RuGrad.eu

19 августа, 04:56
суббота
$59,36
+ 0,11
69,72
+ 0,07
16,28
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экс-министра строительства арестовали за песок

На минувшей неделе СМИ сообщили об обысках в офисе Регионального управления заказчика капитального строительства (РУЗКС) - структуры областного правительства, одновременно правоохранительные органы пришли и в офис московской компании «ГлобалЭлектроСервис». Главная связь между двумя этими структурами - контракт по отсыпке песчаного основания для строящегося на острове Октябрьском стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Именно особенности его исполнения и заинтересовали сотрудников Следственного департамента Министерства внутренних дел России. Как стало известно, уголовное дело, связанное с хищениями на строительстве стадиона, было возбуждено еще в 2014 году, а сейчас получило «второе дыхание». Кроме обысков, правоохранительные органы провели задержания нескольких фигурантов этого разбирательства. 30 июня стало известно, что трое из них арестованы: топ-менеджер «ГлобалЭлектроСервиса» Хачим Эристов, заместитель начальника департамента строительного надзора калининградского РУЗКС Сергей Трибунский и его бывший начальник – экс-министр строительства Калининградской области Амир Кушхов. По данным федеральных СМИ последнему уже предъявлены обвинения – в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. 


Несвежее дело 

Прежде всего оговоримся, что речь идёт не о проблемах, выявленных недавно или возникших по ходу строительства, а о «делах давно минувших дней». Версия следствия до сих пор нигде озвучивалась. Известно лишь, что в разработке московских следователей находится уголовное дело по факту завышения объемов выполненных работ при подготовке площадки строительства стадиона в Калининграде. Сумма ущерба по одним данным составляет «более 500 миллионов рублей», по другим - «более 750 миллионов». Более того, по данным адвоката одного из арестованных Алима Хамирзова, в 2014 году в связи с этими событиями в Калининграде было возбуждено уголовное дело, однако установить подозреваемых следствие не смогло. Они появились ровно за год до начала футбольного чемпионата. 
Единственный государственный контракт с ОАО «ГлобалЭлектроСервис», связанный со строительством стадиона к чемпионату мира по футболу, региональные власти заключили в декабре 2013 года. Столичная компания тогда выиграла конкурс со стартовой ценой 1,1 миллиард рублей с понижением до 850 миллионов (“Проблемный песок” - “Дворник” №23 (1029) от 21 июня 2016 года). 
Кроме «ГлобалЭлектроСервиса» на контракт претендовали компания «Мостовик» из Омска и калининградская «Балтийская строительная компания». Но сибиряки, которые выполняли проектирование работ по инженерной подготовке и фактически заложили основу под отсыпку территории, предложили более высокую цену. Заявка «БСК» (с самой низкой ценой), была признана несоответствующей условиям: уже после проведения аукциона в Конкурсное агентство области пришло письмо из Управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Калининградской области. Полицейские уведомили областные власти, что в заявке «Балтийской строительной компании» содержатся недостоверные сведения. Между датой подведения итогов аукциона - 6 декабря, и подписанием контракта прошло две недели. При этом, судя по публиковавшимся комментариям, единого мнения о том, стоит ли подписывать контракт с москвичами, не было. 
К примеру, Александр Рольбинов в качестве вице-премьер областного правительства курировал строительство на Острове. Он называл аукционное предложение «ГлобалЭлектроСервиса» «демпинговым» и предполагал, что «для области и для дела» было бы лучше, если бы победил «Мостовик», так как он уже знаком с ситуацией на стройплощадке и предполагаемыми подрядчиками. Как будто традиционно осторожный аппаратчик Рольбинов предвидел возможные проблемы еще три с половиной года назад. 
Согласно условиям контракта, ОАО «ГлобалЭлектроСервис» предстояло готовить территорию по проекту своего конкурента - «Мостовика». Сибиряки, готовившие площадку к освоению, рассчитали, что для отсыпки 22,3 гектаров территории потребуется 1,35 миллиона кубометров песка. 


