RuGrad.eu

28 июня, 10:06
среда
$58,88
-0,12
65,96
-0,13
15,72
+ 0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградское «Яблоко» медленно превращается в сухофрукт

Для калининградского регионального отделения «Яблока» лучшие времена остались в прошлом. На рубеже веков организация могла похвастаться двумя местами в местной думе, из которых после выборов 2011 года ей удалось сохранить одно за счет возвращения в партийные ряды одномандатника Витаутаса Лопаты, который в середине нулевых покинул «Яблоко». В новом составе областной Думы, сформированной по итогам голосования в сентябре прошлого года, яблочники вообще не представлены. Это стало следствием снижения уровня поддержки партии. Если в 2007 году на выборах в Госдуму сторонники Григория Явлинского получили в регионе 2,2% голосов, а в 2011 году смогли собрать уже 5%, то в 2016 году данный показатель упал до 2,3%.

Зона, в которой «Яблоко» сохранило остатки влияния, сузилась до областного центра. Здесь ее партийный список смог собрать на последних выборах 5,2%, что дало организации одно место в городском Совете депутатов. Но даже по Калининграду симпатии к партии распределяются неравномерно. Старейший район города – Центральный – давно снискал славу «яблочного электорального гетто». Во многом это определяется спецификой заселения данной части города, где сконцентрирована основная часть местной интеллигенции.

Падение популярности «Яблока», несмотря на наличие небольшой, но устойчивой группы активистов, можно объяснить развалом организационно-массовой и агитационной работы. Калининградская ячейка в межвыборный период не радует сторонников даже виртуальными акциями. Яблочники не пытаются участвовать в выборах в представительные органы местного самоуправления даже в тех случаях, когда у избирателей есть возможность отдать свой голос за партийные списки.

Многие калининградские партийцы винят в своих неудачах руководителя региональной организации Александру Яковлеву. Звезда советского блокбастера «Экипаж» в 1993–1996 годах успела поработать замом мэра областного центра, после чего продолжила свою карьеру в структурах РЖД. С 2012 года она возглавляет областную ячейку партии. В копилке ее электоральных достижений – 3,8% голосов на выборах градоначальника Калининграда осенью 2012 года и мандат депутата горсовета областного центра. Получив его при распределении мест по партийным спискам, Александра Яковлева объявила своей целью борьбу за введение железнодорожного экспресса между берегами Балтики и Москвой. После того как более опытные коллеги объяснили бывшей кинодиве, что данная проблема не входит в компетенцию органов местного самоуправления, она практически свернула свою публичную деятельность.

Недовольные заморозкой деятельности перед выборами 2016 года оппоненты Яковлевой пытались сместить ее с поста руководителя организации, обратившись в Москву. Но в столичном штабе сочли, что такой шаг противоречит демократическим традициям партии, так как прошедшая накануне съезда региональная конференция поддержала своего лидера. Этот шаг обернулся продолжением прежнего курса, грозящего окончательно перевести калининградское «Яблоко» в разряд политических сухофруктов.


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.42)