RuGrad.eu

19 августа, 04:56
суббота
$59,36
+ 0,11
69,72
+ 0,07
16,28
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лепсая отфутболил детей и ветеранов. Зато хам-директор “Балтики” устроил в клуб тестя вице-премьера

Кто из болельщиков “Балтики” не знает Сергея Людвиговича Мартынова! Если уж не лично, то в лицо - наверняка.

Последние шесть лет этот колоритный 56-летний мужчина заведовал на стадионе кафе “Балтика”. Он же является президентом клуба ветеранов калининградского футбола. А ещё - бывшим футбольным судьёй республиканской категории...

- Среди местных арбитров круче меня только Александр Гвардис, - улыбается Мартынов сквозь свои густые усы.

Расчёт калорий

Сергей Людвигович родился 2 февраля 1961 года на Камчатке - в семье военно-мор­ского офицера. Когда ему исполнилось 6 лет, семья перебралась в Калинин­град. Тут Сергей “заболел”футболом и уже в 16 лет дебютировал в “Балтике”.

Затем Мартынов решил пойти по стопам отца. Служил на Балтийском флоте, был старпомом на десантном корабле. Но страсть к футболу никуда не делась, поэтому на рубеже “тридцатника” он занялся судейством, и в последующие 17 лет отработал во всех лигах, кроме высшей.

В 2011 году, когда директором “Балтики” стал Гвардис, Мартынов взял в аренду клубное кафе. Там он трудился со своей супругой Натальей, хозяйкой заведения была её сестра-близняшка Ольга, и четвёртый сотрудник - Вера, которую тоже многие знают.

- Мы работали по совести и на благо нашего клуба, - говорит Мартынов. - С раннего утра ехали на рынок, закупали свежие овощи и мясо. Надо в 4 утра встать, чтобы покормить команду перед вылетом - девочки вставали, готовили завтрак, провожали. Меню на каждый день согласовывалось с доктором команды. Там расчёт калорий, выбор продуктов... Всё по высшему уровню! Ни один человек у нас не отравился и не сказал, что невкусно. Здесь же проходили все футбольные тусовки и дни рождения игроков. Даже сотрудники областного правительства ходили к нам в кафе на обеды.

Вы плебеи и говно

В общем, ничто не предвещало беды, пока в клубе не сменилось руководство.

- В январе “Балтика” во главе с тренером Захаряком готовилась к продолжению сезона в Сочи, - вспоминает Мартынов. - И тут - бац! - весь тренерский штаб разогнали. Мы все не понимали, как такое возможно. Денег в клубе не было - это я точно знаю. Как вдруг приходит экс-тренер “Локомотива” Игорь Черевченко и другие московские “спецы”.

Как эти люди появились в Калининграде? Это тайна, покрытая мраком. Очевидно, решение связано с губернатором - нашим уважаемым Антоном Андреевичем Алихановым.

Новое начальство сразу стало позиционировать себя так: вы здесь все плебеи и говно, вы ничего не делали. А мы - боги и наведём порядок. Особенно по-хамски вёл себя этот молодой человек - гендиректор Теймураз Лепсая. Перед ним все стоят, а он в кресле развалился и чуть ли не закинул ноги на стол!

Сколько у нас было директоров клуба - Чепель, Тиваненков, Гвардис, Цикель... Никто себя так не вёл.

Хозяйка кафе Ольга пыталась попасть к Лепсае на конструктивный разговор по поводу меню команды, но он её не принимал. А потом и вовсе нас выгнал!

Чистая подстава

- В конце апреля команда поехала в баню, - с трудом сдерживая эмоции, объясняет Мартынов. - Начальник команды (Евгений Буда), как обычно, захватил у нас свежую выпечку. А футболисты - они же шутники. Нашли в бане пирожок, который там валялся с прошлого раза, дают его администратору и говорят: “На, Алекс, съешь”. А пирожок уже покрылся плесенью!

Алекс, недолго думая, это дело сфотографировал и отослал по “Вайберу” Лепсае - смотрите, мол, чем кормят нашу команду... Это чистейшей воды подстава!

Лепсая тут же распорядился с завтрашнего дня команду в кафе не кормить, все договоры с нами аннулировать, и помещение к 1 мая освободить.

Ладно. Но ты тогда рассчитайся! Команда полгода питалась у нас в долг. Клуб должен нам более 1,8 млн. рублей.

Я пытался объяснить Лепсае: мои девчонки набрали на себя кредитов, у нас долги перед контрагентами... А он кинул 100 тысяч и говорит: “Ждите следующего транша”.

