RuGrad.eu

28 июня, 10:09
среда
$58,88
-0,12
65,96
-0,13
15,72
+ 0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тот, кто был хоть раз на Куршской косе, обязательно сюда вернется

"Куршская коса" — один из самых маленьких национальных парков России и одновременно один из самых посещаемых. О том, какие новинки ожидают туристов нацпарка в этом сезоне и почему гиды Калининградской области немного обиделись на Куршскую косу спецпроекту РИА Новости "Год экологии" рассказал директор парка Анатолий Калина.
Что немцу хорошо, то и русскому хорошо. Большинство туристов в национальный парк "Куршская коса" приезжают именно из России и Германии. Причем немцы руководствуются в основном ностальгическими чувствами, а россияне приезжают движимые любознательностью.
"Из Германии в основном едут люди, которые либо жили здесь, либо приезжали сюда еще детьми. А россияне приезжают, именно те, кто заинтересован посмотреть Калининградскую область, посмотреть Куршскую косу, посмотреть быт", — рассказывает директор Анатолий Калина.

Раньше туристы посещали парк все больше летом, но с недавних пор люди начали тянуться сюда круглогодично. Прирост гостей не в последнюю очередь связан с активностью команды парка в социальных сетях и использованием современных технологий.

И тут экскурсоводы напряглись

По парку "Куршская коса" многие туристы бродят почти не отрываясь от смартфона. Нет, они не ловят покемонов или что-то в этом духе. Причина — онлайн-приложение о парке, которое вышло в прошлом году.

"Приложение ведет вас как гид по национальному парку, показывает, где разрешено останавливаться, где запрещено. Приложение полностью рассказывает историю национального парка, рассказывает о каждом маршруте, обо всех интересных местах парка", — говорит Калина.
За год приложение набрало около 7 тысяч скачиваний. Пользователи практически единодушно оценивают новинку на отлично. Пока приложение работает только на русском, но уже ведутся работы по его переводу на английский и немецкий.

"Я считаю, что наше приложение лучшее на данный момент, лучше еще никто не придумал. В России в таком формате как у нас — это первое и единственное приложение. Некоторые делают похожие, но они не настолько информативны и просты. С нашим приложением может справиться любой первоклассник", — не без гордости заявляет директор.

Туристам приложение жизнь облегчило, а вот экскурсоводы Калининградской области поначалу напряглись. Так недолго и без работы остаться. Впрочем, как заверяет директор парка, туристов на Куршской косе хватит на всех, а значит, паниковать гидам рановато.

"Гиды Калининградской области тоже чуть-чуть обиделись, когда мы его запустили. Мы не собираемся забирать их хлеб, но не все люди способны заплатить за услуги гида 800-1000 рублей", — поясняет Анатолий Калина.

Бить рублем

Как признается директор, одна из основных проблем в парке — это мусор, который оставляют после себя посетители. Некоторые гости считают, что если они заплатили за вход, то дальше можно делать все что душе заблагорассудится.

"На территории у нас очень много оставляют мусора. Мы начали больше проводить акций, связанных с детьми. Потому что мы считаем, что дети могут донести взрослым, что не нужно мусорить в парке, что нужно за собой убирать", — говорит директор.
В туристический сезон работники парка в среднем вывозят с территории по 40 тонн мусора в неделю. А несколько лет назад эти цифры были еще выше.

"Я когда посещал европейские парки, там если ты посетил пикник и не везешь обратно мусор, то тебе штраф 500 евро. И я не увидел в парке ни одного мусорного бака. Это удивительно чтобы люди приезжали, все забирали и уезжали. У нас пока такого нет, надеюсь, когда-нибудь будет", — говорит Калина.

Сейчас максимальный штраф за разжигание костра в неположенном месте и штраф за мусор составляет 4 тысячи рублей. Директор предлагает, чтобы достучаться до особенно несознательных, — бить нарушителей рублем и повысить штрафы. При этом штраф в парке стараются применять только к закоренелым нарушителям, которые не реагируют на профилактические беседы. "Мы сразу штраф не выписываем, сначала предупреждаем", — поясняет директор.

Чтобы посещение парка было экологичным, работники советуют взять с собой пакет для мусора — экологические тропы на всем протяжении не оснащены контейнерами для отходов. Вообще, перед посещением Куршской косы лучше ознакомиться с основными рекомендациями для туристов.

Например, желательно надевать непродуваемую одежду и головной убор, а также выбрать обувь с нескользкой подошвой, так как часто придется передвигаться по деревянным настилам, которые нужны, чтобы посетители не нанесли вреда хрупкой природе нацпарка. Кроме того, в начале осени и весной не помешает перед поездкой обработаться специальными репеллентами от кровососущих насекомых.

Место, которое завораживает

Национальный парк "Куршская коса" уникален даже по мировым меркам. Подтверждение тому место в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк раскинулся на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Парк "Куршская коса" возник на самой длинной в мире песчаной пересыпи, вытянутой на 98 километров с юго-запада на северо-восток.
Одна из самых известных достопримечательностей косы известна даже тем, кто никогда не бывал в этих местах. Визитная карточка нацпарка – хвойный лес, стволы деревьев которого причудливо искривлены, из-за чего его прозвали танцующим.

Еще одна гордость нацпарка — песчаные дюны. Песчаные дюны Куршской косы одни из самых высоких в Европе. А на самом высоком месте дюны Болотной (Брухберг) находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на лес, море и залив.

Еще один уникальный уголок национального парка — маршрут "Королевский бор", где растут уникальные 300-летние деревья.

— А у вас есть любимые места в парке?

— У меня весь парк любимый. Куда ни зайдешь, в парке везде красиво. Одно из любимых мест маршрут "Королевский бор". Там просто нереальная энергетика. Еще люблю Белую дюну Куршской косы. Это место нужно смотреть именно с залива. Мы открыли маршрут на кораблике, когда он подходит к Белой дюне, то перед вами открывается вид 40-метровой горы песка, — рассказывает Калина.
Также парк славится своей разнообразной фауной, которая насчитывает 290 видов животных. Всевозможных птиц в парке тоже немало — на Куршкой косе водится более 250 видов пернатых.

"Тот, кто был хоть раз на Куршской косе, обязательно сюда вернется. Потому что Куршская коса — место, которое завораживает", — говорит директор парка.

Словами не передать

К летнему сезону в парке готовят несколько новинок. Одна из главных — появление на территории велодорожки. В прошлом году проект одобрил глава Минприроды Сергей Донской во время посещения региона. Сейчас ведутся работы по благоустройству дорожки. Пока планируется, что покрытие трассы будет грунтовое, а вот через несколько лет дорожку заасфальтируют.Еще одна новинка сезона — первый официальный пляж. Он заработает летом в поселке Лесное и будет оборудован кабинками для переодевания и душем.
О новом в парке, его красотах и интересных местах директор Анатолий Калина рассказывает охотно, но непременно после каждого ответа добавляет: вы лучше приезжайте посмотреть, словами жизнь парка не передать. И с этим трудно поспорить.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)