ЖБИ

RuGrad.eu

30 апреля, 03:09
$56,98
+ 0,00
62,04
+ 0,00
14,72
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградскому врио подобрали единственного конкурента

В Калининградской и Кировской областях «Единая Россия» завершила прием заявок на участие в губернаторских праймериз. Конкуренцию врио калининградского губернатора Антону Алиханову составит один кандидат, врио кировского главы Игорю Васильеву — четыре. В остальных регионах (выборы пройдут в 14 регионах) единороссы продолжают сбор заявок на праймериз, которые пройдут по закрытой модели.

Губернаторские праймериз единороссы проводят по закрытой модели: выборщиками являются только партийцы и лояльные «Единой России» общественники. При этом, как сообщал “Ъ”, на февральском семинаре-совещании единороссов федеральное руководство партии рекомендовало главам регионов выдвигать своих будущих сенаторов в качестве конкурентов на предварительном голосовании. У Игоря Васильева на губернаторских праймериз будет четыре конкурента: гендиректор завода «Сельмаш» Александр Чурин, директор агрофирмы «Среднеивкино» Николай Харькин, ректор Кировской медакадемии Игорь Шешунов и президент фонда поддержки общественных инициатив «Вятская соборность» Наталья Катаева. Источник “Ъ” в региональной власти заявил, что возможное назначение кого-либо из них сенатором от исполнительной власти области еще «не обсуждалось». В конкуренты Антону Алиханову выдвинулся только депутат калининградского горсовета Алексей Сагайдак. «За время работы в депутатском корпусе Алексей Сергеевич проявил себя как профессионал и активный партиец»,— охарактеризовал его глава отделения партии власти Андрей Кропоткин. Источник, близкий к региональной власти рассказал “Ъ”, что Алексей Сагайдак — человек мэра Калининграда Александра Ярошука. «Сагайдак может и не стать сенатором, несмотря на депутатский опыт, ему всего 33 года. К выборам может появиться и другая кандидатура»,— не исключил собеседник “Ъ”.

В Севастополе закон о прямых выборах губернатора был принят только вчера, и праймериз единороссов еще не стартовали. Пресс-секретарь врио главы города Дмитрия Овсянникова Григорий Буйлов сообщил “Ъ”, что у него пока нет информации о том, кого господин Овсянников будет выдвигать в сенаторы.

Праймериз «Единой России» пройдут и кандидаты в сенаторы от законодательной власти регионов. В шести регионах, где в сентябре пройдут выборы в заксобрания (Саратовская, Пензенская, Сахалинская области, Удмуртия, Северная Осетия, Краснодарский край), пока только сенатор от Северной Осетии Александр Тотоонов заявился на праймериз. «Одного срока работы в Совете федерации недостаточно для того, чтобы быть полноценно полезным и оправдать надежды своих избирателей»,— пояснил он.

Однако источник “Ъ” в руководстве республики не исключил, что в качестве кандидата на пост сенатора может рассматриваться лидер оппозиционной фракции «Патриоты России» в заксобрании, олимпийский чемпион Арсен Фадзаев. По словам собеседника “Ъ”, договоренность об этом с господином Фадзаевым была достигнута во время прошлогодней избирательной кампании в Госдуму. Тогда он снял свою кандидатуру с выборов по одномандатному округу, договорившись о своем сенаторстве, уверен источник “Ъ”. Напомним, что на выборах в заксобрание в 2012 году «Патриоты России», список которых возглавлял Арсен Фадзаев, получили 26,4% и стали вторыми после партии власти.

В пяти других регионах сенаторы с участием в праймериз не определились. Помощник члена СФ от краснодарского заксобрания Владимира Харламова Денис Ляшко сказал “Ъ”, что господин Харламов пока не определился с планами по поводу избрания в краевой парламент. «Прием документов в оргкомитет праймериз “Единой России” завершается 26 апреля, еще есть время подумать»,— пояснил он. Представитель сенатора от Удмуртии, бывшего главы республики Александра Волкова сказал “Ъ”, что вопрос о его выдвижении на праймериз «в подвешенном состоянии, и определенности пока нет». Помощник сенатора от Сахалинской области Александра Верховского сообщил, что парламентарий пока «раздумывает над своим выдвижением». Господин Верховский был делегирован в СФ при экс-главе Сахалинской области Александре Хорошавине (арестован за коррупцию в 2015 году). По данным “Ъ”, сенатор от саратовского заксобрания Олег Алексеев намерен продлить полномочия и выдвинуться, так как избран на этот пост только в сентябре 2016 года вместо Михаила Исаева, который избрался в Госдуму.

Собеседники в «Единой России» говорят, что большинство серьезных кандидатов выдвинется к 27 апреля, чтобы «не ставить себя под удар раньше времени» там, где есть конкуренция. Сенаторов от губернаторов, по словам единороссов, выбирают сами губернаторы, им лишь рекомендовано, чтобы они выдвинули на праймериз будущих сенаторов или рейтинговые фигуры, которые могли бы дотировать губернаторов своим рейтингом. В некоторых из регионов подбор таких фигур идет.


(Нет голосов)