RuGrad.eu

22 июля, 09:49
суббота
$58,93
-0,15
68,66
+ 0,66
16,21
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оппозиция в Памфиловой разочаровалась

Кандидаты от Партии роста на прошлых федеральных и региональных выборах Оксана Дмитриева и Соломон Гинзбург готовят обращения в Верховный суд (ВС). Они указывают, что в проигранных ими судах первой инстанции региональные избиркомы давали показания против них. И это, дескать, противоречит позиции главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая декларировала поддержку тем, кто ведет борьбу с нарушением избирательного законодательства.. 

Почти год спустя после выборов в Госдуму и региональные заксобрания ни один из судов не вернул оппозиционерам ни одного мандата. Рекордсменами по числу изученных в ходе процесса доказательств нарушений на выборах оказались Петербург и Калининград, где оспаривались соответственно итоги выборов в Госдуму и Заксобрание. 

Напомним: в обоих случаях ЦИК публично усомнился в честности проведенного голосования.

Кандидат в депутаты Госдумы и Калининградской облдумы Соломон Гинзбург рассказал «НГ», что Памфилова лично звонила его соратнику Игорю Кулину. «Она рекомендовала срочно обращаться в суд, пояснив, что ЦИК берет на контроль указанный случай», – объяснил «НГ» Кулин.

Гинзбург указал, что его юристы полгода бились в суде, приводя доказательства фальсификации итогов выборов в округе. «НГ» освещала это противостояние Гинзбурга с единороссом Александром Мусевичем. На суде обсуждались заявления и о массовом подвозе избирателей, и о скупке голосов, и экспертиза, вроде бы подтвердившая фальсификацию итогового протокола.

Тем не менее суд в жалобе отказал. Гинзбург считает, что этому способствовала и позиция облизбиркома, который «стоял на защите кандидата от ЕР». «Это было вразрез с заявлениями Памфиловой и полностью дискредитировало ЦИК, не выполнившей собственные обещания», – заявил Гинзбург. Он подозревает, что и федеральный судья Елена Тамбовская после вынесения решения подала в отставку не просто так: «По моей информации, во время суда на нее оказывалось давление со стороны полпредства. Судья внимательно изучила доказательства, порядочно себя вела на процессе, но не смогла вынести решения в нашу пользу. Смириться она с этим тоже не смогла и ушла».

В Петербурге кандидат в депутаты Госдумы Оксана Дмитриева также уличила избиркомы в нарушении при подсчете голосов, что подтвердилось при просмотре записей с видеокамер. «На некоторых участках подсчет вообще не велся, суды установили, что грубые нарушения были на 38% участков Колпинского района и 78% участков Фрунзенского», – рассказала «НГ» Дмитриева. На вердикты это не повлияло, суды первой инстанции ей отказали. Памфилова обратила пристальное внимание на эти случаи, представители ЦИКа изъявили готовность лично выступать в суде, однако такую возможность суд им не предоставил. 

«Памфилова сделала максимум возможного с учетом того, что система полностью прогнила, а региональные избиркомы находятся под контролем властей. Да и ЦИК, увы, не однородная структура, там есть огромное количество представителей партии власти, оказывающих Памфиловой противодействие. Но регистрация Партии роста на выборах в Заксобрание Петербурга – это заслуга лично главы ЦИКа, хотя в итоге петербургский избирком и нарисовал нам 11% вместо 20%».

Дмитриева и Гинзбург будут опротестовывать итоги выборов в ВС. Сенсаций от него ждать не приходится, проблема кроется в системе, направленной на недопущение оппозиции во власть.

Это видно в ситуации с выдвижением «Яблоком» кандидатом в губернаторы Свердловской области мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Руководство области не позволило ему пройти муниципальный фильтр. Ранее Памфилова указала «Яблоку» на недочеты, допущенные при выдвижении, попросив срочно обратиться в ЦИК. То, что заявление было сделано публично, в партии расценили как попытку «подстелить соломку» под грядущий отказ в регистрации Ройзману, сказала «НГ» председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

«Политической воли, чтобы сделать выборы конкурентными и честными, ни у ЦИКа, ни у администрации президента, ни у депутатов нет. Памфилова высказывает беспокойство, но в то же время ЦИК мог бы предпринять усилия по отмене мунфильтра. Пока все наши кандидаты в губернаторы стоят перед стеной: Олег Виноградов в Ярославской области и Анна Черепанова в Новгородской тоже не могут собрать подписи». Получается, что, согласившись возглавить ЦИК, Памфилова оказалась заложником сложившейся в стране ситуации. В частности, ей высказывают претензии за заявление о невозможности регистрации Алексея Навального кандидатом в президенты. Она лишь сказала, что его действия не подпадают под действующее законодательство. Но навальнисты считают, что именно после ее слов давление на штабы было легитимизировано.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин в беседе с «НГ» добавил, что Памфиловой пока явно не удается сломать существующую в стране связку между региональными властями и избиркомами: «У ЦИКа есть множество полномочий, но влиять на решения нижестоящих комиссий это ведомство не может. В итоге и складывается впечатление о декоративности всех попыток Памфиловой что-то изменить. Однако в целом позитивная риторика, которую генерирует глава ЦИКа, разбивается о реальность».   


(Голосов: 20, Рейтинг: 3.54)

Комментарии

solomon
Правда за нами. Мы это докажем. Не в Калининграде, так в Москве. Не в Москве, так в Страсбурге.
Приличных калининградцев, желающих быть гражданами, а не поголовьем становится всё больше.
Спасибо всем, кто нас поддерживает.
Valeri *
Цитата
solomon пишет:  Правда за нами. Мы это докажем. ...
Желаю успехов. Но! Для доказательства нужны факты, а не эмоции...
mataxari
Страшно  такое   читать.  А  Панфилова    подписала  себе  приговор  на  отмену  у  неё  ПОРЯДОЧНОСТИ.
Видимо  генетика  такая.  От  непорядочных  рождаются  непорядочные.  Родителям  Панфиловой  большой   привет.  Интересно,  а  кем  были  её  дедушки  в  37  году?
creedence slade
Странный заголовок данной новости.Для начала надо знать,как формируется ЦИК,ОИК,ТИК,УИК.Раньше я уже говорил,что в данных избирательных комиссиях партия власти-"ЕР",всегда имеет контрольный пакет акций-50%+ 1 голос.