RuGrad.eu

25 февраля, 13:20
суббота
$57,48
+ 0,00
60,45
+ 0,00
14,06
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ВПП Храброво не пострадала в результате ЧП с самолетом «Аэрофлота»

Взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэропорта Храброво никак не пострадала в результате инцидента с самолетом "Аэрофлота" Airbus A321, который выкатился за ее пределы 3 января. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума в Москве врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

"Повреждения самой полосы не произошло никакого. Стойка самолета подломилась уже за ее пределами, и он носом "пропахал" поле, условно говоря, рядом с полосой. За это, я не думаю, что кто-то будет выставлять им (авиакомпании) какие-то большие претензии", - сказал Алиханов, признав, что серьезные проблемы возникли с эвакуацией самолета, мешавшего приему и отправке рейсов, с места инцидента.

Как сообщалось ранее, проблемой стало отсутствие у аэропорта тяжелой техники, необходимой для такой операции, в связи с чем пришлось обращаться за помощью к Балтийскому флоту. Вопрос ухода от подобных проблем, по словам Алиханова, будет обсуждаться на совещании с участием руководства Росавиации по вопросам реконструкции Храброво, которое пройдет в Калининграде ориентировочно в 20-х числах января.

"Представители нового владельца аэропорта (холдинг "Новапорт") будут на этом совещании, и одним из вопросов будет в том числе ход работ по новому терминальному комплексу (Храброво), рассмотрим вопросы финансирования приобретения этой техники", - сказал Алиханов, добавив, что это зона ответственности аэропорта, и владельцы уже предусмотрели на эти цели необходимые средства на текущий год, но ситуация остается под постоянным контролем региональных властей.

Самолет "Аэрофлота", прибывший в Калининград из Москвы 3 января, после посадки в 23:55 мск выкатился на 5 м за пределы ВПП, у него подломилась передняя стойка шасси. На борту находились пять членов экипажа и 167 пассажиров, они были эвакуированы. Из-за происшествия 4 января было отменено 19 авиарейсов, из Калининграда не смогли вылететь 2 тыс. 452 пассажира. Аэропорт возобновил работу 5 января, пассажиры всех задержанных рейсов были отправлены из Калининграда до конца дня.

По факту происшествия Северо-Западным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". Рассматриваются три версии причин происшествия: неготовность ВПП, сбой в работе техники и ошибка экипажа. Пока ни одна из них полностью не исключается. Для расследования всех обстоятельств и причин происшествия сформирована комиссия из представителей Росавиации, "Аэрофлота" и аэропорта Храброво.

(Нет голосов)

Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь