ЖБИ

RuGrad.eu

30 апреля, 03:10
$56,98
+ 0,00
62,04
+ 0,00
14,72
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов: льготы бизнесу стоит привязать к объему инвестпотока

Объем льгот, которые предоставляются бизнесу, стоит привязать к объемам инвестиций. Такое мнение высказал на пленарном заседании "Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики" в рамках Российского инвестиционного форума "Сочи-2017" временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

"Мы подготовили ряд поправок в наш закон (об Особой экономической зоне (ОЭЗ) Калининградской области. - Прим. ТАСС.), и некоторые льготы территории опережающего развития хотим распространить в калининградской ОЭЗ, но, на наш взгляд, если идти и смотреть немножко дальше, то, возможно, эти льготы стоило бы привязывать к объему инвестиционного потока", - сказал он.

"То есть, условно говоря, вас освобождают от налога на имущество, на прибыль на шесть лет, но если вы через эти шесть лет увеличили инвестпоток, вложили еще какой-то объем, не дробите бизнес, не занимаетесь какими-то схемами обхода, а вкладываете дополнительно, то эти льготы каким-то образом пролонгируются. То есть сделать эту систему более гибкой, тем самым закрыв, может быть, какие-то вот эти "серые" схемы, но при этом простимулировав частный поток инвестиционного капитала", - пояснил Алиханов.


Особенности региона

Глава области отметил, что Калининград долгое время ориентировался на внешнеэкономическую деятельность, ввозя комплектующие для производства товаров из-за рубежа и отправляя готовую продукцию на основную территорию РФ. "В этом смысле для нас, например, падение рубля, девальвация стала ночным кошмаром", - сказал он, обратив внимание на то, что введение санкций и антисанкций сказалось на территории болезненнее, чем на других регионах.

Область нашла инструменты для развития в том числе благодаря федеральной поддержке, например, в сельском хозяйстве. "Одновременно с этим хотелось бы, наверное, и для Калининграда, я думаю, это один из приоритетов, переходить на "двухскоростную модель", то есть развивать и диверсифицировать экспорт, совершенствовать инструменты поддержки экспорта, в то же время одновременно концентрируясь на создании отраслей, которые бы обслуживали внутренний рынок. Потому что если мы стимулируем спрос, то нам нужно понять, что эти деньги работают на отечественную экономику, и нам есть, что купить из простого, из простых вещей повседневного потребления", - сказал он.

Глава области также отметил важность совершенствования на региональном уровне системы госуправления и решения проблемы "человеческого капитала". "Это необходимость выстраивания эффективной модели привлечения специалистов в регион и, конечно, создание качественной системы постоянного повышения квалификации и обучения", - сказал он.

Отметив, что в области "до 60 % населения служащие Балтфлота, ветераны Балтфлота и члены их семей", Алиханов подчеркнул, что региону "очень важно создать такую систему, которая бы этих людей встраивала в экономику после того, как они выходят во вполне трудоспособном возрасте на пенсию".

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)