RuGrad.eu

25 июля, 19:46
вторник
$59,66
+ 0,72
69,47
+ 0,81
16,39
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Что будет на Королевской горе?

В этом году благодаря нашему новому главе региона наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос о судьбе Дома Советов. Так как я уже выступал в защиту этого архитектурного памятника советского периода, то меня разумеется очень радует такое решение. Но каким образом теперь будет обустроена площадь вокруг Дома Советов? Представители комитета архитектуры и строительства Калининграда продолжают утверждать (в частности в ответе на мое письмо), что решение о застройке этой территории может приниматься только на основе результатов архитектурных конкурсов. Но ведь в большинстве, причем наилучших конкурсных решениях, не нашлось места наличию Дома Советов. В некоторых конкурсных работах есть варианты с изменением внешнего вида Дома Советов, но они, как правило, принижают его значимость, подстраивая его под окружающую обстановку, либо вовсе не серьезны, типа варианта с колесом обозрения или с нахлобученным сверху кубом. (Вариант с колесом обозрения к тому же технически не выполним, так как соединительные коридоры между отдельными вертикальными частями здания являются не просто коридорами, а жесткой связью в силовой конструкции, и убирать их нельзя). 
Я не сомневаюсь, что если бы вопрос о Доме Советов был решен до проведения архитектурных конкурсов, то мы могли бы иметь целый ряд интересных предложений с учетом его значимости как символа советского периода в жизни города, но мы имеем то, что соответствовало ставившейся на тот момент задаче. Так что конкурсы по сути провалились из-за отсутствия четкой позиции о застройке этой территории и соответствующего технического задания. Ну а какова теперь судьба предложения о восстановлении Королевского замка: он не будет построен никогда, или все же останется техническая возможность его воссоздания в перспективе? 
К сожалению, в Калининграде до сих пор существуют два непримиримых лагеря противников восстановления немецких объектов и ярых сторонников такого процесса. Особо ярые противники восстановления немецких объектов считают символами фашизма даже средневековые строения типа Королевского замка, а сторонники другой крайности готовы ради реновации прошлого уничтожить и Дом Советов, и обрубить главные магистрали города (Московский и Ленинский проспекты в месте их пересечения), и т. п. Очень не хотелось бы, чтобы ситуация раскачивалась как маятник из одной крайности в другую. То, что в первые послевоенные годы был настрой отомстить немцам разрушениями культурных ценностей, вполне понятно, но когда до сих пор некоторые (в том числе отдельные высокопоставленные чиновники) указывают на приобретение нашей области лишь как трофей, то хочется напомнить, что наша область была присоединена к России не как трофей, а по репарации для частичной компенсации тех разрушений и потерь, которые наша страна понесла в результате войны. В этом нужно видеть существенную разницу. Даже с учетом того, что эта же область в XIII веке была завоевана Тевтонским орденом у Пруссии (кстати родственного нам народа, и есть версия со времен М. В. Ломоносова, что и название нашей страны ”Руссия”, ”Русь” по происхождению родственно ”Пруссии”, разумеется донемецкого периода), мы не должны опускаться до средневековых нравов и пользоваться завоеванием типа использования достопримечательных строений под склады, конюшни и т. п. В Кенигсберге жило немало выдающихся деятелей науки, искусства, кенигсбержцы построили замечательный красивый город, и воссоздать должную историческую память я считаю необходимым. Тем более, когда некоторые НАТОвские деятели прорабатывают вопрос отторжения Калининградской области от России (на что наши вооруженные силы, конечно, найдут достойный ответ), наше уважение достижений прежних жителей Кенигсберга, понимание ностальгических чувств их потомков,- непременно будет способствовать развитию дружественных отношений со многими жителями Германии, которые желали бы такого же. Соответственно обустройство исторического центра нашего города - Королевской горы должно отражать эту историческую память достойным образом. 
Понятно, что если просто поставить рядом Дом Советов и Королевский замок, то получится явная несуразица совмещения принципиально различных архитектурных стилей. Такие примеры в нашем городе, к сожалению, уже имеются, и создавать подобное еще и в историческом центре — конечно, недопустимо. Но ведь прорабатывались решения о возможном создании подзон с главным символом Кенигсберга и с монументальным строением советского периода, где их различия должны были специально обыгрываться как переход от одной эпохи к другой. Логичное объединение этих стилей с обеспечением визуального восприятия будет восприниматься вполне органичным, а не диссонансом. 
