RuGrad.eu

22 июля, 01:50
суббота
$58,93
-0,15
68,66
+ 0,66
16,21
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ЕР выбрала Алиханову всего одного соперника на праймериз

Решение политсовета ЕР выдвинуть против врио губернатора Антона Алиханова всего одного соперника на праймериз многих разочаровало. Член партии, бизнесмен Валерий Щербатых, отмечая, что Алиханов даже не имеет партбилета, назвал ЕР партией беспринципных. «Мы бы, конечно, хотели, чтобы праймериз были повеселее», – признался политтехнолог Алексей Высоцкий, который считает, что ситуация «безальтернативности» повторится и непосредственно на выборах главы региона.

У врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова на праймериз «Единой России» будет всего один соперник – депутат горсовета Калининграда Алексей Сагайдак. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил секретарь регионального отделения партии Андрей Кропоткин.

В комментариях под этим постом пользователи критикуют данное решение политсовета.

В интервью «Клубу Регионов» член ЕР, бизнесмен, экс-глава Корпорации развития Калининградской области Валерий Щербатых сказал, что мнение политсовета «Единой России» не всегда совпадает с мнением обычных граждан, состоящих в рядах партии. Он добавил, что учить своих коллег из руководства реготделения элементарным вещам он не собирается, однако высказывать личное мнение пока еще никому не запрещено. «Есть решение президента, который делегировал молодого человека стать губернатором такого региона. Я с ним не согласен. В 30 лет по всем параметрам – идеологическим, творческим, профессиональным – человек не готов выполнять такую роль и нести такую ответственность. Всё это наигранно. Хотя сами по себе я идеи партии разделяю и нахожусь в ней уже много лет. Но я прекрасно понимаю зависимость от обстоятельств, от политической конъюнктуры и занимаемых должностей. Я на сегодняшний день не занимаюсь никакой государственной работой, я занимаюсь бизнесом, и у меня иные ощущения, чем у людей, которые занимаются политикой и госслужбой, которые и хотели бы сказать, да не могут», – поделился единоросс своим мнением с «Клубом Регионов». Главным поводом для возмущения Щербатых является то обстоятельство, что Алиханов членом ЕР не является.

Политтехнолог Алексей Высоцкий в разговоре с «Клубом Регионов» уточнил, что врио губернатора «пошел по классическому пути для партии»: он вступил в организацию сторонников ЕР, что дает право через полгода номинироваться в члены партии. Для Алиханова этот срок наступит в мае, но вступит ли он в партию, пока под вопросом. «Но и статус сторонника, да и статус беспартийного вполне себе позволял ему баллотироваться от ЕР», – говорит политтехнолог. Он также полагает, что в Калининградской области наберется не так много противников из числа членов партии, которые не приемлют выдвижение беспартийного врио.

Депутата Сагайдака в качестве соперника для Алиханова в Калининградской области никто не воспринимает – только как спарринг-партнера, участие которого необходимо для соблюдения формальных требований праймериз о том, что кандидатов на них должно быть больше одного.

Политолог, директор Калининградского социологического центра Сергей Цыпленков скудость участников калининградских праймериз объясняет тем, что в регионе в общем-то и нет претендентов, которые бы и хотели, и могли выступить против очевидного фаворита. «Вряд ли кто-то захочет тягаться с кандидатом президента. Так что ставить против него некого. Ну а раз уж партийный устав требует [хотя бы еще одного участника], то вполне логично поставить против Алиханова человека более-менее подходящего к первой фигуре», – говорит эксперт. Алиханову 30 лет, его сопернику – 32, у обоих за плечами финансовое и юридическое образование. «Во всяком случае по внешним и образовательным параметрам эти фигуры более-менее похожи», – заметил Цыпленков.

Впрочем, курс на «игру в поддавки» с президентскими назначенцами ранее провозгласили и в руководстве ЕР. Так, секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что праймериз в 2017г. будут использовать для подготовки врио губернаторов к масштабной выборной кампании.

Политтехнолог Алексей Высоцкий считает, что Алиханову такая подготовка не нужна. «Он и так достаточно много встречается с людьми, поэтому праймериз не станут гвоздем кампании пожатых рук. А вот избирательная кампания, наверное, станет», – сказал он. Однако Высоцкий «очень сожалеет» о том, каким в итоге стало предварительное голосование. «Мы бы, конечно, хотели, чтобы праймериз были повеселее. Все ждали праймериз с обилием кандидатов и хотя бы минимальным намеком на конкуренцию», – признался собеседник «Клуба Регионов».

При этом Высоцкий считает, что и избирательная кампания в Калининградской области не будет принципиально отличаться от скудных праймериз ЕР. «Системные политические партии именно здесь, в Калининградской области, испытывают невероятные сложности с кадровым наполнением, организационным обеспечением и так далее: коммунисты находятся в полуразвале, их кандидаты два года назад на губернаторских выборах испытали унизительное поражение от действующего главы региона, а затем – на выборах в Госдуму и облдуму; в ЛДПР только-только сменилось руководство, и там теперь человек с близким к нулю рейтингом, хотя и с потенциалом для роста; а эсеры, в общем, тоже никаких амбиций не имеют. Так что дело даже не в том, что губернаторские выборы станут договорным матчем, а в том, что там просто некому выходить на бой, а главное, нет ни одного человека, который бы мог поверить, что у него есть шансы на победу», – поделился Высоцкий своим мнением.

(Нет голосов)