RuGrad.eu

25 февраля, 13:20
суббота
$57,48
+ 0,00
60,45
+ 0,00
14,06
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В польском Сейме призывают восстановить МПП на границе с Россией

Депутаты польской аграрной партии ПСЛ представили в пятницу в Сейме проект резолюции, призывающей правительство Польши к возобновлении Малого приграничного передвижения (МПП) с Россией в Калининградской области. Из-за отмены МПП страдают Варминско-Мазурское и Поморское воеводства, утверждают представители аграрной партии.

На пятничной пресс-конференции в Сейме Владислав Кощиняк-Камыш, лидер партии ПСЛ, сообщил о создании проекта резолюции по этому вопросу. Он призвал остальные партии парламента, чтобы его поддержали. 

- Из-за отмены МПП несут экономические потери Варминско-Мазурское и Поморское воеводства, страдают отношения между Польшей и Россией, Калининградской областью. На российских столах нет польской еды, а в обмен на нее - ракеты "Искандер" на границе с Польшей. Это сомнительный успех действий польского правительства", - подчеркнул глава партии ПСЛ.

- Мы могли понять приостановку движения на время Всемирных Дней молодежи, но сегодня нам придется начать заново выстраивать экономические отношения с Россией. Это шанс на тысячи новых рабочих мест, на развитие экономики, особенно тех регионов, в которых с работой все еще тяжело, потому что уровень безработицы, например в Варминско-Мазурском воеводстве, очень высокий.

Партия ПСЛ в проекте резолюции пишет, что причины приостановки МПП весьма загадочны, указывается на соображения безопасности.

"Правительство Польши не сообщает польскому обществу, какие угрозы несет в себе возврат МПП", - отмечается в проекте резолюции.

Аналогичную резолюцию принял также городской совет Ольштына. Голосование за нее привело к конфликту между ольштынскими городскими депутатами от партии ПИС и остальными депутатами, в основном с председателем городского совета, депутата от партии ПО, которая одобрила голосование по этой резолюции.


(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Комментарии

Уже неоднократно при обсуждении вопроса о безвизовом пересечении границы на российско-польском направлении его называют малым приграничным передвижением. Хотелось бы устранить неточность в этом названии. 14 декабря 2011г. в городе Москве между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша было подписано [U]Соглашение о порядке [B]местного[/B] приграничного передвижения[/U]. В соглашении было отмечено то, что Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Польша, именуемые в дальнейшем Сторонами, действуя согласно положениям Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве, подписанного в г. Москве 22 мая 1992 г.,исходя из желания поддерживать и укреплять добрососедские отношения между двумя государствами, а также сотрудничество в экономической, торговой, технической, культурной и других областях, принимая во внимание особенности географического положения Калининградской области Российской Федерации, желая содействовать развитию контактов между жителями приграничных территорий путем упрощения порядка их взаимных поездок, согласились о нижеследующем: Статья 1 Настоящее Соглашение определяет порядок взаимного передвижения жителей приграничных территорий государств Сторон. Статья 2 1. Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее: а) [U]"местное приграничное передвижение"[/U] - многократное пересечение российско-польской государственной границы жителями приграничной территории государства одной Стороны для пребывания на приграничной территории государства другой Стороны с целью поддержания родственных, социальных, культурных связей, а также обоснованных экономических и иных контактов, которые в соответствии с законодательством государства этой другой Стороны не относятся к предпринимательской либо трудовой деятельности, в течение срока, не превышающего срок, установленный настоящим Соглашением ....
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь