RuGrad.eu

30 марта, 06:40
четверг
$57,02
+ 0,09
61,53
-0,28
14,51
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выборы-2016. Итоги. Калининград

Главный итог выборов — это то, что Калининградская область наряду с некоторыми другими субъектами федерации вышла из так называемого «красного пояса» — регионов, где сильны протесты против власти и велико влияние коммунистов. Многие политологи накануне выборов на фоне протестных настроений, внезапной смены губернатора (уход на повышение Цуканова и назначение Зиничева) и не самой простой ситуации в реготделении ЕР, связанной с самоустранением от партийных дел главы калининградской ячейки партии Андрея Колесника, прогнозировали «Единой России» провал на выборах в регионе.

Но несмотря на все это, а также более низкую явку, чем пять лет назад, «Единая Россия» улучшила свои показатели в Калининградской области. Остальные же партии, кроме ЛДПР, выступили хуже. На парламентских выборах «Единая Россия» получила поддержку 43,39% избирателей, на втором месте оказалась ЛДПР (16,6%), третьей стала КПРФ (13,99%) и четвертой «Справедливая Россия» (5,62%). К слову, в 2011 году результаты выборов выглядели так: ЕР — 37,7%, КПРФ — 25,54%, ЛДПР — 14,1%, «Справедливая Россия» — 13,26%.

Сумела «Единая Россия» победить и на двух одномандатных округах Калининградской области. По округу №97 победил депутат городского совета Калининграда Александр Пятикоп, набрав более 38%), по округу № 98 — Алексей Силанов, заместитель губернатора по социальной политике, получивший 41,22%.

По спискам ЕР также прошли депутат Госдумы IV-VI созывов Евгений Федоров и представитель ОНФ Александр Васильев. Тем не менее и другие партии, входящие в парламентскую четверку, получили своих представителей от Калининградской области. Так, от «Справедливой России» прошел депутат Олег Шеин. От ЛДПР депутатом стал бывший кандидат в губернаторы региона Александр Старовойтов, которого ранее лидер партии Владимир Жириновский обещал оставить без мандата. Единственной партией, не получившей мандатов в Калининградской области вообще, стала КПРФ. Естественно, что коммунисты назвали эти выборы сфальсицированными.

По уровню поддержки «Единой России» на выборах в Государственную думу Калининградская область заняла 53-е место среди регионов России. На выборах 2011 года регион занимал 61-е место.

Удачно выступила «Единая Россия» и на выборах в Калининградскую областную думу, одержав победу в 19 из 20 одномандатных округов, а также получив 10 мест по спискам. Этот результат стал для «партии власти» лучшим с 2007 года.

Также любопытно то, что на выборах в горсовет Калининграда «Единая Россия» получила 20 мест из 28, а остальные мандаты разделили между собой представители сразу пяти партий. В цифрах результаты голосования за партсписки выглядят так: ЕР — 34,6% (шесть мандатов), ЛДПР — 18,94% (три мандата), третье место у КПРФ — 16,81% (два мандата), четвертое — «Патриоты России» — 11,38%, пятое — «Справедливая Россия» — 9,07%, шестое — «Яблоко» — 5,27% (все они получают по одному мандату). По всем 14 одномандатным округам выиграли кандидаты от ЕР.

Одним из победителей стал глава Калининграда Александр Ярошук, возглавлявший список ЕР на выборах. Он предсказуемо от своего мандата отказался, заявив, что есть более достойные люди, которые справятся с задачей законотворчества. Его мандат перешел к №7 региональной группы партии Яне Давыденко.

25 ноября депутаты нового состава горсовета отменили в Калининграде прямые выборы главы города. Теперь градоначальника предстоит выбирать из числа претендентов, участвующих в открытом конкурсе на должность сити-менеджера, который одновременно будет и главой администрации города.

По итогам единого дня голосования правительство Калининградской области лишилось сразу двух вице-премьеров. Александр Богданов предпочел пост депутата в областной думе, его коллега Алексей Силанов получил мандат федерального депутата.

Также, как мы помним, через две недели после выборов в Калининградской области во второй раз за несколько месяцев сменился губернатор. Евгений Зиничев, возглавлявший регион с июля, попросился в отставку, а на его место был назначен глава правительства области Антон Алиханов, ставший самым молодым главой региона России. Новый руководитель области не исключил, что будет участвовать в прямых выборах губернатора, которые состоятся в сентябре 2017 года.

Итоги выборов в Калининградской области прокомментировал эксперт Сергей Журавский:

— Может быть, некрасиво звучит, но выборы в самой западной точке страны прошли рутинно и предсказуемо. Избирательная кампания в Калининградской области никого не удивила, не принесла никаких особых ожиданий или волнений по поводу того, что придет новый кандидат и в регионе начнется новая счастливая жизнь. Среди избранных есть действительно очень деловые люди, но есть и неудачный, по моему мнению, кандидат. Тем не менее все выбранные персоналии были ожидаемыми.

Был скандал в регионе, который до настоящего времени не закончен. Экс-депутат облдумы Соломон Гинзбург, проигравший сентябрьские выборы Александру Мусевичу («Единая Россия»), теперь пытается оспорить в суде результаты выборов, но пока ничего не получается. Я думаю, вряд ли у него получится доказать свою правоту, поскольку и Мусевич подстраховался достаточно серьезно.

Вот это и была та неожиданность, когда калининградцы думали, что все-таки Гинзбург выиграет, а он проиграл, хотя изначально всем казалось, что у Гинзбурга было больше шансов. Как и почему все произошло — сейчас разбирается суд. Дождемся его решения и поймем, кто победил честно, а кто нет.



(Нет голосов)