RuGrad.eu

28 июня, 10:11
среда
$58,88
-0,12
65,96
-0,13
15,72
+ 0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Проект федерального закона о приграничном сотрудничестве готов ко второму чтению

В Госдуме состоялись парламентские слушания по проекту федерального закона о приграничном сотрудничестве. В числе представителей от Калининградской области в них участвовала врио руководителя агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

Отметим, что у России самая протяженная в мире государственная граница. И больше половины субъектов, в том числе калининградский регион, в той или иной степени сотрудничают с сопредельными районами соседних государств. Но действующая нормативно-правовая база не позволяет в полной мере реализовать имеющийся потенциал связей. Законопроект об основах приграничного сотрудничества в России, принятый в первом чтении в июне 2010 года, до сих пор обсуждается. «Сегодня его рекомендовали к внесению на второе чтение и к переходу с рядом поправок к третьему чтению», - сообщила «Балтик Плюс» врио руководителя агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова:

«Мы, например, давали комментарии и с нами многие регионы согласились: там есть, например, список направлений деятельности, по которым можно причислять себя к действующим в рамках приграничного сотрудничества, так вот он был такой достаточно узкий, мы предлагали его расширить и давали это расширение - в том числе молодежное сотрудничество, социалка, медицина. Ну, либо предложили эту статью сделать не исчерпывающей. Мы когда читали предыдущие версии этого закона, он был полностью выхолощенный, и скорее это была какая-нибудь нагрузка, чем подмога. А сейчас он такой с вполне приличными, понятными формулировками и дает правовые основания для работы по приграничному сотрудничеству, потому что часть из того, что делается сейчас у нас, она делается, скажем так, без особых правовых на то оснований».

Алла Иванова выразила надежду, что закон о приграничном сотрудничестве будет принят в России в осязаемом будущем. Тем более что его необходимость сегодня признают не только в регионах, но и в Совете Безопасности, рекомендовавшем активизировать работу над законопроектом, который определит основные направления, организационные формы и механизмы приграничного сотрудничества, а также единые правила и требования к субъектам.

Добавим, что в 2017 году на ратификацию в Госдуму будут представлены новые программы и соглашения о приграничном сотрудничестве со странами Евросоюза. В настоящее время, несмотря на антироссийские санкции, субъекты Федерации продолжают сотрудничать с Финляндией, Норвегией, Швецией, Польшей и странами Балтии.

(Нет голосов)