ЖБИ

RuGrad.eu

27 апреля, 22:47
четверг
$56,31
+ 0,47
61,51
+ 0,71
14,54
+ 0,19
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Любовь к электричеству

Калининградец установил на крыше солнечные панели и теперь крутит счетчик в обратную сторону.

Житель Калининграда Сергей Рыжиков доказал: солнечная энергетика может развиваться даже в регионах, не избалованных ясной погодой. Два года назад он оборудовал свой двухэтажный дом солнечными панелями и установил особый счетчик на электроэнергию, способный крутиться в обратную сторону. С тех пор семья Рыжиковых не только не платит за электричество, но и передает излишки энергии в городскую сеть.

Как признается владелец солнечной электростанции, он не ставил себе цель сэкономить на электричестве или заработать деньги на продаже энергии сетевой компании. Не было у семьи и потребности в генераторе: дом находится в Калининграде, и перебои с электричеством случаются крайне редко. Сергею, который в 1990-е годы окончил университет по специальности "радиофизика и электроника", просто понравилась идея.

Электростанция состоит из 20 монокристаллических солнечных панелей на крыше. Они подключаются к инвертору, который постоянное напряжение превращает в переменные 220 вольт. Раньше в схеме участвовали аккумуляторы, накапливавшие лишнюю энергию. Излишками электричества распоряжался контроллер. Прибор решал, куда направить электричество - в дом или на зарядку и откуда забирать ресурс - из солнечных панелей, накопителей или городской сети.

Вскоре выяснилось, что копить солнечную энергию с помощью аккумуляторов - слишком сложный процесс. Даже в течение дня их не хватало, чтобы принять излишки. Чтобы запастись солнцем на зиму, тем более не могло быть и речи. И Сергей решил: необходимо подключиться к городской сети, чтобы использовать ее как большой неограниченный аккумулятор - скидывать излишки в любое время и при необходимости забирать энергию обратно. В калининградской энергосетевой компании к идее Сергея отнеслись с энтузиазмом. Честно предупредили, что реализовать ее на практике будет непросто и небыстро. Ведь подключение электростанции физлица к сети с возможностью передавать энергию городу - прецедент для страны.

"На выработку технических условий ушло пять месяцев, - вспоминает Сергей. - И вот на пороге моего дома появилась целая бригада энергетиков. Они сняли старый счетчик и подключили новый, сертифицированный, он крутится в обе стороны. Как выяснилось, скидывать излишки электричества в город - очень просто. Напряжение в городской сети составляет 220 вольт, а мой контроллер отдает неиспользованную энергию с большим напряжением, примерно в 237 вольт. И электроны перетекают в городскую сеть, как вода в сообщающихся сосудах. Для меня стало открытием, что оборудование на подстанциях менять не требуется, можно просто заменить счетчик - и официально крутить его в обратную сторону".

Скоро в России можно будет подключить частную подстанцию к общей сети и продавать электроэнергию городу
По словам Сергея, за два с лишним года у семьи не было проблем с эксплуатацией солнечной электростанции. Оборудование практически не требует техобслуживания. И даже рекомендации производителя солнечных панелей - мыть их раз в год - он не выполняет. С влажной уборкой прекрасно справляются частые калининградские дожди.

Несмотря на влажный и ветреный прибалтийский климат, солнце с излишком обеспечивает энергией дом площадью 200 квадратных метров восемь месяцев в году. Еще четыре месяца семья частично пользуется природным электричеством, частично - городским. В целом же за год баланс выстраивается в пользу солнца. Ежегодно дом расходует 3,6 тысячи киловатт в час, а батареи производят около пяти тысяч.

Россия на самом деле обладает высоким уровнем инсоляции: у нас много районов, где среднегодовой приход солнечной радиации составляет 4-5 киловатт-часов на квадратный метр в день (соизмеримо с югом Германии и севером Испании, странах - лидерах по внедрению солнечных систем). При этом высокий уровень инсоляции не только на юге (Краснодарском крае, Ростовской области, Кавказе), но также на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В этих регионах количество солнечных дней в году доходит до 300, рассказывает директор НП "Ассоциация предприятий солнечной энергетики" Антон Усачев.

Последние два года в России наблюдается непрерывный рост розничного спроса на солнечные батареи. При текущем уровне цен на электроэнергию даже в не самом солнечном Подмосковье солнечная установка для частного дома "под ключ" окупается за 8-10 лет, а модули российского производства работают минимум четверть века, рассказали "РГ" участники рынка.
Солнечные панели, контроллер, аккумуляторы и инвертор обошлись калининградцу Сергею примерно в десять тысяч евро. Сейчас он признается: если бы он знал, что в качестве аккумулятора можно использовать городскую сеть, то пошел бы по простому пути и уложился где-то в пять тысяч евро. "Меня неоднократно спрашивают, окупится когда-нибудь электростанция. Я думаю, что именно мой проект полностью не окупится никогда. Он реализован не для экономии, мне просто нравится, что дом работает на солнце, нравится отдавать больше энергии, чем потреблять", - рассуждает Сергей.

Впрочем, в перспективе солнечные батареи все-таки смогут приносить своим владельцам деньги. В правительстве готовится документ, который позволит гражданам подключать к сети частные подстанции мощностью до 15 киловатт, а энергокомпаниям рассчитываться с такими пользователями по тарифам оптового рынка. К 1 апреля должен выйти соответствующий приказ.

Самое важное сейчас - максимально упростить для потребителя процесс включения в цепочку продажи электроэнергии и определиться, как именно будут производить расчеты между потребителями и сбытовыми компаниями, говорит Антон Усачев. Кроме того, в поручении правительства фиксируется, что продажа электроэнергии потребителями не должна облагаться налогами.

"По нашим оценкам, в 2016 году объем рынка солнечных крышных установок средней и малой мощности, реализуемых через дилерские сети, превысил миллиард рублей, - подсчитали в ГК "Хевел". - Большая часть оборудования для солнечных установок закупается у российских производителей, а монтаж и установку осуществляют субъекты малого и среднего бизнеса. То есть принятие решений по поддержке микрогенерации, работающей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), даст мощный толчок для развития малого и среднего бизнеса и ускорит развитие высокотехнологичных отраслей экономики за счет увеличения объема рынка".

В Европе и США массовое развитие крышной энергетики начиналось "снизу". В США даже действовала добровольная программа для потребителей, позволяющая платить за электроэнергию больше, чтобы поддержать инвестиции в использование ВИЭ. Вслед за настроением общества появились госпрограммы, стимулирующие распространение микрогенерации на ВИЭ, вспоминает Усачев. А в Европе ключевым направлением поддержки стал зеленый тариф, когда потребители, установившие на крышу солнечные модули, получили возможность зарабатывать, продавая электроэнергию в сеть по повышенным тарифам.

"Другая система поддержки основана на принципе взаимозачета (Net Metering), который позволяет потребителям сэкономить на оплате электроэнергии за счет обратной работы счетчика при использовании ВИЭ-генерации. Такая модель позволила обеспечить развитие "крышной энергетики" в США, - рассказывает эксперт. - Меры поддержки ускорили развитие технологий и привели к значительному снижению цен как на оборудование, так и на вырабатываемую солнечную энергию".

Сегодня в странах, где возобновляемая энергетика занимает существенную долю в энергобалансе, прямых мер поддержки уже нет, но распространены беспроцентные кредиты на покупку солнечных энергоустановок и лизинговые программы. Кроме того, в некоторых странах можно вернуть налоги при покупке "солнечной" системы.

(Нет голосов)