ЖБИ

RuGrad.eu

27 апреля, 22:33
четверг
$56,31
+ 0,47
61,51
+ 0,71
14,54
+ 0,19
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Целятся в яблочко

Польские компании заинтересовались аграрными проектами в Калининграде.

В этом году резидентами особой экономической зоны в Калининградской области могут стать несколько польских аграрных компаний. Активность сельхозпроизводителей подстегивает решение о снижении минимального инвестиционного порога входа в ОЭЗ со 150 до 50 миллионов рублей. Впрочем, дело не только в льготах особой зоны. Отчасти повышенный интерес польского бизнеса к инвестициям в калининградский аграрный сектор связан с эмбарго, из-за которого импортную сельскохозяйственную продукцию больше нельзя ввозить на территорию РФ. Отчасти мерами поддержки российских аграриев, на которые может претендовать и иностранный инвестор, открывший производство в нашей стране. Играет свою роль, разумеется, и фактор близкого соседства Польши и самого западного российского региона.

В прошлом году сфера АПК вышла на первое место по количеству запросов от польских предпринимателей, которые интересовались возможностью открытия бизнеса на территории региона и сотрудничества с калининградскими компаниями. Как рассказал начальник отдела содействия торговле и инвестициям генконсульства Польши в Калининграде Александр Милота, аграрная отрасль опередила даже строительный сектор, ранее более интересный инвестору.

- С АПК были связаны 15 процентов всех обращений, которые пришли в наш отдел, -сообщил Александр Милота. - Речь идет и о возможном инвестировании, и о закупках, и о поставках товаров. По сравнению с 2015 годом интерес польского бизнеса вырос на 70 процентов.

В Калининграде их также интересуют направления, связанные с развитием молочной отрасли и зернового хозяйства. Есть совместные калининградско-польские проекты по обновлению сельскохозяйственного машинного парка, возделыванию овощей в открытом и закрытом грунте, закладке промышленных садов.

К примеру, в прошлом году российско-польское предприятие высадило в Багратионовском районе сад площадью 50 гектаров. В планах на этот год заложить еще около 80 гектаров и начать строительство плодохранилища. Все вопросы, связанные с саженцами, уже решены.

Необходимое количество молоденьких яблонь поставит один из крупнейших польских питомников. Как отметил председатель Ассоциации садоводов Республики Польша Рышард Новаковский, питомник поможет российско-польскому проекту не только саженцами, но и садоводческой технологией.

- Что касается потенциальных резидентов калининградской особой экономической зоны, это в основном компании, которые работают с землей, - продолжает Александр Милота. - В перспективе они, возможно, займутся складским хозяйством, созданием обрабатывающих производств. Речь идет об уже действующих сельскохозяйственных проектах - предприятия сейчас наращивают инвестиции и в перспективе преодолеют 50-миллионный порог. Я думаю, в текущем году резидентами калининградской особой экономической зоны станут две или три польских аграрных компании.

Статус резидента ОЭЗ дает инвестору освобождение от налога на прибыль и налога на имущество на несколько лет, а также ряд других льгот. Раньше претендовать на него мог только предприниматель, вложивший в экономику региона не менее 150 миллионов рублей в течение трех лет. С прошлого года для проектов, реализуемых в некоторых приоритетных отраслях экономики, действует инвестиционный порог в 50 миллионов рублей. Это, в частности, создание обрабатывающих производств, рыболовство, рыбоводство и сельское хозяйство.

В перспективе польские инвесторы и их калининградские партнеры связывают большие надежды с так называемым новым законом о Калининградской области, который обсуждается в федеральном центре. Для иностранных туристов и предпринимателей, посещающих Калининградскую область, предполагается ввести электронный режим уведомления о поездке. Сам же визовый документ будут вклеивать на границе. Эта мера станет особенно актуальной после заморозки местного приграничного передвижения (МПП) - режима, позволявшего жителям Калининградской области и сопредельных регионов Польши совершать взаимные поездки без виз.

(Нет голосов)