RuGrad.eu

30 марта, 06:42
четверг
$57,02
+ 0,09
61,53
-0,28
14,51
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Журналист: Быть руководителем ЕР в Калининградской области — это наказание

Видный калининградский политик Андрей Колесник уступил пост первого секретаря регионального отделения ЕР спикеру гордумы Калининграда Андрею Кропоткину. Эксперты отмечают, что уход Колесника был предопределен его проигрышем на летних праймериз по выдвижению в Госдуму. Также они обращают внимание на то, что врио губернатора Антон Алиханов сейчас формирует в регионе свою более молодую и карьерно мотивированную команду, что относится и к реготделению партии власти. «Но быть руководителем «Единой России» в Калининградской области – это скорее наказание, чем поощрение», – говорит журналист Арсений Махлов.

Бывший депутат Госдумы Андрей Колесник оставил пост руководителя отделения «Единой России» в Калининградской области. Он сам представил своего сменщика – председателя горсовета Калининграда Андрея Кропоткина, имя которого, впрочем, было известно заранее. Представляя Кропоткина участникам отчетно-выборной конференции, Колесник подчеркнул, что эта кандидатура обсуждалась с региональными властями.

Получив мандат доверия, выраженный единогласным голосованием, Кропоткин теперь будет ответственен за ход губернаторских выборов в регионе, а точнее, за результаты, которые покажет врио Антон Алиханов. При этом никто из экспертов, опрошенных «Клубом регионов», не сомневается, что единороссы будут поддерживать на них кандидатуру исполняющего обязанности главы региона.

В ряде СМИ Кропоткина называют креатурой нынешнего мэра Калининграда Александра Ярошука: якобы именно он убедил Алиханова в целесообразности назначения главы горсовета первым секретарем реготделения. Однако политолог, директор Калининградского социологического центра Сергей Цыпленков в беседе с «Клубом регионов» отметил, что считает Кропоткина самостоятельной фигурой. «Уход Колесника определял, что его должен сменить достаточно значимый человек. Председатель горсовета в этом смысле достаточно весомая фигура. Чей он человек? Я так понимаю, что он просто умеет выстраивать отношения: он выстраивал отношения с Ярошуком, выстраивал отношения с Цукановым, выстраивает отношения с Алихановым», – сказал эксперт.

Примечательно, что еще совсем недавно Колесник не собирался покидать свой партийный пост. После сентябрьских выборов, на которых он курировал кампанию ЕР, Колесник заявлял, что намерен заниматься организацией выборной кампании врио губернатора Евгения Зиничева. Но тот в начале ноября вернулся в ФСБ, а со сменой врио изменились и дальнейшие планы Колесника. Как сам он сообщил «Клубу регионов», в сентябре «была другая ситуация»: «Мы договорились с Евгением Николаевичем [Зиничевым], что я остаюсь на партии, занимаюсь его выборами. Но кто знал, что ситуация так изменится? Более того, она изменилась и на федеральном уровне».

Колесник напомнил, что отделением партии он руководил два срока подряд, и сам он считает, что должен двигаться куда-то дальше и «дать дорогу молодым». «Андрей Михайлович Кропоткин – человек подготовленный, но я остаюсь на региональном уровне его первым заместителем, чтобы подставить плечо до конца выборов. А после выборов мне придется поработать на федеральном уровне (как заметил Колесник позже, его карьера будет развиваться по партийной линии. – Прим. «КР»). Ну и, чтобы по 20 раз не менять секретарей, изменения произвели сейчас».

Алиханова, за выборы которого Колесник теперь будет отвечать в статусе зама Кропоткина, он охарактеризовал как «очень толкового молодого человека», который «очень быстро схватывает, соображает». «А опыт приходит со временем», – добавил политик, имея в виду относительно недолгую политическую карьеру врио губернатора.

Цыпленков, комментируя отставку Колесника, высказал мнение о том, что она была предрешена еще летом, когда тот, будучи действующим депутатом Госдумы, проиграл праймериз. «Как он их проиграл – другой вопрос, но в этом смысле даже с моральной точки зрения возглавлять отделение такому человеку было бы не совсем корректно, как мне представляется. Так что его уход является закономерным». При этом политолог не сомневается, что заслуги Колесника перед ЕР позволяют ему рассчитывать на получение федеральной должности, на которой, предполагает Цыпленков, Колесник будет продолжать отстаивать интересы Калининградской области.

А вот учредитель газеты «Дворник» Арсений Махлов напомнил, что на праймериз Колесник «проиграл внутреннюю подковерную борьбу губернатору Цуканову», с которым находился в затяжном конфликте. При этом, по словам наблюдателя, Колесник совершенно точно рассчитывал на поддержку федеральных руководителей партии, в рамках праймериз действовал по их рекомендациям, «но в результате федеральный политсовет решил снять с участия в выборах занявшего первое место на праймериз (экс-вице-премьера) Евгения Морозова, но вместо Колесника кандидатом был назначен Александр Пятикоп». Махлов считает, что в тот момент Колесник должен был понять, что «ничего интересного, связанного с партией, в ближайшей перспективе в его жизни не могло бы произойти».

В то же время Алиханов, по наблюдению Махлова, формирует свою собственную, существенно более молодую команду, для членства в которой в качестве организатора губернаторских выборов Андрей Кропоткин «более карьерно мотивирован». Однако, рассуждая о том, кто продвигает Кропоткина, Алиханов или Ярошук, Махлов вообще высказал мнение, что его политическим покровителем скорее является экс-губернатор и полпред в СЗФО Николай Цуканов. «И Пятикоп, и Кропоткин свои назначения руководителями горсовета проходили в бытность Цуканова. И совершенно точно как минимум не без согласования с Цукановым Пятикоп был снял с должности главы горсовета и отправлен в Думу, а Кропоткин назначен на его место», – отметил собеседник «Клуба регионов».

При всём этом Махлов выразил мнение, что «быть руководителем «Единой России» в Калининградской области – это скорее наказание, чем поощрение»: «Это достаточно хлопотное и дорогостоящее дело, потому что, как ни крути, а федерального финансирования партии на территории региона недостаточно, и руководитель отделения должен постоянно искать эти деньги, а с деньгами сейчас всё совсем не так хорошо, как раньше». «Так что я совершенно искренне рад за Колесника и совершенно искренне сочувствую Кропоткину», – добавил Махлов. 


(Нет голосов)