RuGrad.eu

18 августа, 07:50
пятница
$59,25
-0,40
69,65
-0,34
16,34
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Порт Эльблонг: В Россию — стройматериалы и сахар, а в Польшу — уголь и сою

В активную фазу вступил сезон судоходства на Вислинском заливе. Несколько крупных компаний продлило договоры с портом в Эльблонге, рассказал директор Аркадиуш Зглински в программе "Утренние вопросы" на Польском Радио Ольштын.

Может быть, контракт с портом подпишет также компания с российским капиталом, которая отвечает за наиболее экспортируемый товар, т. е. строительные материалы. Вероятно, в этом году порт Эльблонг сможет также вести фитосанитарную регистрацию. 

Ниже мы публикуем интервью с директором порта в Эльблонге Аркадиушом Зглинским, который был гостем программы "Утренние вопросы" на Польском Радио Ольштын.

Аркадиуш Зглински: погодные условия привели к тому, что исчез лед. Нет уже льдин на реке Эльблонг и Вислинском заливе. Возможна безопасная навигация и перевозка грузов.

Радио Ольштын: Но это не Вы решаете, когда баржи могут плавать?

А.З.: Конечно, это не мы решаем. Решает морская администрация, которая, уведомляет нас об открытии судоходства и сезона навигации.

Р.О.: Итак, вписываем в календарь: 13 марта, первая баржа в этом сезоне...

А.З.: 13 марта, как оказывается, не так уж плохо. Баржа вышла из Эльблонга. Что интересно, товар, который она перевозила, - это были удобрения, используемые в сельском хозяйстве, которые, как показывает рынок, транспортируются в этом году из Польши в Калининградскую область.

Р.О.: Сколько перевозчиков уже подписали в этом сезоне контракт с портом?

А.З.: В этом сезоне у нас осталось 5-6 перевозчиков. В основном это крупные компании. Одна из них - OT-Logistic. Компания El Barco, наша отечественная компания, которая имеет так называемые самоходные баржи, также и другие частные судовладельцы предоставляют транспортные услуги.

Р.О.: Есть российские партнеры?

А.З.: Судов под российским флагом в нашем порту нет, как это имело место в 2010 году. Но есть одна баржа с российским капиталом. Будет ли она работать на нашем рынке? Все зависит от подписания контракта.

Р.О.: Я спрашиваю о российских перевозчиках, потому что мы знаем, что в течение ближайших нескольких лет крупнейшим партнером при строительстве канала через Балтийскую косу будет российская сторона.

А.З.: До момента реализации этого проекта нашей основной сферой сотрудничества являются порты Калининградской области, главным образом порт в Калининграде и порт в Светлом.

Р.О.: В течение последних сезонов мы наблюдали, что чаще всего транспортируемыми товарами были разного рода строительные материалы. Это все еще главный аспект сотрудничества с Россией?

А.З.: Естественно. В дальнейшем экспортируются строительные материалы. Хотя главный экспортный товар, бетон, „отпал” из-за введения через российскую сторону больших пошлин. А остальные грузы - это в основном широкий ассортимент строительных материалов, он экспортируется в Калининградскую область, хотя и в меньшем количестве. Это по причине падения курса рубля, что для нас важно из-за взаимного сотрудничества. Следующий товар - это сахар, который экспортируется в больших количествах. Что касается импорта, то, конечно, это российский уголь, а также гранулы соевой муки.


(Нет голосов)