RuGrad.eu

23 января, 20:48
понедельник
$59,67
+ 0,00
63,73
+ 0,00
14,57
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Цуканов: Мы не варвары, культурное наследие надо беречь

- Николай Николаевич, в следующем году исполнится 100 лет, как ледокол «Красин» впервые вышел в море. Помимо того, что это легендарное судно, это еще и своеобразная часть Калининграда в Северной столице. Приходилось раньше бывать здесь?

- Нет, честно говоря, я здесь в первый раз. Еще когда работал губернатором, много слышал о «Красине» от Светланы Геннадьевны (Сивковой, директора Музея Мирового океана. - Ред.), но никак не удавалось посмотреть этот прекрасный музей. Конечно, судно впечатляет. В Питере много музеев, но наш «Красин» занимает достойное место в этом ряду. Сегодня мы поговорили со Светланой Геннадьевной о помощи, которая требуется, чтобы завершить реставрацию этого судна, обсудили и строительство второй очереди музея в Калининграде. Рассчитываю, что Министерство культуры России продолжит поддерживать строительство музея. Мы все понимаем, что Музей Мирового океана крайне важен для Калининграда - ежегодно его посещает около 500 тысяч человек, это очень достойный показатель.

- И еще о важном событии, связанном с культурой. В Гусеве недавно был открыт новый православный храм Всех святых. Многие уже обратили внимание на его выдающуюся архитектуру, заговорили о новой изюминке в области. За строительство храма из рук Патриарха вы получили орден святого князя Даниила. Расскажите об идее строительства и о ее реализации.

- Это не просто церковь, а храм-памятник русским воинам, павшим в Первую мировую войну. Мы часто называли ее забытой войной, но, слава Богу, вспомнили - в 2014 году отмечалось столетие с момента начала этой войны. В августе 1914 года недалеко от нынешнего Гусева произошло Гумбинненское сражение - ценой больших потерь наши солдаты победили. Победили на чужой земле. И многие герои похоронены на территории современной Калининградской области - и в Гусевском, и в Нестеровском, и в Черняховском районах. Примерно 15 лет назад мы встретились с настоятелем Нестеровского прихода отцом Георгием, и он говорил, что мы должны уделить особое внимание этим захоронениям, которые в то время были заброшены. Потом было обращение в правительство Российской Федерации, и дело закрутилось.

Это одна сторона медали, есть и другая. Примерно 25 лет назад тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл открывал после восстановления храм Успения в Гусеве. В строительстве принимал участие и я, совсем молодой человек, который только начинал заниматься бизнесом. Через некоторое время митрополит Кирилл сказал: хорошо, если бы в Гусеве, в центре города (и указал место), появился настоящий православный храм, не в восстановленной немецкой кирхе, а построенный по русским традициям. Я ему ответил, что мы будем над этим работать, постараемся. И вот - получилось. И эти два совершенно разных русла - наша идея восстановить память о воинах Первой мировой войны и разговор с митрополитом о строительстве храма - чудесным образом соединились, и в Гусеве появились храм-памятник, памятник «Штыковая атака» В.Суровцева, памятник «Забытой войны, изменившей ход истории» М.Шемякина на территории технополиса GS, памятник героям Первой мировой войны в Калининграде. Этот храм - символ того, что те солдаты не зря погибали на чужой земле, но с любовью к России. Они представить не могли, что эта земля, обильно политая кровью русского солдата, потом станет российской и в их честь будут возведены памятники. И их подвиг, и этот храм - все во славу России, русских-советских солдат-освободителей. Храм строился по канонам XVII века, и, как вы верно заметили, получился очень красивым.

- Кто выбирал архитектурный стиль и эскизный проект?

- Было несколько эскизов, я представил их Патриарху, и он выбрал один из них - проект московского архитектора Ивана Канаева. Это сложный проект. Храм тяжело строился, там практически нет бетона, все арки выложены из кирпича по старинным технологиям.

- На какие средства строился храм?

- На пожертвования жителей Гусева, Калининградской области, всей страны. Помогали меценаты Калининградской области, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Моя семья участвовала. Был создан попечительский совет, в который вошли деятели культуры, священнослужители. Горожане приобретали кирпичи, которые были заложены в фундамент этого храма с их автографами. Это поистине народный храм, который будет стоять тысячелетия на земле Российской.

- На открытии храма что почувствовали?

- Радость и облегчение. Это была тяжелая работа. Не все складывалось сразу. Менялись подрядчики, были проблемы с технологиями. Ведь в Калининграде нет специалистов, которые могут выполнять сложную кирпичную кладку. Хочу сказать огромное спасибо строителям, меценатам, священнослужителям, гусевцам, калининградцам, всем, кто причастен к этому строительству и кто дальше будет в храме работать.

