RuGrad.eu

23 , 23:33
$72,88
-0,33
85,49
-0,37
18,46
-0,17
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Постоянная экспозиция "Кёнигсберг первой половины ХХ века"

Постоянная экспозиция "Кёнигсберг первой половины ХХ века"
Постоянная экспозиция Фридландских ворот


Разделы выставки:

История напитка Coca Cola
Еще в XV веке население западного побережья Африки пользовались целительным и освежающим действием семян дерева гора. В XVII веке семена гора были завезены в Бразилию, где название этого дерева изменилось в «кола». Затем под названием «орехи кола» семена появились в Северной Америке. Здесь в 1886 году их использовали для приготовления сиропа в качестве добавки к новому виду содовой, получившей название «кока-кола». Откуда же появилось еще одно слово «кока»? Это листья известного южно-американского кустарника «коки». Именно из него впервые начали делать печально известный наркотик кокаин, а также несколько позже получили обезболивающее средство новокаин. Почти сто лет химики конкурирующих фирм бьются над анализом состава кока-колы – одного из популярнейших напитков в мире.
Самым первым сварил кока-колу американский аптекарь из г. Атланта Джон Пембертон в 1886г.

История пивоварения
Важнейшей отраслью хозяйства горожан после торговли было пивоварение. Уже в XIII в. Пиво играло очень важную роль, и искусство изготовления пива пользовалось всеобщим уважением. Так, в средние века пивоваренные цеха трех городов Кёнигсберга каждую весну приглашали орденского маршала для снятия пробы с мартовского пива. Маршал в свою очередь приглашал пивоваров на пробу пива в свою пивоварню в крепости. На этом празднике «пробы пива» дегустация напитка находилась на первом месте, она была простой и наглядной. Свежесваренное пиво выливалось на табуретку, на которую садились в кожаных штанах. Если штаны крепко приклеивались к табуретке, то пиво было качественное, если нет, то оно было жидким и недостаточно сладким. Табуретка и кожаные штаны были лабораторией пивоваров XVI века.

Пиво того времени было простым, верхнего брожения, темным напитком из пшеницы и ячменя и было в различных супообразных (густых) формах важной составной частью ежедневного питания. Право на пивоварение закреплялось за земельным участком и продавалось или наследовалось вместе с ним. Пиво было настолько важным элементом питания, что оно входило даже в состав натурального налога. Государственные чиновники получали часть своей зарплаты пивом. Хмель был завезен и стал возделываться в Восточной Пруссии позднее. Постепенно развилось пивоварение в искусство. Знающие пивоварение объединялись для защиты своей продукции вместе с солодильщиками в цеха, боролись за ограничение продукции и введение пивного права. Городской совет способствовал пивоварам: разрешал ограничивать ввоз пива, изготовленного в других местах, штрафовал пивоварни, основанные без разрешения, вводило ограничения на время пивоварения и в 1603 г. Предписало варить пиво один раз в 14 дней. Пивной промысел процветал, техника пивоварения развивалась, качество пива повышалось, пиво стало изделием пищевой промышленности.

Традиционным в Кенигсберге был праздник пива. 1 мая пивовары и солодильщики вместе со своими женами в праздничных одеяниях проходили стройной колонной через все три города и Россгартен и выходили к Марауенхофскому лесу. Праздновали там всю ночь напролет и в полдень следующего дня возвращались обратно в город. Эта традиция сохранялась до начала ХХ века.

Данные о количестве горожан, имевших право на пивоварение, появляются сравнительно поздно. В 1700 г. Имелось 250 домов, имевших право варить пиво: 120 в Альтштадте, 85 в Лёбенихте, 45 в Кнайпхофе. Среди их владельцев были университетские профессора, судьи и служащие. Граждане, имевшие право на пивоварение, стали подумывать о том, чтобы поднять значимость их привилегии путем уменьшения числа людей, имевших это право. Для этого они создали 2 ноября 1773 г. кассу по закупке домов. С помощью ее капитала, который состоял из взносов, которые вносили солодильщиками после каждой варки пива, скупали дома, наделенные правом пивоварения и после того как, они лишались этого права, продавали. Вследствие этого, через несколько десятилетий количество домов, имевших право варить пиво, сократилось до 53. Касса существовала до 1813 г. В 1855 г. имелось еще 30 домов с правом на пивоварение, все в Лёбенихте. Они варили 51 670 тонн пива. В 1897 г. еще семь домашних пивоварен влачили жалкое существование. В 1899 г. подобного рода предприятие прекратило свое существование. А за 10 лет до этого закрылся последний пивной кабак «Wolfsschlucht der Tante Fischer». В конце XIX в. Светлое пиво изготавливали три пивоварни, из них две в Лёбенихте.

