RuGrad.eu

20 августа, 09:01
$59,36
+ 0,00
69,72
+ 0,00
16,28
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Апрельское пробуждение

Коммунисты обвинили пикетчиков против коррупции в мэрии в сговоре с властями, а калининградская «Открытая Россия» обещает объединить и поддержать всех протестантов. Минувшее воскресенье оказалось богатым на политические события. Прошли две массовые акции протеста в Калининграде, в регионе создали новую политическую организацию. 

Под приглядом Маршала

С утра площадь Василевского расцветилась алыми знаменами и алыми же тюльпанами. С официального согласия мэрии и молчаливого – Маршала, присевшего отдохнуть, собрались калининградские сторонники КПРФ, недовольные тарифами на жилищно-коммунальные услуги. 

Пришло, по прикидкам организаторов, человек 400. Недовольных, надо полагать, много больше, просто  не все решились променять море или дачу  в чудесный погожий день на толкотню в загазованном центре города. 

Выступающие со свойственной большевикам прямотой громили власть – главную, по их мнению, виновницу в высоких тарифах ЖКХ. Тарифы на коммунальные услуги растут по всей России, но в Калининградской области – самыми быстрыми темпами. Местные власти бездействуют, а 60% труб дышат на ладан. 

Представитель инициативной группы из поселка Нивенское Игорь Славский рассказал о том, что нивенчане уже 2,5 года борются с такой бедой, как строительство горно-обогатительного комбината и калийных шахт. По мнению ряда ученых, которых привлекли в качестве союзников противники строительства, разработка месторождения калийных солей может нанести экологии Калининградской области непоправимый ущерб. 

Бывший депутат горсовета от КПРФ Виктор Трофимов назвал трех монстров, терроризирующих калининградцев, - «Теплосеть»,  «Водоканал» и «Янтарьэнерго». «Почему, живя  в теплом регионе, мы платим за тепло столько же, сколько на Чукотке?» - задался риторическим вопросом Трофимов. 

Молодой преподаватель немецкого языка Наталья Комиссаренко, недавно возглавившая организацию КПРФ в городе Немане, заметила, что в ее городе рост тарифов ЖКХ ставит людей на грань выживания. Сразу же после сентябрьских выборов местная компания «Жилкомсервис» увеличила цены на свои услуги на 20%. И это при том, что в городке царит тотальная безработица, существовавшие ранее предприятия закрыты и распроданы, и как итог некоторым неманчанам приходится ездить на работу в находящийся в 120 км Калининград. Другие же предпочитают навсегда покидать родные пенаты или, хуже того, становятся жертвами «зеленого змия». 

Комментируя прошедший митинг, депутат облдумы, лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин сказал:

 - Акция прошла по-боевому, несмотря ни на что, привлекла горожан. В первую очередь своей актуальностью.  А попытки городской администрации помешать нашему мероприятию налицо. Сразу после подачи нами заявки на проведение митинга администрация инициировала еще две массовые акции, одну их них, пикет, буквально за нами по времени на той же площади Василевского. Это явная попытка отвлечь внимание горожан от наболевшей темы, сбить с толку потенциальных участников и внести в наши ряды разброд. Но этого не произошло. Наш митинг прошел на высоком уровне и стал фактически первым шагом в развернувшейся кампании по выборам губернатора. Мы ее проводим под лозунгом «Калининградской области нужен красный губернатор!»

Губернатор на велосипеде

А губернатор в это время – не гипотетический  «красный», а вполне реальный временный, осматривал  вверенные ему владения с велосипеда…  

Едва коммунисты свернули свои знамена, как на площади под тем же неусыпным взором подуставшего Василевского,  появились пикетчики под предводительством известного активиста-политика Михаила Костяева. Хотя недавние соратники по партии обвинили Михаила в сговоре с городскими властями, с трудом верится, что руководство мэрии занялось самоистязанием – в  мазохизме наш мэр замечен вроде бы не был. А именно на такие мысли наталкивали острые лозунги пикетчиков, не щадивших сил и слов  в борьбе с коррупцией на самой верхушке Калининграда. Из призывов самый невинный – «Ярошука в отставку!»

Пикет был направлен против беспредела в действиях городских властей. По мнению организаторов, практически в каждом неправомерном решении присутствует элемент коррупции. Так, были представители из Светлогорска, протестующие против уродливой застройки побережья. Выступали жители, члены ТСЖ, сетуя, что ни один вопрос «просто так» не решается. Примеры коррупции привел делегат от  садово-огороднического товарищества, у которого свои проблемы, но механизмы их «нерешения» - общие. 

Но главным событием пикета стало его посещение врио губернатора. Антон Алиханов приехал на велосипеде и вначале скромно встал в сторонке, послушать. Однако инкогнито быстро распознали, руководителя области окружили пикетчики. Некоторые сумели задать свои вопросы. 

Как рассказал организатор, он, увидев губернатора, постарался побыстрее свернуть акцию. 

Пообщавшись немного с протестантами и, видимо, по достоинству оценив графические таланты авторов разгромных лозунгов, губернатор продолжил свое велопутешествие по областному центру. 

Комментируя для «Калининградской правды» состоявшийся пикет, Михаил Костяев отметил:

- Большинство проблем города и области связано с коррупцией. Скажем, начавшаяся застройка Нижнего озера. На мой взгляд, тут без личной заинтересованности конкретных чиновников не обошлось. Поэтому мы и сконцентрировали свое внимание на этом зле. 

Открытый Калининград

Если митингующие нежились на неожиданно рассщедрившемся солнышке, вдыхая газовые ароматы проносящихся автомашин, то стремящиеся открыть дверь из Калининграда в Европу, напротив, сидели в душном помещении Делового  центра Рыбной деревни. 

Решался вопрос о создании регионального отделения Общественного сетевого  движения «Открытая Россия». Детища известного бизнесмена, а ныне оппозиционного политика Михаила Ходорковского. 

Собравшиеся сторонники ОР фактически решали только организационные вопросы, поскольку идеологические  задолго до официальной конференции обсудили в социальных сетях. 

Движение имеет целью реформирование общества и государства в рамках либеральных ценностей и  демократического устройства. 

Среди программных задач, декларируемых движением, значатся создание команды перемен, разработка подробного плана  грядущих изменений. Открытая Россия обещает добиваться информационной прозрачности общества и государства, содействовать работе журналистов и расследователей.

В том или ином качестве калининградская Открытая Россия собирается принимать участие в предстоящих губернаторских выборах. Однако как конкретно – еще предстоит обсудить. 

На конференции приняли решение о создании регионального отделения, а также выбрали руководящий орган – совет из семи человек и двух делегатов на предстоящую конференцию Всероссийского движения ОР. Координатором в Калининграде, который будет осуществлять связь регионального отделения с центром, избран предприниматель Юрий Тихомиров (согласно Уставу на год – потом обязательная ротация). 

- Главную задачу нашей организации мы видим в создании почвы для позитивных перемен в области, - сказал Юрий Тихомиров в комментарии для «Калининградской правды». - Мы будем поддерживать различные протестные акции, сами инициировать какие-то мероприятия. 

В составе регионального движения известные активисты, имеющие определенный авторитет. Скажем, есть люди, выступающие против строительства угольных котельных в области, против точечной застройки в Калининграде и бездумной – на побережье Балтики. 

Несомненно, мы будем отслеживать соблюдение прав политзаключенных, активно участвовать в правозащитной деятельности. 

Кроме протестов мы займемся проработкой альтернативной программы социально-экономического развития региона – на этом направлении среди участников ОР также есть специалисты.


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)