- Возвращаясь на несколько месяцев назад. Насколько для вас было неожиданным назначение на должность полпреда?

- Для меня, как и для всех, это стало полной неожиданностью. За два месяца до этого я встречался с президентом, мы обсудили перспективные калининградские проекты, подготовку к чемпионату мира по футболу. Все проекты были полностью поддержаны.

- Вы не знали, зачем вас вызвал президент?

- Не знал. Но едешь к президенту - нужно быть готовым ко всему. Обычно просто так к главе государства не приглашают. И когда увидел в приемной нескольких человек, включая полпреда в СЗФО Владимира Булавина, понял, что грядут перестановки. И когда президент предложил должность полномочного представителя, дал свое согласие. Я рад, что президент доверил мне эту работу.

- Не раздумывали над предложением президента?

- В таких ситуациях не раздумывают. Поэтому уже через пару дней после встречи я был в Санкт-Петербурге и встречал главу государства в новой должности.

- Ваше назначение изменило отношения с губернаторами Северо-Запада?

- Когда после Гусева я стал губернатором, главам муниципалитетов иногда сложно было со мной общаться. Но сейчас мне показалось, что губернаторы мое назначение восприняли хорошо, поняли, что пришел человек, который изнутри знает их непростую работу.

- В чем заключаются ваши нынешние обязанности?

- Функционал обширный. Я вхожу в состав государственных комиссий по развитию Арктики и Республики Карелия, в состав Совбеза. Там поднимаются вопросы, напрямую затрагивающие жизнь регионов - темы экономической безопасности, пространственного развития. Главное - контроль над реализацией федеральной политики в регионах, исполнением майских указов президента. Я выезжаю в регионы Северо-Запада, чтобы оценить их исполнение. Причем важен не только сам факт исполнения, а люди, которые за этим стоят. А за каждым указом стоят миллионы человек - учителя, врачи, воспитатели, ветераны, которые надеются на улучшение качества жизни, и каждый губернатор должен это понимать. Я стараюсь глубоко изучить проблему, но не для того, чтобы указать, что кто-то недорабатывает, а для того, чтобы решить ее вместе с главами субъектов федерации.

- Проблемы регионов сильно отличаются друг от друга?

- Есть, конечно, общее, но и особенности присутствуют. Например, в Псковской области нужно достроить водовод и станцию подготовки воды. Денег не хватает, помогаем региону убедить федеральный центр их выделить. Ведь это вопрос безопасности в том числе. В Карелии нужно решать вопросы лесозаготовителей, лесопереработки. Причем это системный вопрос - и Архангельск, и Вологда, и Коми, и Карелия - регионы, богатые лесом. У них большие объемы заготовки древесины, но не везде есть глубокая переработка, отсутствует внутренняя кооперация. Этот вопрос нужно решать системно, в том числе обращать внимание на дороги, транспорт, на железнодорожные тарифы. Один из примеров связан с Калининградом. Почему мы, имея в Карелии запас гранита, щебень на объекты в Калининградской области покупаем в Швеции?

- Почему?

- Из-за высокого железнодорожного тарифа. И подобных вопросов много. Сейчас очевидно, что внутренней кооперации в Северо-Западном регионе недостаточно. Псков и Новгород вырастили в этом году огромное количество картофеля, а Мурманск покупает картошку в южных регионах. Северо-Западный регион выполняет большой оборонный заказ, у нас много предприятий, которые могли бы делать комплектующие для предприятий в своем же федеральном округе, но этого практически нет. Одна из задач полпреда - не только проконтролировать исполнение оборонзаказа, но и увидеть, показать и помочь регионам найти друг друга внутри Северо-Запада. Ведь это новые рабочие места и налоги в бюджеты регионов округа. Сейчас занимаемся реализацией туристического проекта «Серебряное ожерелье», в который входят Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Вологда, Калининград и другие города Северо-Запада. Некоторые из них сыграли ключевую роль в формировании российской государственности. В ближайшее время соберемся с губернаторами обсудить этот проект. Цель - разработать и представить федеральному правительству программу, в рамках которой при федеральном и региональном софинансировании начнем восстанавливать наши исконно русские города и использовать их историко-культурный потенциал.

Хочу подчеркнуть, что полпред не вмешивается в экономическую политику регионов. Но, увидев проблему, полпред может и должен скоординировать работу всех государственных структур по ее решению и предоставить информацию президенту.

- Не забываете родной Калининград?

