RuGrad.eu

20 августа, 08:59
$59,36
+ 0,00
69,72
+ 0,00
16,28
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В столице Балтийского флота нет дорог, газа и порядка

Очередная смена власти в Балтийске – появление на посту и.о. сити-менеджера выходца из администрации Калининграда Сергея Мельникова (см. «НГ» от 20.03.17) – вновь привлекла внимание к большому числу проблем, связанных со столицей Балтийского флота. Областное Министерство экологии, по словам его и.о. руководителя Юрия Шитикова, направляет в Верховный суд иск о возвращении в Лесной фонд 17 га прибрежного леса, который власти Балтийска уже успели разделить на 13 участков под застройку. Общественные слушания, утвердившие это решение, Шитиков назвал издевательством. С подобной оценкой солидарна и областная прокуратура, под давлением которой муниципалитет отменил итоги обсуждения.

Пока власти разбираются с последствиями выхода застройщиков в прибрежную зону Балтийска, жители страдают от застарелых и новых бед. Четвертый по величине город Калининградской области давно известен плохим состоянием коммунальной инфраструктуры. Здесь самые высокие расценки в регионе на центральное теплоснабжение и горячую воду. Это объясняется тем, что в Балтийске используют солярку и уголь. Проблему могла бы решить газовая котельная, но для нее нет топлива: хотя газопровод до Балтийска доведен, без возведения станции увеличения давления перевести город на новый вид энергоресурсов невозможно.

Еще одной сложностью, с которой приходится сталкиваться жителям Балтийска, является состояние шоссе, связывающего город с Калининградом. Из-за регулярных аварий местные автолюбители называют эту трассу дорогой смерти. В нынешнем году обильные осадки оказали особенно сильное воздействие на дорожное покрытие. Шоссе в многочисленных выбоинах, на нескольких участках асфальт практически разрушен.

Областное правительство признает необходимость срочного ремонта Балтийского шоссе. На эти цели в текущем году предполагается направить значительную часть из 1,2 млрд руб., дополнительно выделенных из федерального, регионального и муниципального бюджетов на приведение в порядок трасс, соединяющих между собой населенные пункты области. Приступить к ремонту пока невозможно, так как дорожное полотно шоссе перенасыщено влагой. От избытка воды страдает и сам Балтийск – например, неудовлетворительное состояние дренажной системы привело к тому, что городской стадион местами превратился чуть ли не в открытый бассейн.

Одной из немногих положительных новостей для основной базы Балтийского флота стало возобновление строительства нового военного городка, замороженное несколько лет назад. Недавно сданы в эксплуатацию четыре многоэтажки под служебное жилье для офицеров бригады морской пехоты. К концу года ожидается возведение еще такого же числа новых домов. Это позволит обеспечить квартирами 660 семей морпехов и военных моряков.

Главной же проблемой Балтийска по-прежнему остается его статус. С одной стороны, это основная база старейшего флота страны, который из-за международной ситуации вынужденно возвращается к подзабытой роли военного инструмента. После 1945 года Балтийский флот был «яслями» для подготовки военморов, выпущенных из стен училищ и тихой предпенсионной «гаванью» для будущих отставников. Теперь актуализирована задача использования мелководной Балтики для развертывания в ее акватории флотилий небольших кораблей, являющихся носителями крылатых ракет. Под эти цели происходит реанимация или создание с нуля соответствующей инфраструктуры, включающей в себя необходимое авиационное, сухопутное и морское прикрытие районов базирования ракетных «малышей».

С другой стороны, прямо за стенами казарм и прочих военных объектов расположен крупный по калининградским меркам населенный пункт с совершенно абсурдной моделью экономического развития и катастрофическим состоянием социально-коммунальной инфраструктуры. Сколько-нибудь крупных гражданских хозяйственных объектов здесь нет и быть по определению не должно. Как в связи с необходимостью первоочередного предоставления территории под военные нужды, так и в свете нерациональности размещения предприятий в зоне потенциального первого удара вероятного противника.

