RuGrad.eu

25 июня, 06:28
$59,66
+ 0,00
66,68
+ 0,00
15,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Два ученика кадетского корпуса пришли на акцию «Надоел». Теперь им грозит отчисление

29 апреля по всей России прошла акция протеста «Надоел», объявленная Михаилом Ходорковским и «Открытой Россией». В Калининграде в согласованном пикете поучаствовали, в частности, два ученика местного Кадетского морского корпуса Андрея Первозванного. Как рассказывает один из подростков, после этого администрация школы сначала сообщила им, что они переводятся на дистанционное обучение, а потом попросила забрать документы. «Медуза» выяснила подробности произошедшего.

18 марта 2017 года два ученика 10 класса калининградской школы-интерната "Кадетский морской корпус Андрея Первозванного" отправились на городскую площадь Победы, где проходил митинг по случаю трехлетия присоединения Крыма к России. Как рассказывает один из подростков, Максим, там они провели эксперимент: задавали участникам митинга три простых вопроса: какой сегодня день, считают ли они его праздником и пришли ли на мероприятие по своей воле, — и записывали ответы на диктофон.

После этого, по словам Максима, у школьников начались проблемы. Так, его дяде и попечителю (мать десятиклассника живет в Новороссийске, поэтому она выписала калининградскому родственнику доверенность; при этом живет Максим в городе Мамоново с бабушкой), который работает в ФСБ, позвонили из местного Центра по противодействию экстремизму. Максим утверждает: его дяде сказали, что у подростка «якобы какие-то контакты с БАРСом, хотя это никак не доказано» (в друзьях Максима во «ВКонтакте» действительно можно найти несколько активистов БАРС, в том числе основателя движения Александра Оршулевича; кадет сообщил «Медузе», что «контакт [c БАРСом] есть», но сам он в движении не состоит). Дядя, по его словам, отреагировал на звонок «крайне негативно».

После митинга подростков вызвала на беседу директор кадетского корпуса и депутат Калининградской областной Думы Татьяна Бартминская. По словам Максима, когда кадеты сообщили ей, что брали интервью у посетителей митинга, она ответила: «Какое вы имеете право?» Бартминская подтвердила «Медузе», что беседа имела место. «Мы всегда беседуем со всеми», — сказала она.

Кадетский корпус Андрея Первозванного функционирует в Калининграде с 2000 года на базе Балтийского военно-морского института им. адмирала Ушакова; Бартминская стала его директором в 2009-м. Как сообщает официальный сайт корпуса, ученики «приходят сюда, чтобы приобщиться к понятию „патриотизм“ и, на собственном опыте узнав, что такое настоящая военная дисциплина, выбрать путь служения Отечеству на военном или государственном поприще». Школа подчиняется министерству образования (а не обороны), однако в ней присутствуют элементы военной дисциплины: с понедельника по субботу кадеты постоянно находятся в корпусе; носят форму; кроме собственно уроков, здесь проходят строевые занятия, в школе есть стрелковый тир и класс подготовки барабанщиков, а помимо классного руководителя, к каждому классу приставлен воспитатель.

29 апреля после уроков Максим и его друг снова отправились на публичное мероприятие — на сей раз на пикет, проходивший в Калининграде в рамках объявленной «Открытой Россией» акции «Надоел» (по словам подростка, за три дня до этого их также вызвал к себе первый заместитель директора школы и обыскал их сумки, якобы в поисках «насвая или сигарет»). Почти сразу им позвонил воспитатель — Максим утверждает, что их сфотографировали сотрудники ФСБ в штатском и передали фотографии в школу. Подростки сняли верхнюю часть кадетской формы и надели куртки: «Чтобы это никак не было связано с корпусом, [чтобы дать понять,] что это чисто наша инициатива».

Вскоре на площадь пришла сама Татьяна Бартминская (она подтвердила «Медузе», что ей «прислали фотографии» кадетов на акции, и она отправилась на площадь). Максим рассказывает, что она спросила учеников: «Ну что, мальчики, пойдем в корпус или будете здесь оставаться?» Когда те ответили, что останутся, директор ушла с площади — как предполагает Максим, опасаясь, что придется отвечать на вопросы журналистов. Во время акции кадеты, по их словам, стояли с флагами России и «никаких лозунгов не скандировали, вызывающе себя не вели».