Правда ли песка меньше, чем надо? 

Ответ на этот вопрос дала судебная экспертиза: песка подрядчик завёз даже немного больше, чем нужно. В целом, работы по инженерной подготовке территории были приняты в полном объеме и оплачены заказчиком еще в сентябре 2014 года. Сумма контракта на тот момент составляла 850 миллионов рублей. Летом 2015 года стороны скорректировали цену контракта через дополнительное соглашение и уменьшили её до 767 миллионов. Допсоглашения подписывал директор дирекции строительства объектов Восток “ГлобалЭлектроСервиса” Хачим Эристов, также фигурирующий в деле о хищениях. Информации о том, какие суммы фактически поступили на счет подрядчика, в открытых источниках не опубликовано. Согласно базе данных государственных закупок, контракт до сих пор имеет статус «исполнение». 
Спустя 15 месяцев после приемки работ, в декабре 2015 года Контрольно-ревизионная служба под руководством Елены Серой (сейчас возглавляет Министерство регионального контроля) инициировала проверку качества исполнения контракта. Чиновники без согласования с подрядчиком отобрали некие пробы песка на острове отнесли их в правительственную же лабораторию (Управления дорожного хозяйства), которая сделала вывод о том, что «ГлобалЭлетроСервис» использовал неправильный песок. 
На этом основании команда экс-губернатора Николая Цуканова в апреле 2016 года, когда уже на стадионе был начат монтаж трибун, потребовала от компании вывезти 1,4 миллиона кубометров песка с 22 гектаров отсыпанной территории. Подрядчик отказался вывозить песок, заявив, что как минимум сначала проведет независимую экспертизу грунта. 
В начале мая 2016 года чиновники подали в суд, и он назначил судебную экспертизу. Она была поручена экспертам АНО «Центр содействия «Эксперт» из Москвы Абелеву и Аверину. Те, в свою очередь, установили, что вместо положенных контрактом 1,36 миллиона кубометров песка «ГлобалЭлектроСервис» реально завез 1,5 миллиона, то есть на 10 % больше. 
Более того, в мае 2016 года компания «ГлобалЭлектроСервис» рапортовало о том, что за счет собственных средств завозит на площадку строительства стадиона дополнительные объемы песка. При этом любые обвинения в некачественной подготовке территории компания отрицала. Отметим, что в мае 2016 года на Острове полным ходом велось строительство стадиона владелец строящей стадион Crocus Group Арас Агаларов заявлял о том, что работать приходится на некачественно подготовленной территории. 
В начале 2017 года арбитражный суд Калининградской области вынес решение отказать в удовлетворении иска РУЗКС к «ГлобалЭлектроСервису». Выводы проверки службы Елены Серой полностью опровергнутыми — песок, которым отсыпалась площадка под стадионом полностью соответствовал техническому заданию контракта. Более того, суд констатировал, что областные чиновники принимали работы по отсыпке острова без каких-либо оговорок и при желании вполне могли обнаружить любые недостатки в данном процессе. Это решение устояло в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде Санкт-Петербурга. 


Кому помог Кушхов? 

