RuGrad.eu

28 марта, 08:13
вторник
$57,02
-0,40
61,96
+ 0,10
14,54
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Припарковать BMW

В Калининградской области развиваются как два государственных индустриальных парка, созданные с участием региональных властей и корпорации развития субъекта, так и частные. В числе первых – парк «Храброво», его общая площадь составляет около 270 га, что вполне оптимально для размещения 20-30 промышленных производств со всей необходимой инфраструктурой. В прошлом году к парку подвели автомобильную дорогу, на границе находится точка подключения газа, в планах этого года – подготовка энергетической инфраструктуры. Логистическими преимуществами называют близость к городу Калининграду и аэропорту. Что касается новых резидентов, то уже в этом году здесь может стартовать инвестпроект по строительству завода, производящего полипропилен.

Второй государственный парк – «Черняховск», с территорией более 1,1 тыс. га, которая ранее рассматривалась единым массивом, но сейчас поделена на четыре отдельных участка. Здесь уже есть крупный инвестор – компания Arc International – французский производитель стекла и посуды, в том числе под маркой Luminarc. Мощности завода – около 40 тыс. тонн стеклянной посуды, заявленные инвестиции составят 6,2 млрд рублей. Проект на стадии перед оформлением арендных отношений на выбранный земельный участок. Соглашение о локализации производства было подписано в рамках Петербургского Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

На территории парка планируется создать возможности для развития дерево- обрабатывающего и мебельного кластера. Среди потенциальных резидентов – компания Kronospan, которая хочет по- строить в регионе завод по производству ДСП. Проект пока еще в стадии бизнес-планирования. Ранее инвестор заявлял о планах инвестировать в свои российские предприятия 600 млн евро – речь идет об активах в Калужской области, Башкортостане и Калининградской области.

Интересно, что многолетняя эпопея с проектом строительства в Калининградской области производства автоконцерна BMW в начале этого года дополнилась новой главой. «В конце января 2017 года в Мюнхене состоялась встреча с руководством компании BMW, на которой было принято решение о создании рабочей группы по подготовке проекта специального инвестиционного соглашения», – рассказывает заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Калининградской области» Олег Скворцов. В феврале 2017 года состоялась первая встреча рабочей группы, на которой обозначен план работы и согласованы первые шаги по реализации проекта, в частности, по подбору земельного участка промышленного назначения.

Создание индустриальных парков не самоцель в развитии региональной промышленности. «Мы понимаем, что инвестору нужен не просто участок земли промышленного назначения, ему нужен участок с полностью подключенной инфраструктурой. Мы не планируем создание новых ИП, при этом мы готовы предлагать не только свои площадки для инвесторов, но и площадки частных собственников. Нам важно привлечь инвестора в регион с тем, чтобы он максимально комфортно разместил производственные мощности и начал работать. При этом для нас второстепенно, будет ли он на нашей площадке или на частной площадке», – продолжает Олег Скворцов.


(Нет голосов)