Военно-морской флот, в советское время тянувший на себе груз социального развития Балтийска, в новых условиях от этого кошмара освобожден. Но равноценной по возможностям гражданской альтернативы такому «буксиру» за 26 лет найти так и не удалось. Причем создается впечатление, что никто особо и не занимается этой проблемой, регулярно откладывая ее на неопределенный срок. К сожалению, городское сообщество в силу несоразмерно большой доли сегодняшних и вчерашних военных в его составе особой активности не проявляет. Вот и остается балтийцам лишь надеяться на приход вместе с новым сити-менеджером калининградских варягов, которые рискнут взяться за развязывание тугого узла накопившихся проблем. 


(Голосов: 15, Рейтинг: 2.01)

Комментарии

Valeri *
Цитата
Очередная смена власти в Балтийске – появление на посту и.о. сити-менеджера выходца из администрации Калининграда Сергея Мельникова – вновь привлекла внимание к большому числу проблем, связанных со столицей Балтийского флота...

...Вот и остается балтийцам лишь надеяться на приход вместе с новым сити-менеджером калининградских варягов, которые рискнут взяться за развязывание тугого узла накопившихся проблем.

Очевидно, что надеяться по-прежнему не на кого и не на что. Хрен же редьки не слаще? Тем более что ни о какой "очередной смене власти" речи в принципе идти не может. Депутаты изобразили прогиб и назначили Мельникова и.о. главы администрации. И точно так же могут снять его в любое время.
Почему не был назначен и не проведён соответствующий конкурс - вот вопрос, на который почему-то даже не пытаются ответить ни областные власти, ни прокуратура...  
Игорь Потапов
Нашли кого направить в Балтийск! Что кроме Мельникова некого что ли? Чиновника провалившего всю работу в сфере ЖКХ и городского хозяйства, вместо отставки отправляют на разбазаривание Балтийска!  
Елена Скалицкая
Один Мельников ничего не сделает, счас он потащит "своих"  ,  а они не знают специфики города, а особенно населения и так каждый раз, а те кто там сейчас- бухгалтерыи экономисты не могут справиться с проблемами города,у них одно, как угодить Богдану и побольше прибыли по любому ему обеспечить!
Valeri *
И вот - новый поворот?
Цитата
И, наконец, последний случай, когда новый глава администрации Балтийского муниципального района Сергей Мельников отменил инициативу филиала московской компании "ГазЭнергоСтрой" на концессию теплоснабжения города Балтийска из-за того, что после перевода отопления города на более дешёвый вид топлива (газ) ,  вопреки ожиданиям жителей на снижение, концессионное соглашение предусматривало сохранение высокой величины тарифа для населения.
Лоббируемая Федосеевым М.В. компания, не только завысила тарифы на период окупаемости проекта, но она ещё и денег на его реализацию не имела. Кто из чиновников её проверял и что бы было, если бы контракт был заключён? Именно г-н Федосеев М.В. настойчиво рекомендовал эту компанию губернатору, чем его и подставил.
Строительство в регионе новых газовых котельных, и заключение концессионных соглашений по системам отопления это отдельная тема, связанная с возможным нецелевым использованием бюджетных средств.
Вызывает множество вопросов строительство двух новых котельных в Черняховске, где, по предварительным данным, одна из них должна была быть запущена в 2015 г. ...
http://rugrad.eu/communication/blogs/porjadochnost_i_spravedlivost/10469/
Елена Скалицкая
В толице БМФ  население снова запасается дровами, про газ и не мечтает, несмотря на обещания,  сначала Цуканова, запустить газопроводы в 2015г. ,  а теперь Алиханова в 2017г. В администрации тишь и благодать, подельники Богдана разбились на группировки - Коточигова и Плюгин даже присели в одном кабинете, Макеенкова и А. Шпаков воюют против них, им не до населения и газа. А. Шпаков строго запретил готовить документы и объявлять конкурсы на работы в сфере ЖКХ, он кто, глава, нет депутат! А вы население подождите еще, у вас же две жизни!