Как рассказала «Медузе» корреспондент калининградского издания «Прегель» Александра Манькова, акция «Надоел» в Калининграде была согласована с мэрией, собрала около 50 человек и прошла относительно мирно. Разве что начальник отдела общественного порядка регионального УВД полковник Алексей Лаврентьев предупредил собравшихся о недопустимости использования символики «Открытой России», и у двух активистов, развернувших большой плакат с логотипом организации, были взяты объяснения. Задержаний на акции не проводилось.

Как рассказывает Максим, через день после акции, 1 мая, ему позвонил дядя и сказал, что ему сообщили, будто «директор не желает видеть нас в Кадетском корпусе», и подростка переведут на дистанционное обучение. Когда на следующий день подросток все же отправился на занятия в школу, он обнаружил, что его сняли с довольствия. В ответ на вопрос, на каком основании все это происходит, Бартминская, по словам Максима, ответила: «Вранье, вранье и еще раз вранье», — не показав никаких документов. В течение дня с Максимом также разговаривали заместитель директора по воспитательной работе, спрашивавший, в частности, зачем подростки ходили на митинг, и первый заместитель директора — а под вечер 2 мая состоялась беседа его дяди с директором и другими администраторами школы, в результате которой, по словам школьника, было решено, что завтра его документы забирают из кадетского корпуса и подают в другую школу. «Лично я покидать это учреждение не хочу, но меня и не спрашивали», — заключает Максим, добавляя, что считает это решение «политически мотивированным».

«Медузе» не удалось дозвониться до одноклассника Максима, присутствовавшего на митингах вместе с ним. Как говорят сам Максим и корреспондент Манькова, 2 мая в школу его не отпустили родители — вместо этого отец кадета отправился разговаривать с Бартминской сам; Максим также утверждает, что видел, как отец выносил из школы-интерната вещи друга.

Вечером 2 мая Татьяна Бартминская не подтвердила «Медузе», что подростки отчислены. «Никому еще ничего не предложено, — сказала она. — Заявлений родителей по тому, забирать документы или нет, ко мне не поступало». Директор, однако, подтвердила, что «разговоры [с подростками и их родителями] были серьезные» и «родители ушли с пониманием того, что они будут думать вместе со своими кадетами, что делать дальше».

«Я была крайне удивлена и огорчена, что кадеты находились на пикете, который назывался „Путин надоел“, — поясняет Бартминская. — Все-таки Владимир Владимирович Путин — это верховный главнокомандующий, а у нас 70 % выпускников поступают в высшие военные вузы. И находиться в учреждении, если ты не можешь верить человеку, который возглавляет [вооруженные силы]…. Надо понять, чему ты не доверяешь. Сегодня начинается борьба за каждого ребенка».

По словам Бартминской, «никто ни с кем не борется и не ищет ведьм», однако ей хочется понять, почему кадеты отправились на столь малочисленную акцию и кто их туда позвал. «Я их ращу с шестого класса, мне хочется понять, почему он поддерживает это?» — говорит Бартминская. По ее словам, ей необходимо думать о 600 кадетах, которые учатся в корпусе, в том числе о «маленьких, которые искренне уважают нашего президента». «Поверьте нам, кадетскому корпусу, [Путин] не надоел, — считает Бартминская. — Он, наоборот, сделал все, чтобы создать и поддержать такое учреждение, которое воспитывает сегодня будущее России».

Бартминская добавила, что сейчас кадетский корпус активно готовится к 9 мая и акции «Бессмертный полк»; в частности, на утреннем построении в школе каждый день объявляется минута молчания. Директор считает, что, если у школьников «были какие-то вопросы», надо было «не слушать каких-то аргументаторов», а прийти и задать вопросы ей: «Мы готовы, открыты, мы понимаем, что сегодня правды много у наших ребят: и интернет есть, и улица». На уточняющий вопрос, считает ли она, что память о войне несовместима с антиправительственными лозунгами, Бартминская ответила: «Однозначно».

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.09)