RuGrad.eu

28 июля, 09:37
пятница
$59,41
-0,50
69,64
-0,04
16,34
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Единая Россия» поможет оппозиции преодолеть фильтр на выборах

«Единая Россия» готова оказать оппозиционным кандидатам в губернаторы помощь в преодолении муниципального фильтра на выборах в сентябре в случае, если они обратятся с соответствующей просьбой. Об этом «Известиям» рассказали два собеседника в партии. В регионах полагают, что такой шаг «легитимизирует выборы» и обеспечит конкуренцию предвыборных программ. 

По мнению экспертов, репутационные риски в случае с договоренностями с ЕР оппозиции не грозят, поскольку речь идет о системных конкурентах. В то же время секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил «Известиям», что партия никогда не запрещала муниципальным депутатам ставить подписи за других кандидатов. Однако агитировать за себя кандидаты должны сами.

По словам двух собеседников «Известий», партия решила поддержать оппозиционных кандидатов «в целях легитимации выборов глав регионов». Аналогичная схема использовалась ЕР последние два года и была введена после того, как оппозиция стала испытывать проблемы с преодолением муниципального фильтра.

— В регионах по-разному решают проблему легитимности процесса. Кто-то, как, например, в Ярославской области, будет снижать фильтр до 5%, чтобы местным оппозиционерам было легче его преодолеть. Кто-то обратится за помощью в «Единую Россию», как это уже делалось неоднократно в ходе прошлых кампаний, — рассказал собеседник в партии.

Муниципальных депутатов попросят поддержать оппозиционных кандидатов на выборах в случае, если от них поступит соответствующее обращение. При этом, согласившись на такую поддержку от ЕР, оппозиционный кандидат берет на себя обязательства не критиковать кандидата-единоросса и не вести «ожесточенную политическую борьбу», пояснил один из собеседников «Известий». 

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил «Известиям», что партия и раньше не запрещала своим муниципальным депутатам оказывать поддержку другим кандидатам. 

— Тот, кто намерен выдвинуть свою кандидатуру на губернаторских выборах, прежде всего должен понимать, что ему предстоит лично убедить муниципальных депутатов поддержать его, а значит, встречаться с ними, рассказывать о своей программе, — пояснил он. — Я подчеркиваю, кандидат должен это делать сам, а не рассчитывать на то, что подписи за него соберет ЕР. Мы никогда не запрещали и не запрещаем своим депутатам, если они посчитают нужным, ставить свою подпись в поддержку других кандидатов.

В случае если от оппозиционного кандидата поступит подобная просьба, ЕР поможет организовать встречу с муниципальными депутатами, сказал Сергей Неверов, однако убедить их оказать необходимую поддержку должен сам кандидат лично.

— Пока таких обращений в адрес партии не было, — подчеркнул секретарь генсовета ЕР.

Конкурентные выборы

В регионах полагают, что конкурентность на выборах пойдет на пользу всем кандидатам. Что касается помощи в сборе подписей, то она нужна далеко не везде. Так, собеседник «Известий» в администрации Калининградской области напомнил, что в регионе и так «скромный муниципальный фильтр»: нужно собрать всего 37 подписей.

— С учетом представительства оппозиционных и независимых депутатов преодолеть этот барьер точно под силу любой парламентской партии. Однако если у кого-то действительно возникнут трудности и будут обращения, то можно и помочь. И дело здесь не столько в легитимности, сколько в конкуренции программ, что всегда идет на пользу, — пояснил представитель областной администрации.

Замсекретаря регионального отделения по агитационно-пропагандистской работе ЕР в Мордовии Валерий Маресьев заявил «Известиям», что «республиканские партийцы настроены на обеспечение честной и конкурентной борьбы».

— Ключевой установкой для муниципальных депутатов станет рекомендация ориентироваться исключительно на личное мнение о кандидате, — заявил он, добавив, что вопрос о поддержке оппозиционеров будет решаться исходя из каждой конкретной ситуации.  

Мнение экспертов

Эксперты полагают, что договоренность с ЕР не несет репутационных рисков для оппозиции.

— Есть масса способов, как замаскировать такую помощь. Наглядный пример — допуск на московские выборы 2013 года Алексея Навального, — напомнил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.  

Эксперт подчеркнул, что наиболее интересно ситуация с договоренностями будет складываться в конкурентных регионах, в частности в республиках Марий Эл и Бурятия, а также в Свердловской области.

— Важно не повторить ошибок 2016 года, когда, например, в Тверской области до выборов в губернаторы так и не был допущен коммунист Вадим Соловьев. Выборы будут легитимными только при условии участия в них всех, кто хочет и способен вести кампанию, — подчеркнул Михаил Виноградов.

Руководитель экспертного направления в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов также уверен, что оппозиции в случае договоренностей с ЕР удастся избежать репутационных издержек.

— Дело в том, что избирателю всё равно, каким образом фамилия того или иного кандидата оказалась в бюллетене. На электоральные настроения просьба о помощи у ЕР никак не повлияет. Тем более стоит отметить, что на такой шаг, скорее всего, пойдут только парламентские партии. Несистемные политики от этого далеки, — полагает эксперт.

Напомним, ранее оппозиционные партии обсуждали возможность преодоления муниципального барьера с помощью коалиционных кандидатов в губернаторы и коллективного письменного обращения к президенту с просьбой о его полной отмене.


(Нет голосов)