RuGrad.eu

23 августа, 20:41
среда
$59,04
-0,10
69,59
+ 0,16
16,26
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Полиция облизала стакан Ковальского

Неподкупная полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту манипуляций с землёй на побережье в курортном Светлогорске. Речь идёт о скандальном “стакане Ковальского” - апарт-отеле на променаде у солнечных часов. По мнению блюстителей порядка, беспредел осуществляется “в рамках закона”. В общем, “VIP-свинья на променаде” может спать спокойно.

Лакомый кусок

Скандальный проект - угроза городу-курорту

После вердикта полиции забавно посмотреть на историю “стакана”. А началась она в далёком 2007 году, когда бизнес-мэр Светлогорска Олег Верниковский передал в аренду на 49 лет земельный участок площадью 1.600 кв. метров, находящийся “в районе променада” и предназначавшийся “под строительство кафе”.

Счастливым арендатором стала компания “Форум-Плюс”. Она принадлежала матери Александра Ковальского Раисе и давнему бизнес-партнёру этой семьи Андрею Мохнову.

В тот период Александр Ковальский был всего лишь калининград­ским ресторатором - ему принадлежали ресторан “Валенсия” в здании калининградской мэрии, а также сети забегаловок “Разгуляй” и “Фёст”.

Однако никакого кафе на лакомом участке земли в Свет­логор­ске строить никто не собирался - “навар” от такого заведения слишком мал.

Кручу, верчу, запутать хочу

Буквально через несколько месяцев “Форум-Плюс” переуступил права на землю москов­ской компании “Ройстар”, после чего детище мамаши Ковальского “Форум-Плюс” самоликвидировался.

(Кстати, гендиректор “Ройстара” в настоящее время является гендиректором одной из компаний Раисы Ковальской.)

В конце июня 2012 года компания “Ройстар” за 10 тысяч рублей переуступила право аренды земли дальше - фирме “Персей”. На тот момент она принадлежала юристу Ивану Мельнику. (Сейчас он является одним из ключевых игроков команды Ковальского.)

Почти одновременно с этим Александр Ковальский тихой сапой, окружным путём (через сельский совет Приморья) пролез на должность главы Светлогорска.

Плацдарм для окончательного захвата арендованной на променаде земли был полностью подготовлен.

Мафиозное семейство

Александр Ковальский

“Персей” мгновенно добился от нового руководства Светлогорска смены разрешённого использования земли: со строительства кафе - на размещение “гостиницы апартаментного типа” - то есть жилого дома. После этого произошла очередная переуступка права аренды: от “Персея” - фирме “Посейдон”.

Что делает после этого “Персей”? Правильно - самоликвидируется. Кто заправляет “Посейдоном”? Конечно же, человек, душой и телом преданный Александру Ковальскому - некий Сергей Гафель. Именно он ранее руководил юрлицами “Разгуляй-Сервис” и “Разгуляй-Инвест”, которыми владел Ковальский.

(Кстати, сегодня Гафель - депутат совета Светлогорска.)

В дополнение следует сказать, что учредителем таинственного “Посейдона” являлся Антон Николаев. На тот момент он являлся генеральным директором одной из компаний матери Ковальского.

Вот такая милая семейственность - точнее сказать, мафия.

Украли землю

В октябре 2013 года губернатор Николай Цуканов заключил соглашение о строительстве “лифтового подъёмника с рекреационной инфраструктурой” - с компанией “Фасад-750”. Стройка должна была вестись на месте будущего “стакана”. Но самое интересное, что у владельца “Фасада-750” Александра Качановича прав на землю не имелось. Но ведь это дело поправимое, не так ли?

В феврале 2014 года компания “Посейдон” изменила разрешённое использование участка - к строительству “гостиницы апартаментого типа” добавились важные слова “с лифтом и рестораном”. А меньше чем через месяц “Посейдон” продал право аренды фирме “Солнечный спуск” Александра Качановича.

Вы будете смеяться, но затем “Посейдон” самоликвидировался.

После всего этого на свет божий вытащили знаменитый проект “стакана”. Длительный процесс превращения государственной земли в источник личного обогащения завершился.

И что удивительно, весь этот процесс полиция посчитала полностью соответствующим букве закона. Короче, пусть рушится уникальный променад с охраняемыми ЮНЕСКО солнечными часами. Ерунда” Лишь бы семья Ковальского была счастлива.


P.S. Риск обрушения

В этом году три эксперта российского географического общества (РГО) осуществили выезд в Светлогорск с целью изучения допустимости строительства “стакана Ковальского”. Заключение они вынесли однозначное:

“Строительство, особенно многоэтажное, на абразивно оползневых уступах в пределах Светлогорска - Отрадного, сопряжено с рисками обрушения зданий и сооружений. Вырубка лесных насаждений и нарушение дернового покрова повлечёт за собой активизацию оползневых процессов, при этом строения, расположенные непосредственно у бровки уступа, неизбежно окажутся в зоне возможного обрушения”.

Но разве это остановит курортную мафию?! Ведь на кону миллиардные прибыли! Глава Светлогорска за ценой не постоит. Вот и грозная полиция уже пасть прикрыла...

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.96)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Полиция облизала стакан Ковальского

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Valeri * [ValeriB]
Цитата
Полиция облизала стакан Ковальского
Может, не только облизала, но и пригубила из него?
Sergey Smirnov [FB_125341211294623]
Господа судьи,градоупровители от мала до велика!!!ХОРОШ БЕСПРЕДЕЛИТЬ,ТЕРПЕНИЮ НАС ЛЮДИШЕК СКОРО КОНЕЦ ПРИДЕТ,ГРЯНЕТ ЗАЛП  ,  , ,А В Р О Р Ы, , ,ОЙ НАЧНЕТСЯ!!!