Другой вариант это мое внеконкурсное предложение (см. публикацию "О реконструкции исторического центра Кёнигсберга-Калининграда" в газете «Дворник» №3 за 2016 год ). В моем проекте внешнее преобразование здания Дома Советов отражает его создание на основе (на фундаменте) кенигсбергских строений, а над ними я предлагал установить сферическую конструкцию, достойную техническому уровню ХXI века. Такое показательное объединение символов разных эпох отражало бы фактическую сущность исторических перемен в судьбе нашего города, и могло бы быть символом города в целом, лейтмотивом его развития с взаимоувязыванием исторических и современных построек. 
Кроме того, в сферической части здания я предлагал оборудовать смотровую площадку с круговым обзором панорамы города и возможностью сопоставления этой панорамы с макетом центральной части Кенигсберга, представленном тут же. Это помогло бы лучше увидеть Кёнигсберг в Калининграде. Важно сделать так, чтобы люди тянувшись к интересному, при этом в интересной форме познавали бы и историю, проникались историческим наследием и берегли оставшиеся творения талантливых предков. Такой досуговый центр безусловно будет активно посещаем, что приведет еще и к окупаемости всей проводимой реконструкции. 
К сожалению участники архитектурных конкурсов больше уделяли внимания только эстетическому аспекту, но в данном случае важна смысловая часть. Также плохо продумывалось использование воссоздаваемых объектов, а соответственно и их окупаемость. В итоге главе Калининграда пришлось заявить о частичной застройке данной территории элитными жилыми домами, утверждая, что иначе обеспечить окупаемость невозможно. На такой его вывод у меня возникает вопрос: а читает ли он адресованные ему письма, или их читают только те его сотрудники, которым он поручает ответить на эти письма. Я считаю строительство жилых домов в зоне Королевской горы категорически недопустимым, окупаемость можно и нужно обеспечивать иным путем. Однако полагаю, что прошедшие архитектурные конкурсы вряд ли будут признаны провалившимися, так как это будет означать, что деньги на их проведение были выброшены зря. Соответственно участникам конкурсов вероятно будет предложено выработать решение с учетом сложившейся ситуации. Поэтому хочу обратиться к ним: во-первых, пожалуйста, касательно Королевского замка, поддержите вариант того, чтобы накрыть руины железобетонной плитой, но с таким расчетом, чтобы на этой плите можно было бы воссоздать этот замок впоследствии, что будет способствовать реализации ваших же проработок в перспективе. Во-вторых, касательно реновации уголка Альтштадта, предлагаю начать с преобразования существующей парковой зоны между Преголью и Московским проспектом путем проложения дорожек точно соответствующих расположению Альтштадтских улиц, где можно установить стенды с довоенными фотографиями этих же мест. Это не сложно и желательно сделать до Чемпионата мира по футболу 2018, остальное - в зависимости от средств инвесторов. При этом можете считать мое предложение просто небольшим (но существенным) дополнением к вашей идее о создании философского парка. Я не смог поучаствовать в конкурсах, и не претендую ни на какие авторства, да и не важно, кто из нас и в каком виде выдвинул такую идею раньше. Также предлагаю подумать: какие здания Альтштадта и Кнайпхофа стоит восстановить и как их использовать. В этом плане мои проработки я также считаю достаточно интересными. 
Ну а что касается моего предложения о преобразовании Дома Советов, то я конечно буду рад реализации такого проекта и своему активному участию в этом, если собственник и руководители города и области когда-нибудь примут такое решение, а сейчас хочу поблагодарить собственника за то, что во многом благодаря ему, это здание не было демонтировано. Но ежели появится и будет реализован альтернативный проект с учетом должной смысловой составляющей, который будет радовать жителей и гостей города, то такому варианту я тоже буду очень рад. Королевский замок по любому уже не сможет быть основной доминантой на Королевской горе, но это и не нужно, можно представить сопоставление доминант разных эпох или иначе обыграть ситуацию, и не символ, а идея достойного отображения исторической памяти — должна быть все-таки доминирующей в этом месте. А сейчас главное по крайней мере оставить такую возможность хотя бы на будущее. 


Георгий ДЕРКАЧ, инженер-конструктор

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.15)