В 1939 году в городе действовало 4 пивоваренных завода: Понарт, Остмарк, Хуфен и Шенбуш.

Предметы быта. Утюги
Наши предки издавна придумывали разные способы, чтобы вещи после стирки не были мятыми. Их растягивали всевозможными способами и сушили. Предшественницей утюга была обычная сковородка с горячими углями. На Руси были распространены рубель с вальком. На валек наматывали постельное белье одежду, а затем прокатывали рубелем – рифленой с одной стороны доской с ручкой на конце. Для грубых тканей такой способ годился, но с появление тонких тканей все изменилось. Первое письменное упоминание об утюге на Руси относится к XVII веку.

Утюги были разными: цельнолитой чугунный; духовой утюг, топившейся углем (самый популярный); газовые, спиртовые, керосиновые утюги (некоторые из них напоминали маленькие заводики); электрические утюги.
Но до сих пор в Польше, например, ежегодно выпускают духовых утюгов несколько тысяч штук! Их раскупают и пользуются. Они популярны у хозяек из-за дешевизны и надежности.

Коневодство на территории Восточной Пруссии
Восточную Пруссию с уверенностью можно назвать странной лошадей. Этому способствовала плодородные луга, хороший континентальный климат и характерное «понимание» лошадей местного населения.

Разведением лошадей занимались уже древние пруссы, о чем свидетельствуют погребения, в которых представлено разнообразное конское снаряжение.
В орденский период в Пруссии было 60 конных дворов, например, Бальга, Лохштедт, Бранденбург, Грюнхоф, Тапиау и Инстербург, а также епископский конный завод в Георгенбурге. В последующее время в Пруссии сформировалось два центра коневодства: северо-восток провинции с центром в Тракенене, где разводили легкие породы, а также Эрмланд (современная территория Польши) и окружающие его области, где разводили тяжеловохов. Всего насчитывалось пять заводов: Тракенен, Георгенбург, Растенбург, Браунсберг и Мариенвердер и 180 ферм.

В Восточной Пруссии было две расы лошадей со времени появления Тевтонского ордена. От легких лошадей пруссов, которых называли Швайкен, благодаря скрещиванию с чистокровными жеребцами появились всемирно известные тракены.
Использовавшиеся рыцарями тяжелые лошади, возможно, датского или германского происхождения, селекция которых привела к появлению сильных крестьянских лошадей, а в последствии к тяжеловозам, получили название «Эрмландец». После скрещивания с различными европейскими тяжеловозами, особенно бельгийскими, вывели восточно-прусских тяжеловозов как среднетяжелых, особенно ходких и выносливых, которых высоко ценили не только в своей стране, но и за границей и охотно покупали. Область разведения тяжеловозов включала Эльхнидерунг, Тильзит-Рагнит, Шлоссберг, Инстербург, Гумбиннен, Эбенроде, Ангерапп, гольдап, тройбург и приграничные районы гердауэна и Анганбурга. Также там было разрешено содержание частных жеребцов тяжеловозов для собственных предприятий.

Завод Тракенен (ныне – Ясная Поляна, Нестеровский район, Калининградская область)
По распоряжению короля Фридриха Вильгельма I d 1732 г. Был создан конный завод «Stutamt Trakehnen», который поставлял во все увеличивающемся объеме жеребцов в сельскую местность, чтобы улучшить породы лошадей у крестьян. В 1787 г. Появились конные заводы в Георгенбурге, Мариенбурге, Растенбурге, Браенсберге. Они способствовали распространению тракененской породы.
В Тракенен в течение времени порода была улучшена, прежде всего благодаря использованию арабских, англоарабских, а также английских чистокровных и получистокровных жеребцов.

