RuGrad.eu

19 августа, 04:55
суббота
$59,36
+ 0,11
69,72
+ 0,07
16,28
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Хирург из Калининграда две недели живет в Пулково

В жизни Павла Хорольского пошло не так все, что только можно. И обстоятельства сложились самым худшим образом. Сейчас он уже месяц не может вылететь домой в Калининград и молит о помощи. А началась эта история ещё в Мурманске.

БЕЗ ПАСПОРТА И ПАМЯТИ

Павел Хорольский - 43-летний врач-хирург из Калининграда, на руках у него огромная стопка дипломов и сертификатов. Ещё недавно он работал заведующим поликлиники в Озерской центральной районной больнице и получал 12500 рублей в месяц. Брал подработки, чтобы хоть как-то перебиваться и кормить жену и троих дочерей. Когда ему предложили поехать на работу в Мурманскую больницу с зарплатой в 40 тысяч, согласился, не думая.

Уже на Севере оказалось, что работать надо не в Мурманске, а в городе Островной, куда переправишься можно только на пароме. А обещанная зарплата в 40 тысяч резко сократилась до 23. Добавились постоянные переработки и сложные отношения с директором больницы. Хорольский решил возвращаться в Калининград.

Билеты из Мурманска до Петербурга взял на 30 июня. Но на вокзале происходит первый неожиданный поворот - резкая потеря памяти.

- Я очнулся в Мурманской больнице и ничего не понимал. Сделали МРТ, но оно ничего не показало. Потом память начала возвращаться и меня выписали. Как врач, я сейчас думаю, что это мог быть микроинсульт на фоне стресса, - рассказывает корреспонденту "КП" Павел Хорольский.

Вместе с памятью пропали вещи. Почти все потом удалось найти в камере хранения на вокзале, кроме кожаной куртки и заграничного паспорта - одного из самых нужных документов, чтобы добраться до Калининграда по земле. Выбора не оставалось, надо лететь самолётом. Последняя надежда на субсидированные билеты, которые так активно расхваливали с телевизионных экранов.

УЛЕТЕТЬ МОЖНО ЗА 29 ТЫСЯЧ

До Пулково Павел Хорольский добрался только к 15 июля. С этого дня и стоит вести отсчёт череде безразличия и циничности, с которыми столкнулся хирург. В авиакомпании сказали, что субсидированных билетов нет.

- Девушка на стойке объяснила, что улететь можно только за 29 тысяч рублей, а у меня таких денег и близко не было, - объясняет нам Павел.

Жена Павла Хорольского Кира ведет домашнее хозяйство, поэтому найти такую сумму быстро просто невозможно. А недавно еще и старшую дочь сразила страшная болезнь: у девушки диагностировали рак, все скопления уходят на лекарства.

Поняв, что 29 тысяч на билеты никак не достанешь, Павел идет в полицию, чтобы восстановить заграничный паспорт. Но оказалось, для этого надо лично явиться отделение в Калининградской области. Иначе никак. А без заграна поездом до дома не добраться - обвинят в незаконном пересечении границы.

- Я звонил уполномоченному по правам человека, но мне отказали, потому что нет прописки в Петербурге. Потом звонил в Калининград. Обещали разобраться за два часа, но прошло уже полторы недели. На мои звонки они больше не отвечают, - говорит Павел.

ОДНА ДОРОГА - В АЭРОПОРТ

От собственной беспомощности становится тошно и тяжело. Мало того, что обманули с работой, так и вернуться домой не получается. Проблемы со здоровьем дают о себе знать, схватило сердце. Хорольский попадает в городскую больницу на Костюшко. Но и оттуда с парой рецептов на лекарства выпроваживают через 10 дней.

- У жены были 500 рублей, на которые я и добрался сюда, - говорит Павел, - Куда мне ещё ехать? Тут хотя бы воду горячую наливают, могу в туалет сходить, побриться. Не буду же я в городе бомжевать. И я надеюсь, что ещё улечу домой.

В Пулково потерянного человека будто не замечают. Он никак себя и не выдает: аккуратная щетина, чистая одежда. Медицинское чистолюбие никуда не пропадает даже в таких критических ситуациях. Да, джинсы свисают, но это потому что не ел уже почти неделю.

- Утром мне наливают воду в одной из местных кафешек, я стреляю сигарету у кого-нибудь на улице и так приглушаю чувство голода. Стыдно признаваться, но один раз я доел за человеком, когда он ушел... - Павел опускает глаза в пол.

АДСКИЙ КРУГ

Не умереть голодной смертью помогает женщина из часовни в аэропорту, иногда подкармливает. Она хотела устроить Павла в монастырь, но это оказалось не так просто.

- Сначала она отправила меня в Валаам, но там отказали, потому что у меня дочке 10 лет. Потом ещё в мужской монастырь в Стрельне, но там игумен в отпуске, и ко мне даже никто не вышел. Я возвращался в аэропорт оттуда пешком. Сейчас я лучше повешусь, чем снова пойду к церкви, - делится Павел.

Найти работу здесь тоже не получается. Надо снимать жильё, а денег нет. В Пулково нужен был фельдшер, но Павла не взяли, потому что без прописки.

- Все эти скитания возвращают в аэропорт. А здесь настоящий адский круг, я хожу, а меня отовсюду пинают. Людям все равно! А я же их лечил, я помогал. Почему мне теперь никто не может помочь? - на глазах врача накатываются слезы.

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.07)