RuGrad.eu

22 июля, 09:49
суббота
$58,93
-0,15
68,66
+ 0,66
16,21
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Соломон Гинзбург: Памфиловско-кириенковская оттепель оказалась фейком

Бывший депутат Калининградской областной думы, президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург не видит никаких признаков проведения в регионе конкурентной кампании по выборам губернатора: «памфиловско-кириенковская оттепель оказалась фейком», а глав регионов определяют не избиратели, а Кремль. Однако эксперт считает, что у врио губернатора Антона Алиханова есть возможность легитимизировать свою победу.

«Никакой конкурентности, никакой соревновательности, никакой интриги на выборах губернатора Калининградской области нет. Вопрос, кому быть руководителем региона, решается не среди калининградских избирателей, а в Кремле. Поэтому главное в региональной политической повестке – не кто будет губернатором, а как он им станет.

Есть несколько факторов, которые торпедируют легитимность выборов: это отсутствие конкурентности, это использование мощного административного ресурса, это зачистка информационного и политического поля, это муниципальный фильтр, который, на самом деле, никакой не фильтр, а шлагбаум. Ну, кто всерьез будет бороться? Ревин [Депутат облдумы от КПРФ Игорь]? Или «Справедливая Россия»? Или «Патриоты России»? Или ЛДПР, которые даже прописки не имеют в Калининградской области?

Мы видим, что памфиловско-кириенковская оттепель оказалась фейком. Тем не менее, мы видим некоторые потенциальные факторы, которые могут придать легитимность этой карикатурной избирательной кампании. Во-первых, многое будет зависеть от мессенджа: если врио губернатора нарисует привлекательный образ будущего региона – это одно, а если он будет просто педалировать свою любовь к президенту и «Единой России» – это другое. На мой взгляд, важно, чтобы правительство нарисовало, какой оно видит область в 2027г.

Второй момент легитимности связан с тем, кого Алиханов видит в качестве своего представителя в Совете Федерации. Если это будет очередной навязанный из Москвы Ткач, очередная едросовская серость, которая мутным образом попадет в Совфед – это одно, но если это будет человек, который пойдет в тандеме с губернатором, то и явка повысится, и интрига появится, и интерес будет.

Следующий момент – надпартийность, ассоциация губернатора с любой партией – это деструктивный фактор, это фактор разделения, а здесь, в эксклаве, очень важен фактор консолидации, так что губернатору следовало бы дистанцироваться от политических и партийных пристрастий.

Наконец, последний фактор, который может позитивно сказаться на легитимности, это то, какой губернатор видит общественную палату области, которая сегодня вассально, сервильно действует по принципу «чего изволите?», то есть является придатком к исполнительной власти и «Единой России», в то время как в Калининградской области нужен самостоятельный, авторитетный институт гражданского общества.

Если все эти позитивные моменты будут работать, то заранее запрограммированная победа окажется не пирровой.

Мне трудно сказать, как поступит Антон Алиханов. Как член президиума общественно-политического совета при губернаторе я был на заседании секретариата в рамках подготовки [к выборам], и могу сказать, что внутриполитический блок производит тягостное впечатление. У меня нет ощущения, что эти пять составляющих будут реализованы. И если Алиханов станет заложником бывших комсомольских работников, которые преуспели в интригах, но лишены креативности, то его победа окажется пирровой – губернатор будет всучен, навязан, и каким бы симпатичным человеком он не был, эффект разочарования настанет очень быстро. Но я надеюсь, что инстинкт политического выживания возьмет вверх, и Алиханов, несмотря на свою молодость, проявит мудрость и дальновидность».

(Голосов: 26, Рейтинг: 3.78)