники активно откликались на жизнь». На Всесоюзных выставках калининградские живописцы, как правило, экспонировали картины, воспевающие достижения народного хозяйства, где ведущая тема – труд рыбаков. И Николай Карякин неоднократно выходил на промысел, подолгу жил в рыбацких посёлках, и под кистью художника соединялись воедино ощущения, настроение, опыт и «социальный оптимизм».

Проблема положительного героя была актуальной, утверждался эталон прекрасной, совершенной личности в обстоятельствах героического деяния. В 1961 году газета «Калининградская правда» писала о выставке «Калининград – край рыбацкий»: «Всмотревшись в портреты на этой выставке, можно отметить нечто объединяющее: главный герой – всегда наш современник. И предстаёт он не богатырём с чеканным профилем и эффектной позой, а в будничной обстановке, и нужно иметь поистине снайперскую точность взгляда, чтобы раскрыть подлинную сущность характера. Для этого нужно знать не только своего героя, но и жизненную среду, в которой он повседневно живёт и трудится». Портретная галерея Николая Карякина – собрание очень разнохарактерных персонажей, чаще задумчивых, скромных, погруженных в собственные переживания.

Среди других важных для художника тем – возрождение Калининградской области и удивительная природа края. Конечно, изображаемая действительность не была однородно прекрасной – в каждом её пласте заключались неравноценные залежи «художественной руды». В каких-то работах угадывается увлечение «суровым стилем», в других – импрессионистические вибрации. Но как происходила трансформация личности художника, какие метаморфозы зрели в душе в связи с радикальными изменениями в стране и в художественном творчестве?!


Выставка «На волнах памяти» работает до конца мая 2021 года.

Фотогалерея