RuGrad.eu

19 августа, 04:55
суббота
$59,36
+ 0,11
69,72
+ 0,07
16,28
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Гидромет РФ: Через 20-25 лет в Калининграде зимние температуры будут выше нуля. Что это?

Специалист Гидрометцентра России по долгосрочным прогнозам и глобальному анализу климата Марина Казанцева:

- По многолетним наблюдениям лето в Калининграде становится холоднее или теплее?

- Средняя температура июля еще десять лет назад, в 2007 году, составляла 17,4 градуса. В связи с тем, что много лет подряд средняя температура превышала это значение, мы ее повысили до 18,1. Сейчас это ваша среднемесячная температура июля. За десять лет для теплого времени года это приличный рост. То есть лето в Калининграде становится значительно теплее, чем было раньше. Июнь показал рост всего на 0,1 градуса, а вот август — на 0,5 градуса.

- Становится холоднее почти повсеместно в России единственный месяц — декабрь. Первый месяц зимы и у вас отличается тем, что среднемесячная температура за последние годы понизилась, правда, не так существенно. Раньше у вас среднемесячная в декабре была -0,1, а сейчас -0,3. Это не так заметно. В целом же зима в Калининграде становится теплее. Среднемесячная января раньше была -2, сейчас -1,5 градуса. А в феврале было -1,4, стало -1,1 градуса.

- Тенденция на потепление продолжится?

- Да. Еще лет 20-25 и среднемесячные температуры в зимние месяцы будут выше нуля. За эти годы они поднимутся где-то до +1+ 2 градусов.

Уже сейчас зимой в Калининграде чаще идет дождь, чем снег. А если снег и выпадает, то максимум на несколько дней. Хотя раньше было наоборот. Что касается морозов, то последние три зимы температура не падала ниже -17 градусов. И такая температура фиксировалась только ночью и только однажды. Вообще в последние годы ниже минус 10 градусов редко опускается столбик термометра. Морозы также будут наблюдать в Калининграде все реже и реже.

- А что со среднегодовой температурой?

- За последние 10-15 лет она выросла на 0,5 градуса — с +7,9 до 8,4 градуса. Еще через столько же лет она превысит, по нашим прогнозам, отметку в +9 градусов.

- На что влияет растущая температура?

- В первую очередь на сельское хозяйство. Вегетационный период становится длиннее, а это значит, что можно выращивать культуры с поздними сроками созревания — конец сентября-октябрь. Думаю, что ваши фермеры и дачники будут пользоваться этими плюсами. Сокращается таким образом и отопительный период. Если осень и весна теплая, то отопление включают и выключают позже — экономятся ресурсы.


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)