RuGrad.eu

22 июля, 09:49
суббота
$58,93
-0,15
68,66
+ 0,66
16,21
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Стадионные интриги: кто и зачем ищет виноватых в проблемах «Арены Балтика»?

Кубок конфедераций стал для российских стадионов проверкой на прочность, своеобразным тест-драйвом перед проведением мундиаля. И, судя по отзывам самих игроков, проверку российские стадионы не прошли. «Игру лучшего качества на нем (газоне стадиона „Зенит-Арена“ — ред.) было не показать», — с сожалением отметил звезда мирового футбола Криштиану Роналду. Ожидать чего-то большего от «футбольной» стройки века было бы наивно: за десять лет строительства здесь сменились десятки подрядчиков, некоторые стали фигурантами уголовных дел, возбужденных по различным фактам невыполненных или плохо выполненных работ, а сама «Зенит-Арена» превратилась чуть ли не в символ проблем российской футбольной стройки.

На питерском стадионе проваливается газон, на ростовском — протекает крыша, завершение работ практически на каждом из строящихся объектов отстает от заявленных сроков. За всем этим внимательно следят ответственные чиновники из Минспорта и Минстроя, подробно рассказывают СМИ, время от времени задаваясь вопросом о том, кто строит лучше — государство или частник. Самым успешным проектом, кстати, можно назвать именно частный стадион — «Краснодар», куда Владимир Путин водил на экскурсию президента FIFA Джанни Инфантино. Стадион за рекордный для российской «футбольной» стройки срок в три года на собственные деньги построил бизнесмен Сергей Галицкий. Никакого отношения к Кубку конфедераций или Чемпионату мира, к слову, «Краснодар» не имеет. Остальные спортивные стройки, к сожалению, таким качеством и темпами работ похвалиться не могут.

А между тем, как снежный ком увеличивается количество историй, где заказчик и подрядчик спорят в арбитражах, кто виноват в том или ином строительном промахе. Новыми подробностями обрастает громкое дело в отношении компании «Глобалэлектросервис», занимавшейся подготовкой почвы под строительство стадиона «Арена-Балтика» в Калининграде. Несколько дней назад со ссылкой на анонимные источники СМИ сообщили, что правоохранительные органы якобы обнаружили многомиллионные хищения и провели обыск в офисе компании.

В самом «Глобалэлектросервис» заявили, что история с хищением — это попытка недобросовестных конкурентов выдавить компанию с рынка. Проект на подготовку почвы под калининградский стадион был получен в 2013 году, стоимость контракта — 750 млн рублей. Все работы компания выполнила на 100%, Главгосэкспертиза проект приняла и одобрила. Качество работы «Глобалэлектросервис» было подтверждено в калининградском арбитраже и апелляционном суде Санкт-Петербурга, которые провели судебную строительно-техническую экспертизу. Суд вынес решение, что «результаты работы отвечают требованиям технической и проектной документации». В компании уточнили, что за все время работы над проектом никогда не обращались за дополнительным финансированием. «Более того, мы за свой счет поставили дополнительный песок, чтобы укрепить грунт», — отметили в «Глобалэлектросервисе».

Сложившуюся вокруг строительства калининградского стадиона ситуацию «Росбалт» попросил прокомментировать политолога Олега Матвейчева, который, будучи сотрудником администрации президента, курировал Калининградскую область и не понаслышке знаком с проблемами региона. По его мнению, вокруг строительства «Арены Балтика» сейчас происходит то же, что и с любым другим объектом, имеющим непосредственное отношение к международному имиджу России: «все причастные к его строительству стороны стремятся по максимуму обезопасить себя, подстраховаться, чтобы не влетело от руководства страны, если что-то с этим стадионом пойдет не так». «Вспомним, как строились объекты Олимпиады-2014: каждый проект СМИ рассматривали с лупой, президент с частотой едва ли не раз в месяц ездил на инспекции и чуть ли не лично устраивал показательные порки нерадивых строителей и чиновников, — отмечает Матвейчев. — Со стадионом в Калининграде, который будет принимать игры Чемпионата мира по футболу в следующем году, все происходит в той же самой логике. СМИ написали, что подрядчик якобы украл 500 миллионов из проекта стоимостью 750 миллионов. Такие абсурдные заявления говорят о том, что экономику в этой истории искать бесполезно. Ну нельзя выполнить проект стоимостью 750 млн рублей, сдать его Главгосэкспертизе и при этом положить себе в карман 2/3 бюджета. Это политика и стремление строителей переложить вину за потенциальные будущие недостатки объекта на других».

Политолог считает, что строители, которые «вешают всех собак на своих», просто перестраховываются. «Это тем более очевидно, если вспомнить, кто основной застройщик на площадке. Поясню: здание стадиона будет строить известная компания Crocus Group бизнесмена Араса Агаларова. У Агаларова уже был опыт строительства знаковых объектов для международных мероприятий — Crocus возводила корпуса Дальневосточного университета на острове Русский к саммиту АТЭС, в кампусе университета должны были разместиться правительственные делегации, — отмечает Матвейчев. — Все хорошо помнят, чем это закончилось. Некоторые из зданий мало того что были выполнены из некачественных материалов, так еще и сданы не вовремя. Те, кто был на саммите АТЭС, хорошо помнят трещины в стенах, желтую воду из кранов, проваливавшиеся полы. Все это сопровождалось анекдотичными забастовками турецких гастарбайтеров, строивших корпуса ДВФУ, которым обещали платить по $4 тыс. в месяц, а вместо этого по прибытии забрали паспорта, не платили зарплату и предлагали по $300 отступных и обратный билет до Стамбула. Бывший тогда президентом Дмитрий Медведев неоднократно высказывал недовольство строительством объектов на острове Русский. Неприятная была история. Уверен, г-н Агаларов вынес урок и в случае с „Ареной Балтика“ будет стараться по максимуму „подстелить соломки“, заранее найти виноватого. То есть если, не дай Бог, в следующем году на „Арене-Балтика“ какой-нибудь Лионель Месси провалится в газон, глава Crocus Group сможет с уверенностью сказать: я строил качественно, а газон провалился потому, что в 2017-м подрядчик плохо почву под строительство стадиона подготовил. По сути, именно это он и сказал в своем большом интервью РБК, где заявил, что подготовка территории стадиона была некачественной, что подрядчик должен вернуть деньги и что региональный Минспорта должен обратиться в соответствующие органы».

Олег Матвейчев убежден, что врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову сейчас нужно «досконально разобраться в ситуации, пресечь интриги и заставить строителей работать, а не придумывать разные отговорки». «Что здесь ведется какая-то подковерная игра — очевидно, ведь Главгосэкспертиза объект давно приняла, судебная экспертиза качество работы доказала, — подчеркивает политолог. — Возвращение к этой истории — примитивная провокация, которая только может замедлить строительство. И руководителю региона нужно такие провокации прекращать, если он хочет вовремя отчитаться о ходе строительства. Иначе стадион просто не построят, и Калининград может исчезнуть с карты ЧМ-2018. Ведь почему Галицкий построил один из лучших в России стадионов за три года, и мы ни разу не услышали про то, что на объекте крыша проседает или пол проваливается? Потому что не было там задачи у строителей сваливать вину друг на друга и вести баталии в судах, как мы это сейчас наблюдаем в Калининграде. Там была задача построить стадион, а не придумывать причины и искать виноватых».

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.22)