RuGrad.eu

25 июня, 03:07
$59,66
+ 0,00
66,68
+ 0,00
15,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Калининграде демократии хватило на полгода

Сегодня Центральный райсуд Калининграда осмотрит бюллетени по избирательному участку № 347 на выборах депутатов облдумы. Их итоги уже почти полгода пытается оспорить оппозиционер Соломон Гинзбург. По мнению эксперта, долгая судебная тяжба в Калининграде ударяет и по авторитету федерального Центра, который требовал от регионов прозрачных и легитимных выборов на всех уровнях.

Заседание в калининградском суде идут с ноября, сегодняшнее станет уже 16-м по счету. Стороны исследуют бюллетени с участков, до чего в ходе избирательных споров доходят крайне редко. Чаще всего процессы заканчиваются раньше. Гинзбург напомнил «НГ», что к делу уже приложена экспертиза, согласно которой протокол с другого спорного участка – № 343 уже признан сфальсифицированным.

Как ранее писала «НГ», именно за счет высокого результата на этих участках депутатский мандат достался единороссу Александру Мусевичу, который опередил Гинзбурга на несколько десятков голосов. Между тем последний на суде уже заявил, что не видит смысла в дальнейшем продолжении процесса и предложил судье завершать его: «В суде были свидетели, которые признались, что получили деньги за голос в пользу моего оппонента, есть экспертиза о подделке подписей членов избиркома, а накануне мы привели даже водителя, который, как мы полагаем, участвовал в подвозе избирателей». Гинзбург считает, что именно показания водителя Виктора Батяшова стали апофеозом судебного процесса.

Однако другая сторона считает их неубедительными. Например, Мусевич в беседе с «НГ» заявил, что оппозиция идет на «любые ухищрения и зацепки, вплоть до лжесвидетельства, чтобы превратить суд в грязную возню». «Понятно, что судья выполняет все капризы моего оппонента, чтобы потом не говорили, что суд был необъективен». Мусевич утверждает, что деньги за голоса в свою пользу он не платил – наоборот, заплатили лишь тем, кто пришел на процесс, чтобы оговорить единоросса. «Нашли какого-то водителя, который трех бабушек подвез до церкви, а в суде говорят такие инсинуации и мерзость, что якобы осуществляли подвоз избирателей на участок, – возмущается Мусевич. – Я, конечно, понимаю, что о политиках нельзя говорить как о честных и порядочных людях, но происходящее уже не выдерживает никакой критики».

Отметим, что, несмотря на самые неопровержимые доказательства фальсификаций, которые обычно приводит оппозиция в судах, процессы редко длятся больше одного-двух заседаний. Данный суд, длящийся уже 136 дней и нашедший отражение даже в федеральных СМИ, в какой-то мере является прецедентным. Очевидно, что сошлось несколько факторов: во-первых, заявления ЦИКа о готовности честно рассмотреть все нарушения, во-вторых, точно такая же позиция администрации президента. Не менее важной оказалась и политическая турбулентность в Калининградской области, где за последний год сменилось уже три губернатора. По мнению Гинзбурга, ранее возглавлявший регион Николай Цуканов уже давно вынудил бы суд завершить процесс, но ныныешнее руководство, похоже, в него не вмешивается.

Эксперт же сказал «НГ», что раз скандальная ситуация бьет в первую очередь по федеральному Центру, который выглядит так, как будто для региона он не авторитет, то маловероятно, что суд обходится без вмешательства со стороны регионального начальства. Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что если бы вопрос хотели решить в пользу Гинзбурга, то процесс уже давно был бы завершен. «Раз он так долго тянется, то можно сделать вывод, что он администрируется сверху. Я думаю, что Москва рекомендовала решать вопрос таким образом, чтобы не было большого скандала. Но указание это не было однозначным, и региональные акторы, например, губернатор Антон Алиханов или местная «Единая Россия», ведут свою игру».


(Голосов: 33, Рейтинг: 3.82)