Учитывая очень хорошие качества тракенов их закупало государство прежде всего в кавалерийские войска. Но их использовали и для кучерских нужд, для сельскохозяйственных работ, а также для спортивных сероприятий.
В 1911 г. Были проведены первые скачки, из которых возник после строительства крпеких сооружений ежегодный день скачек в рамках «Большой восточно-прусской турнирной недели», которую проводил Инстербургский союз.

Бега с препятствиями на европейском континенте в Пардубитц выигрывались в 1923-1936 гг. восточно-прусским лошадям восемь раз, чаще всего местными жокеями.
Особенно подходили тракены для дрессировки и военной выучке и подтвердили это своими победами в одиночных и командных выступлениях на Олимпиаде 1936 г. (Германия). Для США на Олимпиаде в 1984 г. Выиграл тракененский жеребец Абдулла серебряную медаль в одиночных заездах и золотую в командном зачете.

Завод Георгенбург (ныне – пос. Маевка, Черняховский район, Калининградская область)
На протяжении многих веков крепость крестоносцев переходила из рук в руки в качестве королевского дара. И, наконец, в 1828 году ее приобрел Иоганн Вильгельм Симпсон, потомок шотландского рода, занимавшийся торговлей. Симпсон, купив Георгенбург, начал разводить здесь лошадей. Конный завод Георгенбург по праву стал считаться лучшим частным предприятием в своей отрасли не только в Восточной Пруссии, но и далеко за ее пределами. На нем с большим успехом занимались разведением лошадей чистокровной породы и полукровок. Характерной мастью для конезавода Георгенбург считалась светло-гнедая с черными ногами, с нюансами от светло-коричневой до черно-бурой.

Преимущественная часть породы ремонтных лошадей поступала в кавалерийские полки гвардии, что уже само по себе говорит о качестве продукции конезавода .
Клеймо конезавода Георгенбург представляло собой три расположенных друг за другом полумесяца. Около 1890 г. Порода была записана в книгу Восточной Пруссии по разведению благородных полукровок, и с тех пор лошади Георгенбурга получили клеймо всех тракенов – двойной лосиный рог.

В 1948 г. На базе бывшего конного завода Георгенбург в поселке маевка был создан конный завод «Калининградский « - единственныое в России хозяйство, где занимались разведением спортивных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. В настоящее время – конный завод «Георгенбург».

Дренажная система
Климат Калининградской области влажный, приближающийся к морскому: дожди идут в среднем сто восемьдесят пять дней в году, снег – еще пятьдесят пять суток. Все это насыщает влагой и без того мокрую почву.
Древние пруссы использовали для хозяйственных целей всего лишь 20% территории Пруссии, оставшаяся часть была занята лесами и болотами. Поэтому после завоевания Пруссии переселенцы вынуждены были под пашню раскорчевывать леса и осушать болота. Воду в речках и ручьях стали регулировать с помощью так называемых водоприемников – канав, которые позволяли спускать лишнюю воду. Но иногда этого оказывалось недостаточно. Поэтому с 1850 г. стали использовать дренаж с керамическими трубками. Через щели в их стыках медленно просачивается избыточная почвенная вода, оттуда она стекает в коллекторы, из них – в открытые канавы. Дренажные трубы выполняют двоякую роль. Весной они удаляют воду из почвы, когда земля начинает сохнуть, подают воду из канав на поля.
Почти половина прусских земель требовала дренирования. Чтобы это осуществить, потребовались труд и сбережения двух-трех поколений прусских крестьян. Но достигнутые преимущества были огромны: весной почва высыхала быстрее, что позволяло раньше начать ее обработку, возросла урожайность. В засушливую же погоду с помощью дренажа почва орошалась. Так как объем работ был значительным, то для их выполнения создавались специальные товарищества. На девятнадцатом километре от Калининграда по старому берлинскому шоссе ремонтники нашли в трубе бутылку. В ней лежала записка, написанная по-русски: «Этот дренаж строили русские солдаты в августе 1916 года».
Перед началом Второй мировой войны мелиоративная система охватывала 500 тыс. га, что составляло 40% всей территории области.

