ЖБИ

RuGrad.eu

24 апреля, 09:22
понедельник
$56,23
+ 0,00
60,32
+ 0,00
14,12
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Калининградской области ЛДПР чередует успехи с провалами

Жители самого западного региона России, после развала СССР ставшего эксклавом в окружении далеких от дружелюбия стран, с энтузиазмом ответили на призыв Владимира Жириновского использовать Индийский океан для мытья обуви. На выборах 1993 года ЛДПР получила в Калининградской области 29% голосов. И это несмотря на то, что местная организация партии находилась в зачаточном состоянии. Из него филиал ЛДПР стал выходить в середине 90-х, когда из Москвы сюда был переброшен Валерий Селезнев. Глава компании «Риэлт-Финанс» делил свое время между крупными сделками на рынке недвижимости и координированием деятельности областного отделения ЛДПР. Партия обзавелась сетью районных ячеек, довела число членов в регионе до 800 человек, но на ее электоральные результаты эти усилия не оказали никакого влияния. Рейтинг монотонно сокращался от выборов к выборам: если в 1995 году при голосовании в Госдуму партия получила в области поддержку 16% избирателей, то в 1999-м – лишь 8,4%. В 2003 году данный показатель вновь вырос до 15,7%, чтобы в 2007-м упасть до 10% голосов.

Эпицентром поддержки ЛДПР стала столица Балтийского флота – город Балтийск. Это объяснялось не столько активностью местной ячейки, сколько спецификой местного избирателя. Матросы-срочники охотно отдавали свои голоса партии Владимира Жириновского как из юношеского максимализма, так и по причине дефицита информации о деятельности остальных партий.

В 2011 году в региональном отделении ЛДПР произошел тихий переворот. Помощник Селезнева Александр Ветошкин смог убедить лидера партии в необходимости обновления руководства филиала и в итоге сменил шефа на посту координатора областной организации. На состоявшихся в том же году выборах в Госдуму партия собрала в регионе 14% голосов. Ветошкин участвовал в выборах мэра Калининграда, на которых смог получить лишь несколько процентов поддержки. Трудно ставить этот результат в вину молодому политику (на момент голосования ему было 28 лет). Скорее речь идет о феномене самой ЛДПР, которая была и остается партией одного человека.

Калининградские эксперты отмечают, что на последних трех выборах в Госдуму в регионе наблюдался переток голосов между КПРФ и ЛДПР. Электоральные потери одной организации практически полностью совпадают с приобретениями другой.

Накануне выборов 2016 года Владимир Жириновский вновь перетряхнул калининградский филиал. Александр Ветошкин потерял не только свой пост, но и возможность включения в партийный список ЛДПР на выборах любого уровня. Его заменил очередной московский варяг – помощник депутата Госдумы Евгений Мишин. И хотя рокировка прошла за три месяца до дня голосования и вызвала серию скандалов на местах, это никак не отразилось на уровне поддержки партии. ЛДПР собрала на сентябрьских выборах 2016 года 16,5%. Интересы партии представляют четыре депутата региональной Думы и 10 членов муниципальных советов, как правило, избранных по партийным спискам.


(Нет голосов)

Комментарии

Сергей Шерстюк
ЛДПР выступила в качестве спойлера ЕРна прошедших выборах, отобрав голоса у КПРФ. В итоге обе оппозиционные партии проиграли и в законодательных органах представлены в урезанном колличественном и качественном составе.  
creedence slade
Цитата
Сергей Шерстюк написал:
ЛДПР выступила в качестве спойлера ЕРна прошедших выборах, отобрав голоса у КПРФ. В итоге обе оппозиционные партии проиграли и в законодательных органах представлены в урезанном колличественном и качественном составе.
Забыли упомянуть справедливороссов.А так всё правильно)