«После» - не всегда означает «вследствие». Но именно в разбирательствах вокруг песка для стадиона много подобного рода временных совпадений. К примеру, Николай Цуканов, ныне занимающий пост полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, лишился должности губернатора вскоре после визита на строительство калининградского стадиона первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, курирующего подготовку к чемпионату мира по футболу. 
А вскоре после того как вступило в силу решение суда о необоснованности требований вывезти песок из-под стадиона, в офисы «ГлобалЭлектроСервиса» в Москве и Регионального управления заказчика капитального строительства в Калининграде пришли московские следователи. Со стороны может создаться впечатление, что исчерпав возможности для решения вопроса в арбитражном суде (в июле будет рассмотрен иск о требовании уплаты «ГлобалЭлектроСервисом» 66,4 миллионов рублей неустойки, но с учетом вынесенного решения о неправомерности требований, он едва ли будет решен положительно), государство решило прибегнуть к более жестким методам воздействия на подрядчика. 
Однако при этом главным фигурантом уголовного дела оказался человек, который и представлял государство в отношениях с «ГлобалЭлектроСервисом». Хронологически карьера Кушхова оказалась тесно связана с исполнением этого контракта. Кушхов пришел на должность директора РУЗКС 28 августа 2013 года, сменив на этом посту Сергея Щекотурова, с которым в своё время они работали в администрации Смоленской области, курируя строительные вопросы. Тогда уже начиналась подготовка документации к торгам по стратегически важному контракту по отсыпке стадиона. Весной 2015 году он подписал документы по корректировке цены контракта, летом того года началась эксплуатация Театра эстрады, обеспечение строительства которого также курировало РУЗКС. А осенью 2015 года Амир Кушхов был назначен министром строительства в правительстве переизбранного губернатора Николая Цуканова. Отметим, что и отсыпка стадиона, и строительство Театра эстрады финансировались за счет Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Несколько лет назад её успешное исполнение было своего рода идеей-фикс у областных властей, таким образом Кушхов помог Николаю Цуканову «сдать» два знаковых объекта ФЦП. 


ФЦП и УБЭП 

Должности в правительстве Амир Кушхов лишился тоже «благодаря» ФЦП. В прошлом году правоохранительные органы обнаружили, что правительство области оплатило 100 % суммы контракта по строительству газопровода в Светловском городском округе при том, что сам газопровод фактически не был построен. Речь шла о сумме более 1 миллиардра рублей, при этом Амир Кушхов имел отношение к контролю за перечислениями подрядчику. В конце 2016 года Кушхов был уволен, после чего покинул и министерство, и Калининградскую область. 
«Я приведу один пример, это газопровод в Черепаново. Свыше миллиарда рублей контрактная стоимость. 5 % от общей стоимости контракта должно было быть закрыто, оплачено компании после ввода объекта в эксплуатацию, то есть когда все работы приняты. Контракт с точки зрения кассы выполнен полностью, но объект не то что не введен в эксплуатацию, он не завершен с точки зрения строительно-монтажных работ. Это очевидная халатность. А дальше компетентные органы должны разбираться, чья конкретно. Мне кажется министерство строительства, которому подведомственно Управление заказчика капитального строительства должно быть в курсе. Министр должен жить на объектах, понимать что и где. Конкретно этот случай был в лоб очевидным», - комментировал врио губернатора Антон Алиханов. 
В начале 2017 года стало известно, что прокуратура нашла аналогичные нарушения и на других объектах Федеральной целевой программы, создававшихся при Николае Цуканове и Амире Кушхове. В случаях с реконструкцией противотуберкулёзного диспансера и музыкального колледжа использовалась схема, подобная истории с газопроводом: подрядчику перечислялись не предусмотренные контрактом авансовые платежи за отсутствующие в реальности объемы работы, строительство замораживалось, а компания исчезала в неизвестном направлении. 
В этом ряду случай со стадионом, о котором говорят в контексте ареста Кушхова, выглядит скорее исключением. Можно предположить, что непосредственно в 2014 году, когда работы принимались, они были приняты с нарушениями. Например, СМИ приводят высказывания неназванных источников в следствии о том, что работы в срок, установленный контрактом, выполнены не были. Но подрядчик за прошедшие три года никуда не исчез, продолжил активное сотрудничество со строителями стадиона и заняв активную позицию в суде доказал, что действовал в рамках контракта. Сейчас в «ГлобалЭлектроСервисе» практически не комментируют произошедшие аресты. В группе «Сумма», в состав которой входит ПАО, происходящее назвали способом недобросовестной конкурентной борьбы. 

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)