ЖБИ

RuGrad.eu

28 апреля, 06:27
пятница
$56,97
+ 0,66
62,17
+ 0,66
14,70
+ 0,17
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Хотите газ в Солдатово? Надо чем-то жертвовать

Солдатово – единственный посёлок Калининградской области в Гвардейском городском округе, жители которого выразили готовность газифицировать населённый пункт на собственные средства. Инфраструктура здесь отсутствует практически полностью: нет ни газа, ни нормальной канализации, ни уличного освещения, ни автобусных остановок.

Население посёлка составляют в основном пенсионеры, многим из которых уже за семьдесят лет. Тамара Дикопольцева рассказала, что ухаживает за больным мужем и вынуждена отапливать большой дом круглогодично. В сезон пожилые люди тратят 18 тысяч рублей на уголь и ещё девять на дрова. Пенсия на двоих чуть больше двадцати тысяч рублей в месяц.

Вопрос газификации Солдатово актуализировался в августе 2012 года после телевизионного выступления Николая Цуканова, бывшего тогда губернатором Калининградской области. Экс-глава региона пообещал поддержку гражданам тех населённых пунктов, которые не вошли в федеральную программу газификации.

На сходе жителей, прошедшем в декабре 2012 года, при участии председателя совета депутатов сейчас уже упразднённого МО «Зоринское поселение» Татьяны Азолимовой (Солдатово входило в состав Зоринского), главы МО «Зоринское поселение» Сергея Титова, главы МО «Гвардейский район» Владимира Соломатина и главы администрации МО «Гвардейский муниципальный район» Ивана Кавуна была определена плата для заключения договора на проектирование.

Жители Солдатово собрали необходимую документацию и личные деньги в размере миллиона рублей на разработку проекта газификации, после чего передали готовый проект в местную администрацию.

«Люди сами нашли проектную организацию, частично оплатили проект и обратились ко мне за поддержкой. Этот проект был согласован и включён в программу газификации района. Но потом власть поменялась. Несмотря на предварительную договорённость о правопреемственности, к сожалению, новая власть включила заднюю скорость. Проектная документация, как молоко, имеет сроки годности. Когда они проходят, начинается всё по новой: экспертиза, пересчёты – это стоит дорого. Фактически, люди сложились и потратили свои деньги впустую из-за бездействия власти», – рассказал депутат Владимир Соломатин, возглавлявший в то время Гвардейский район.

Новый глава администрации МО «Гвардейский городской округ» Александр Торба изначально жителей поддержал и ходатайствовал перед губернатором о выдаче распоряжения на проведение государственной экспертизы для строительства газопровода. После утверждения проекта администрации оставалось выплатить оставшуюся часть. Однако, по словам жителей, на одном из собраний Александр Торба заявил, что никаких обещаний он не давал и речи о преемственности проекта газификации быть не может.

Вместе с тем, на обращение Александра Торбы о включении проекта в областную программу из регионального правительства Николая Цуканова пришёл ответ за подписью зампредседателя правительства Максима Федосеева. Из документа следовало, что разрешение вопроса зависит от наличия положительной государственной экспертизы. Для жителей Солдатово это означает замкнутый круг: они готовы вкладывать свои деньги и оплачивать необходимые сопутствующие расходы, но не имеют на это юридического права.

«Общая стоимость предстоящих работ определена сметой в сумме 15 млн 947 тысяч рублей. В процессе предварительного согласования возникла необходимость актуализации сметной стоимости. На это требуется двадцать тысяч рублей. Ранее смету исправляли уже четыре раза. Проведение государственной экспертизы оценивается в 500 тысяч рублей», – рассказал уполномоченный от имени жителей посёлка Солдатово по решению вопросов проектирования и газификации Юрий Азолимов.

История со сменой власти совпала с административно-территориальным перераспределением – районы преобразовались в округа. По словам председателя совета депутатов Татьяны Азолимовой, депутаты посёлка Солдатово были против объединения. Однако администрация поспособствовала решению вопроса.

«Ко мне подошли люди из администрации от имени Александра Торбы и сказали: “Татьяна Ивановна, Вы же хотите, чтобы у вас был газ в Солдатово? Надо чем-то жертвовать. Если Вы своих депутатов убедите о сдаче полномочий, тогда у вас будет в Солдатово газ”. Я подумала, что решение губернатора неизбежно, и согласилась на сокращение», – рассказала Татьяна Азолимова.

Представитель администрации попросил также Азолимову не становиться на учёт на биржу труда. «Вы же знаете, что такое бюджет, какие дыры большие. Пожалуйста, я Вас прошу, не становитесь на биржу. Вам же газ нужен. Мы эти деньги вложим в ваш проект. Экспертиза же дорогая будет», – передаёт Азолимова слова чиновника. Несмотря на то, что в случае сокращения по закону полагается единовременная выплата в размере трёх окладов и начисление заработной платы в течение полугода, никаких денег экс-председатель совета депутатов не получила.

На одном из сходов жителей Александр Торба заявил, что без гарантии финансовой поддержки правительства выделить средства на проект из районного бюджета он не может. На личном приёме у зампредседателя правительства активистам сообщили, что газификация Солдатово будет проведена в последнюю очередь при том, что проект был разработан первым в округе. Возмущение жителей вызвало и то, что они самостоятельно профинансировали индивидуальные проекты внутридомовой разводки газа, но не получили в связи с этим никакой поддержки властей.

Из-за отсутствия газового отопления в посёлке невозможно развитие производства и сельского хозяйства. «Я бы с удовольствием переехал в частный дом, но как его топить? С кочергой стоять? С утра – на работу, а вечером прибегать в холодный дом зимой. Как жить? Нет газа, нет никаких коммуникаций, нет освещения, канализации, магазина хорошего, школы, ничего нет. Голое поле», – делится мнением житель Солдатово Владимир Гонбаров.

Борьба за газификацию посёлка продолжается уже пятый год. Многократные обращения к представителям власти, в том числе губернатору, областному прокурору и даже президенту России на прямую линию результата не дали.

Некоторые жители просят вернуть деньги обратно. Активист Юрий Азолимов, организовавший сбор средств, вынужден возвращать вложенную сумму из личного бюджета. За свою борьбу семья Азолимовых получила «награду». По просьбе Александра Торбы, Татьяне Азолимовой нежелательно появляться на каких-либо общественных мероприятиях посёлка. В ноябре 2016 года Юрий Азолимов пытался задать вопрос на прямой линии с врио главы Калининградской области Антоном Алихановым, но этого сделать не удалось. Жители посёлка Солдатово планируют писать петицию.


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)