Предметы быта. Швейная машина "Zinger"
Привычная нам форма швейной машинки сложилась только к началу XX века, а до этого каких только моделей не существовало! Некоторые даже привинчивались к столу наподобие мясорубок, а внешне напоминали ножницы! Портной одной рукой щелкал «ножницами», приводя в движение механизм, а другой подавал ткань.
Почти 140 лет женщины разных стран с радостью пользуются знаменитыми швейными машинками фирмы «Зингер».

В середине XIX века американский фабрикант Зингер организовал крупное производство швейных машин. К концу XIX века фирма «Зингер» выпускала в год 600 тысяч швейных машин. Они поставлялись во многие страны Европы, в том числе и в Россию.

Nivea-крем
Nivea Crème первый увлажняющий крем на водно-масляной основе, не содержащий консервантов, был создан в Гамбурге в 1911 году.
За что так любят крем Nivea? Причин много. Например, этот крем может быть использован для кожи любого типа, он подходит не только для лица, но и для других частей тела, им могут пользоваться и мужчины, и женщины, и дети. Nivea Crème – идеальный увлажнитель. Благодаря своей густой консистенции он гораздо дольше поддерживает и регулирует влажность кожи.

Кирпичное производство
Калининградская область богата строительными материалами, особенно такими, как песок и глина. По оценкам специалистов запасов песка и глины здесь хватит на ближайшие 300-350 лет.
Местное население начало использовать эти материалы в глубокой древности, в эпоху викингов (VI – III тыс. до н.э.), для утепления жилищ путем обмазывания стен. Однако производство кирпича не освоили ни эстии, ни пруссы. Все свои сооружения они возводили из земли и дерева. Кирпич начали использовать лишь с XIII века, когда Пруссия была покорена рыцарями Тевтонского ордена и здесь появились новые жители.
Долгое время производство кирпича Восточной Пруссии было тесным образом связано с сельским хозяйством. Его изготавливали почти в каждом крупном имении, причем не только для собственных нужд, но и на продажу. Первоначально непосредственно в самом Кенигсберге кирпичных заводов не было. Они появились только при расширении города. Со временем их число достигло восьми.
При строительстве кирпичных заводов пред Первой мировой войной учитывалось не только наличие сырья, но и возможность сбыта готовой продукции, в первую очередь – близость железнодорожных станций. Об объеме выпускаемой продукции можно судить по следующим данным. После Первой мировой войны в Восточной Пруссии шло активное восстановление разрушенных в ходе боевых действий населенных пунктов. При строительстве новых зданий было использовано 2,5 млрд. кирпичей и 150 млн. шт. черепиц.
В кёнигсбергском округе имелись следующие кирпичные заводы: Uggehnen (ныне п. Матросово, Гурьевский район), Konradswalde (ныне п. Константиновка, Гурьевский район), Kleinheide (ныне г. Гурьевск), Seepothen/Bergau (ныне п. Голубево, Гурьевский район) и др. На этих предприятиях производили кирпич, черепицу и дренажные трубки, последние в незначительном количестве. Все вышеперечисленные заводы были сезонными. Сушка заготовок производилась воздухом под навесом или в сараях. Только предприятие в Конрадсвальде имело искусственную сушилку, и поэтому было независимо от погоды до начала морозов.

Молочное производство
Одной из развитых отраслей сельского хозяйства в Восточной Пруссии было животноводство молочного направления. Особой популярностью пользовались коровы черно-пестрой породы, которые давали в год более 4000 л. Молока при жирности 3,37%, а некоторые из коров-рекордисток – более чем 10000 кг. При жирности до 4,43%. В среднем каждая корова давала в Восточной Пруссии в 1938 г. по 3000 л. Молока в год.
Перед Второй мировой войной на территории, которая соответствует современной Калининградской области, работало 356 молокозаводов, т.е. они имелись в каждом городе и крупном имении. Более половины получаемого молока шло на продажу, а 13% перерабатывалось. В Кенигсберге и округе изготавливали преимущественно масло, а в восточной части провинции – сыры. Особенно известен был «Тильзитский» сыр. Потребление молока в год на одного человека в Восточной Пруссии составляло более 300 кг.
В Кёнигсберге до 1910 г. было около 60молочных и сырных заводиков, которые были объединены в «Молочное акционерное общество». На нынешней улице подполковника Иванникова обществом была построена большая фабрика, которая могла перерабатывать в год до 22 тыс. тонн молока. Это предприятие функционировало до 1975г.