Все наши друзья недоумевают: “Как можно было выгнать людей, которые с ложечки кормили весь клуб?” Может, Лепсая думает, что это кафе - золотая жила? Так там вкалывать надо! Причём по-честному. Именно так мои девчонки и работали. Думаете, мы много денег там заработали? Да чёрта с два!

Я каждый день был на “Балтике”, а теперь утром просыпаюсь - ехать некуда. Конечно, с голоду мы не помрём. Но за то, как с нами поступили, очень обидно.

Устроил тестя

- А по каким мотивам Лепсая убрал из клуба Андрея Анатольевича Кляшторного?! - возмущается Мартынов. - Этот человек проработал в “Балтике” 9,5 лет. И, я считаю, делал для клуба всё возможное - в рамках того бюджета, который имелся. Это авторитетный человек в футболе, причём не только в калининградском. Его и в России знают, и в Белоруссии особенно... Кто такой Кляшторный - и кто такой Лепсая?

Зато Шендерюк-Жидков (вице-премьер областного правительства и председатель совета директоров ФК “Балтика”, - прим. ред.) поставил в клуб своего тестя!

- Это кого?

- Некий Виктор Владимирович. Я его лично не знаю. Говорят - бывший милиционер. Теперь он в “Балтике”занимает должность заместителя директора по хозяйственной части. Хотя на стадионе есть бригада нормальных рабочих. Ими командует Николай Петрович Мельник, который пережил уже 12 директоров клуба.

Отказал детям

- Недавно у нас проходил дет­ский турнир “Локобол”, - продолжает Мартынов. - Лепсае объяснили, что это соревнование традиционно проводится на “Балтике”. Там участвуют детишки со всей Калининград­ской области, и для них сыграть на главном поле стадиона - это мечта. А Лепсая... отказал! Товарищ, ты с ума сошёл? Ты кто такой? Как можно отказать детям провести общероссийский турнир?! Пришлось играть на стадионе “Пионер”...

Через некоторое время мы, как ветераны клуба, обратились к Лепсае с просьбой предоставить базу “Сокол” для турнира, посвящённого памяти наших безвременно ушедших товарищей. И Лепсая опять отказал! Мол, ничего не дам, вы кто такие... Представляете?

Только после вмешательства Сергея Анатольевича Чернова (экс-начальника “Балтики”) Лепсае пришлось дать нам поле. Поиграли там супер. Приехали ветераны, их жёны, дети... Была великолепная атмосфера.

Только за деньги

- В общественную организацию ветеранов калининградского футбола входит 68 человек, - подсчитал Мартынов. - И мы до сих пор несём славу “Балтике”, потому что почти все турниры выигрываем. Нас приглашают в Польшу, Латвию, Литву и везде с удовольствием принимают. Мы работаем на благо калининградского футбола. А эти люди - я не знаю, зачем сюда приехали.

Недавно на стадионе Лепсая подошёл ко мне и спрашивает:

- Почему вы со мной не здороваетесь?

Я ему ответил:

- А ты вообще кто такой? Я на этом стадионе вырос, я здесь играл, я руковожу ветеранами “Балтики”... А ты мне говоришь: “Никаких абонементов никто не получит. Только за деньги!”

Товарищ, ты хоть почитай регламент ФНЛ. Там чётко сказано: “Клуб обязан предоставить не менее 30 бесплатных мест для ветеранов футбола” (ст. 6.6, подраздел “ч”).

Сейчас я подготовил список тридцати ветеранов (в их числе Ткаченко, Шперлинг, Захаров). Эти люди посвятили жизнь калининградскому футболу и должны сидеть в vip-ложе. Посмотрим, выдаст ли им пропуски Лепсая...

Охнуть не успели

- Не хочу говорить о тренерском штабе, - резюмировал Мартынов.- Задачу они выполнили. Как они это сделали - я и все футбольные люди знают...

Не понимаю другое: откуда под Лепсаю нашлись деньги? У нас главные тренеры получали не больше 150 тысяч рублей. А сейчас зарплаты такие, что просто очуметь! Эти люди приехали сюда с московскими запросами. Но, извините, у нас тут не “Локомотив”. Кто будет платить? Налогоплательщики? Почему притихла спикер обл­думы Оргеева, которая возмущалась, что на “Балтику” тратится очень много денег?

Ещё недавно от клуба требовали делать ставку на местных воспитанников. Пусть, мол, команда играет во втором дивизионе, зато в ней будут свои. И вот мы охнуть не успели, как всё встало наоборот.

Я не вижу у новых руководителей клуба никакого желания помогать детям, ветеранам и развивать калининградский футбол. Они пришли сюда не для этого.


(Голосов: 23, Рейтинг: 3.98)