- Обращение и поддержка полномочного представителя может повлиять на решение того или иного вопроса в федеральном министерстве. За короткий промежуток времени в должности полпреда я подписывал обращения и по Калининградской области. По поводу завода «Янтарь», нового порта в Пионерском, выделению средств на реставрацию «Домика Канта» и капитальный ремонт госпиталя для ветеранов войн Калининградской области. Кстати, деньги уже выделены областному бюджету.

Калининград - это особый регион, и я знаю отношение президента к нему. Госпрограмма, все проекты, которые были разработаны по Калининградской области, согласованы с жителями области, областной думой, главами муниципальных образований и Общественной палатой. И они были поддержаны президентом. По этой причине и полпредство, и замполпреда, который находится в Калининграде, уделяют особое внимание реализации всех этих программ.

Хочу подчеркнуть, что Антон Андреевич (Алиханов, врио губернатора Калининградской области. - Ред.) понимает: то, что наработано, потерять нельзя. Есть такое понятие как преемственность власти. Речь в первую очередь об инфраструктурных проектах, которые были продуманы на долголетнюю перспективу: это и пассажирский порт, и реконструкция аэропортового комплекса, объекты к чемпионату мира по футболу, обход города Калининграда, развитие энергетики, туристская инфраструктура, федеральные субсидии на поддержку предприятий региона, транспортная доступность. Это и многое другое было начато правительством области в том числе по время работы Антона Алиханова вице-губернатором. Учитывая почти полтора года работы в правительстве, уверен, молодой амбициозный глава региона приложит все усилия для реализации этих проектов и для дальнейшего развития Калининградской области. И в этом полпредство его поддержит.

- Кстати, в Калининградской области недавно отменили прямые выборы мэра областного центра. Ваше отношение?

- Что касается политической кухни Калининградской области, то это вопрос местного самоуправления, местных элит, губернатора. Все для того, чтобы принимать правильные решения, есть. Единственное, что мы точно будем контролировать, это прозрачность любой выборной кампании.

О ГЕРМАНИЗАЦИИ И ОТНОШЕНИЯХ С ПОЛЬШЕЙ

- В последние месяцы неожиданно популярной стала тема т. н. ползучей германизации Калининградской области. Кто-то считает, что в нашей области этот процесс активно проходит. Какое ваше отношение к этому?

- Какое может быть отношение у меня, человека, который родился в Калининградской области, в ней жил и учился, человека, чьи родители восстанавливали область? Калининградская область - это часть России. Точка.

Да, у нашего региона своя, особая история. Как и у каждого российского региона своя особая история. И у Ленинградской области, и у Псковской. Мы эту историю должны знать, чтить, уважать память наших предков. Эта земля обильно полита кровью русского советского солдата.

Если под «германизацией» понимать реставрацию и восстановление исторических памятников, то это глупость полная. Мы не варвары, культурное наследие надо беречь и передать его потомкам. Да и многие сохранившиеся и исчезнувшие памятники прямо связаны с нашей российской историей. Тот же Королевский замок: трижды здесь с почестями принимали Петра Великого, так что даже зал приемов назвали Зал московитов.

Кафедральный собор, зал Калининградской филармонии, здание кукольного театра, памятники Канту и Шиллеру - это уже часть настоящей истории сотен тысяч калининградцев, родившихся на этой земле.

Наши деды завоевали для нас эту землю ценой неимоверных потерь, они получали медали и ордена за взятие Кенигсберга.

Одним из важных инфраструктурных проектов является реконструкция аэропорта «Храброво» Фото: Эдуард Молчанов
Одним из важных инфраструктурных проектов является реконструкция аэропорта «Храброво»
Фото: Эдуард Молчанов
Мой сын родился 9 апреля, в день взятия Кенигсберга, он каждый год вместе со мной и с тысячами калининградцев возлагает цветы к могиле неизвестного солдата. Его родина - Калининградская область. И я уверен, что он запомнит этот день навсегда, и всегда будет чтить память тех, кто для него и для нас завоевал новую родину.

Мы построили сотни современных памятников: воинам Великой Отечественной войны, пограничникам, разведчикам, строителям, афганцам, чернобыльцам… Можно долго перечислять.

И много еще предстоит сделать.

Нам пытаются навязать ненужную дискуссию. Калининградцы прекрасно знают, что никакой «германизации» в реальной жизни региона не существует. Никакое возвращение в прошлое невозможно. Смотреть нужно в будущее, и самим продолжать его строить на нашей российской земле.

- Главная внешнеполитическая новость этого года - поляки заморозили режим местного приграничного передвижения с Калининградской областью. Как можете прокомментировать?

