Постоянная экспозиция "Калининградский янтарный комбинат"

Постоянная экспозиция "Калининградский янтарный комбинат"

Постоянная экспозиция Музея янтаря


Калининградский янтарный комбинат был образован 21 июля 1947 года. Он работает на базе крупнейшего в мире янтаря, расположенного на побережье Балтийского моря в районе поселка Янтарный.

Добыча янтаря ведется открытым карьерным способом с глубины от 12 до 50 метров. Сейчас в год добывается 400-500 тонн янтаря. Весь добытый камень разделяется на три класса: поделочный, прессовочный и лаковый.

Наибольшую ценность представляет поделочный янтарь, который идет на сырье для ювелирной промышленности. Однако поделочный камень составляет только десятую часть добываемого янтаря. Остальной мелкий янтарь не может непосредственно использоваться для изготовления изделий, он подвергается прессованию (30%) и химической обработке (60%). Из прессованного янтаря изготавливают украшения и применяют его в качестве изоляторов в промышленности. Продукты химической переработки – «плавленый янтарь» и янтарное масло входят в состав различных сортов высококачественного лака и эмалей. Из янтарной кислоты вырабатывают медикаменты, препараты для изготовления заменителей кожи, биогенные стимуляторы.

Самую значительную часть продукции комбината составляют изделия из янтаря, выпускаемые массовыми сериями. За годы своего существования Комбинат изготовил десятки миллионов ювелирных украшений. В первые годы ассортимент выпускаемой продукции был довольно однообразным. Преобладали бусы, браслеты, кулоны, мундштуки, зажимы, пуговицы. Украшения часто копировали формы листьев, ягод, фруктов, насекомых. Для большей натуралистичности янтарь подкрашивали.

Наряду с массовой продукцией художники комбината создали в эти годы целую серию тематических композиций, монументальных ваз, богато декорированных шкатулок и сувениров. Среди них ваза «Изобилие», насыщенные многочисленными деталями модель атомного ледокола «Ленин» и часы «Эпоха».

В 60-е годы под воздействием прибалтийских традиций обработки янтаря мастера стали использовать натуральные формы янтаря, обращать внимание на его цвет и текстуру, изготавливать разнообразные композиции, соединять янтарь с другими материалами (деревом, шерстью, пластмассой).

В 70-е годы янтарь достиг вершины своей популярности в СССР. Настоящий «янтарный бум» был связан с использованием золота в сочетании с янтарем. В таких изделиях часто используется каленый янтарь, который получают путем обработки в специальных автоклавах. Там из замутненных, грязно-желтых кусочков янтаря получается прозрачный, искристый камень, который прекрасно гармонирует с золотом.