RuGrad.eu

22 июля, 01:51
суббота
$58,93
-0,15
68,66
+ 0,66
16,21
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградские власти будут стимулировать экспорт за счет новых льгот бизнесу

Власти Калининградской области формулируют дополнительный набор льгот для бизнеса, который, по их мнению, будет стимулировать экспорт из региона. Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума "Сочи-2017" временно исполняющий обязанности губернатора области Антон Алиханов.

"Это отдельное законодательство, наше, скажем так. Мы сейчас формулируем этот набор дополнительных льгот (для бизнеса - прим. ТАСС), которые мы можем давать. (Например) для тех компаний, которые готовы брать на себя обязательства в части обязательной доли экспорта той продукции, которую они будут производить ", - сказал он, добавив, что это лишь одна из составляющих инвестиционной привлекательности территории.

По его словам, среди льгот есть, например, возможность бесплатного технологического присоединения к электросетям, резидентство в индустриальных парках, которые разворачиваются в регионе.

Уже в следующем году, добавил собеседник, в области начнут работать два индустриальных парка - близ аэропорта Храброво и рядом с городом Черняховском, где к началу следующего года планируется полностью обустроить инфраструктурой площадку первой очереди в 300 гектаров. "Для тех компаний, которые будут туда (в индустриальные парки) заходить, при подписании специнвестконтрактов, инвестиционных договоров <...> мы будем предоставлять эту инфраструктуру бесплатно", - сказал он. Один из примеров такого сотрудничества, по словам главы области, является французская компания Arc International, которая планирует начать выпуск столовой посуды под брендами Luminarc, Arcoroc и Acropal в Черняховске.


Калининград остается экспортно ориентированным

По словам главы региона, Калининградская область остается экспортно ориентированным регионом. "Но, конечно, надо сказать, что Калининград пока еще остается довольно экспортно ориентированным, то есть вот та модель, которую сформировала особая экономическая зона за последние 20 лет, она, конечно, взяла на вооружение импорт, переработку и дальнейшее движение на российский рынок", - отметил он.

При этом он отметил некоторые трудности в развитии экспорта, связанные со сложившейся геополитической обстановкой, в том числе на европейском континенте. "К сожалению, те тенденции геополитические, которые у нас сложились в последнее время, несильно располагают к тому, чтобы развивать сотрудничество с Европой", - признал Алиханов, заметив, что Калининград в этой ситуации оказался в определенной степени "пострадавшим" регионом, поскольку был ориентирован на внешнеэкономическую деятельность. "Тем не менее, несмотря на определенные трудности, проходим этот момент (сворачивания сотрудничества, санкций и антисанкций - прим. ТАСС) довольно спокойно и с точки зрения экспорта видим неплохие перспективы, и уже есть хорошие примеры", - подчеркнул он.

При этом рост показывает машиностроительная отрасль, производство кранового оборудования, заметил врио губернатора. Он также обратил внимание на развитие агропромышленного комплекса. "У нас огромный объем экспорта сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственной переработки - традиционно где-то практически на миллиард долларов мы продаем за рубеж (продукции агропрома - прим. ТАСС)", - уточнил он.


(Нет голосов)