- С моим участием подписали соглашение о МПП, оно очень качественное. И поляки, и жители Калининградской области были довольны, все работало на благо людей. Ведь на это приграничное передвижение были завязаны десятки тысяч семей. И тот человеческий обмен, который был, шел на пользу как жителям Калининградской области, так и Польши. Было более 6 миллионов пересечений границы, из них две трети - по карточкам МПП. Никогда не было никаких вопросов, все работало. Не знаю, чем руководствовались наши соседи, замораживая режим МПП, но думаю, что со временем все встанет на свои места.

- В отношении нашей области говорят о двух парадигмах развития: форпост России, непотопляемый авианосец, или витрина России в Европе. Вам какая из них ближе?

- Я не считаю, что это разные парадигмы. Мы всегда были и форпостом, и витриной. Ведь каждое государство имеет право на защиту своих граждан. Но это не значит, что мы должны иметь с соседями плохие отношения. Зарубежная пресса возмущенно пишет о том, что в Калининград привезли «Искандеры». Послушайте, но это территория России. Президент принимает то решение, которое считает нужным, для того, чтобы защитить суверенитет и безопасность России. Но мы как общались с литовцами и поляками на уровне муниципалитетов, культурных и школьных обменов, ездили на отдых друг к другу, так и будем продолжать это делать. И рассчитываем на более тесное экономическое сотрудничество.

«ЖИВУ В СЛУЖЕБНОЙ КВАРТИРЕ, ДОЕЗЖАЮ ДО РАБОТЫ ЗА 15 МИНУТ»

- И о личном. Семья живет с вами?

- Семью я перевез сразу, в первый месяц. Приехали, обустроились, ребенок скоро пойдет в детский сад. Коля у меня молодец: занимается спортом - рукопашный бой, футбол, музыкой, начал изучать иностранный язык. Супруга Светлана продолжает заниматься благотворительным фондом.

- То есть фонд «Берег надежды» по-прежнему работает?

- Конечно. И впредь будет продолжать работу, помогать калининградским детям.

- Как ваша супруга Питер встретила?

- Сказала: «Я, как жена декабриста, везде поеду за тобой». Санкт-Петербург ей очень нравится.

- А мама?

- Мама сама часто переезжала. Она работала на фабрике, позже закончила техникум. Поехала в одну деревню работать, потом в другую. Мы всегда переезжали, поэтому она вполне спокойно относится и к моему перемещению. Очень гордится, что президент доверил ее сыну такую непростую работу. Регулярно созваниваемся. Когда есть возможность, стараюсь приезжать. Я дорожу каждой минутой общения со своими родителями.

- Где живете? Купили квартиру?

- Нет, предоставили служебное жилье. Недалеко от места службы, добираюсь быстро, примерно за 15 минут.

- Как предпочитаете проводить свободное время в Питере?

- У меня маленький ребенок, поэтому свободное время в основном проводим с ним. Вот ледокол «Красин» Коле очень понравился, весь облазил. Рядом на Неве подводная лодка. Там тоже побывал. Были и на «Авроре», и в музее артиллерии, театрах. Ходили на хоккей, он очень любит этот вид спорта. А вот на футбол пока не выбрались.

- Болеете, кстати, за кого?

- Ну, в Санкт-Петербурге находишься, за кого нужно болеть? За «Зенит», конечно. А вообще я болею за Россию. Надеюсь, к 2018 году соберется сильная команда, и мы сможем достойно выступить на домашнем чемпионате мира по футболу. Очень хочу посмотреть матчи и в Санкт-Петербурге, и в Калининграде.

- Кстати, какой стадион раньше построят - в Питере или в Калининграде?

- Построят оба, не сомневайтесь. В Санкт-Петербурге стадион уникальный. Безусловно, очень сложный проект, сложная история с подрядными организациями. Получился очень дорогой. Но, уверен, арена всем понравится. Если говорить о подготовке к ЧМ-2018 в Калининграде, то единственная проблема - по аэропорту «Храброво» и реконструкции взлетно-посадочной полосы. Но правительство Калининградской области с этим справится. И в ходе строительства, и по его завершении надзорные органы проверят качество строительства и эффективность использования средств. И полпредство, конечно, тоже постоянно контролирует этот вопрос.

Мы находимся в постоянном контакте с врио губернатора Антоном Андреевичем Алихановым. И не только в вопросе подготовки к чемпионату. По всем калининградским вопросам. В новой должности я неоднократно просил руководство страны, чтобы не сокращали финансирование Калининградской области. Понятно, что непростая ситуация с бюджетом страны, но, забрав рубль у Калининграда, можно потерять гораздо больше.

- Новый год где собираетесь встречать?

- Как всегда на родине, с родителями, с семьей. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Калининградской области с наступающим Новым годом, пожелать счастья, успехов, тепла и уюта в доме, здоровья близким.

(Нет голосов)

Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь