RuGrad.eu

26 мая, 22:38
пятница
$56,07
-0,20
63,01
+ 0,09
15,09
+ 0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Убийц преподавателя лицея нашли в интернет-облаке

"Совершенно секретно": В Калининградской области правоохранительные органы раскрыли громкое убийство заслуженного учителя РФ Владимира Кобера, которое потрясло весь регион в марте этого года. Но сроки завершения расследования уголовного дела каждый раз переносятся. Компетентные органы неохотно комментируют подобную неспешность. Корреспондент "Совершенно секретно" с подробностями дела.

В начале весны 2016-го убийство 62-ух летнего педагога Владимира Кобера сразу же отодвинуло в российском анклаве на второй план все остальные, казалось бы, более масштабные новости. Директора одного из самых элитных учебных заведений Калининграда задушили в собственной квартире. При осмотре места происшествия следователи констатировали: погибшего, связанного по рукам и ногам скотчем, перед смертью пытали. На теле были обнаружены множественные гематомы и несколько колото-резанных ран. На момент преступления в квартире находилась и 40-летняя сожительница Кобера — Инна Пазникова, которую по её утверждениям, трое налётчиков также связали скотчем и заперли на лоджии.

После совершения убийства, чтобы не оставлять следов, злоумышленники открыли в ванной воду и ушли, оставив незапертой дверь. Через некоторое время по вполне понятным причинам поднявшиеся наверх соседи вызвали полицию.

Судя по первым показаниям гражданской супруги: убийство педагога – расплата за его страсть к юным трепетным натурам. Как сообщила следователям Пазникова, к ней неоднократно обращались родители учеников лицея по поводу слишком фривольного поведения руководителя учреждения. Показания женщины подтверждала и ещё одна кричащая улика: стены подъезда были исписаны надписями, обвиняющими Кобера в педофилии. 

Логику преступления нарушал только кавардак, царивший в жилом помещении. Складывалось ощущение, что "благородные" мстители заявившиеся в логово "педофила", чтобы совершить самосуд, не погнушались банальным разбоем.

"Раскрыть преступление по горячим следам не удалось, — рассказал высокопоставленный источник "Совершенно секретно" в правоохранительных органах. – Выйдя из подъезда, преступники разошлись в разные стороны. При этом каждый из них или знал схему размещения камер видеонаблюдения "Безопасный город", или заранее отработал маршрут отхода. Во всяком случае, в зоне возможного наблюдения они не засветились. Однако то, что не удалось раскрыть по горячим следам, мы раскрыли по неостывшим. В течение четырёх дней".

"ОБЛАКО" УЛИК

"Несмотря на то, что напрашивалась версия о мести, никто не стал игнорировать иные возможные мотивы, — прокомментировала тогда же первые шаги расследования и.о. помощника регионального следственного комитета Екатерина Рассолова. — Погибший жил обеспеченно, из квартиры исчезли ценные вещи. На первый момент показалось странным, что, сознавая тяжесть деяния, злоумышленники оставили в живых свидетельницу. Непонятно, и как убийцы проникли в квартиру? Ведь входная дверь была открыта без помощи подручных средств". 

Жестокая расправа с пикантным подтекстом сразу же стала обрастать невероятными слухами. Социальные сети активно муссировали мотивы убийства. Надо отдать должное, что педагогический состав лицея не поддался развернувшейся в Калининграде истерии. Учителя встали на защиту имени своего руководителя. 

"Это был прекрасный человек, — на следующий день после убийства выразила мнение коллег Татьяна Шуйская. — В коллективе его любили и уважали, за человечность и отзывчивость. Он всегда всем помогал".

Впрочем, об одной особенности характера погибшего, говорили многие его знавшие. Владимир Кобер не то чтобы страдал манией преследования, но всерьёз заботился о безопасности собственного имущества. Поэтому во всех комнатах квартиры были установлены камеры, заведенные на компьютер хозяина. Видимо, зная о схеме видеонаблюдения, преступники забрали с собой и не слишком новую оргтехнику.

"При осмотре квартиры экспертам пришла в голову мысль: а что если громоздкую базу погибший архивировал не на жёстком диске, а в Интернете, в так называемом "облаке"? – рассказал "Совершенно секретно" о неожиданном повороте источник в правоохранительных органах. – Как просчитали пароль, говорить не буду. Это достойно отдельного романа. Тем не менее, специалистам удалось подобрать ключ. И перед нами сцена за сценой предстала вся картина преступления". 

В тот же день по обвинению в организации убийства Владимира Кобера была задержана его сожительница Инна Пазникова. Несмотря на облако улик, заказчица упорствовала, не желая сдавать подельников. Тем не менее, спустя несколько часов оперативники провели задержание исполнителей, раскатывавших по городу на новенькой БМВ. Ими оказались неоднократно судимый житель Дагестана Арби Сайкулаев, и два местных жителя — Пётр Фишер и Анатолий Пултаров.

ДЬЯВОЛ В МЕЛОЧАХ

Часовая запись издевательств и последующего убийства –триллер не для слабонервных. Исполнители дожидались отмашки от заказчицы в квартире Пазниковой, расположенной несколькими этажами ниже. Далее — условный сигнал, гражданская жена открывает дверь, даёт указание подельникам — как действовать в незнакомой обстановке. Кобера связывают, начинают пытать, требуя выдать ключ от сейфа, где педагог хранил сбережения. 

Пазникова ведёт себя хладнокровно. Когда преступники добиваются своего, и измученная жертва признается, где хранится ключ, наступает развязка. Заказчица машет рукой и выходит из комнаты, двое держат, один душит. Дело сделано, и чтобы создать алиби подельнице, Сайкулаев бьет Пазникову в плечо. Не стесняясь выражений, дама возмущается, что удар мог быть и не таким болезненным. Исполнители связывают соучастницу, открывают воду и уходят, унося награбленное. 

Как утверждают информированные источники: на первых допросах арестованные под давлением улик не стали запираться. Главного из троицы — Сайкулаева с Пазниковой для решения вопроса по существу свела некая Лаура Тасалиева. На кухне у Лауры заказчица убийства, главарь исполнителей и хозяйка явочной квартиры несколько раз обсуждали детали будущей акции. Не упустили ничего. Даже такие вопросы как покупку скотча, перчаток и краски. Гонорар душегубам был предложен "гибкий". В качестве предоплаты Пазникова отдала свой ноутбук, остальное исполнители должны взять на свое усмотрение из жилища жертвы. 

"Убийство директора лицея, организовала его сожительница, — спустя неделю после потрясшей Калининград трагедии отрапортовал бывший в тот момент начальник УВД Евгений Мартынов. — Сейчас она, и несколько ее подельников задержаны и дают признательные показания".

Разумеется, генерал не раскрыл ни подробностей, ни имён задержанных, ни нюансов. Например, почему Тасалиева, сыгравшая в подготовке преступления не последнюю роль, проходит по делу в качестве свидетеля. 

Недомолвки начальника УВД наверняка были связаны с сугубо с этическими моментами. Но, как правило, при расследовании громких убийств дьявол кроется в мелочах. Мелочи, которые скрывало это преступление, на самом деле кажутся очень громоздкими.

ПОД ЭГИДОЙ ПРОКУРОРА?

По оперативным данным, убрать гражданского супруга у Пазниковой был весомый мотив. Владимир Кобер ссудил ей солидную сумму для покупки секции дома в одном из городов на калининградском побережье. Потом отношения стали сыпаться. Заёмщик потребовал вернуть долг. Отдавать не хотелось. 

"Казалось, доказательств вагон, однако на данный момент дело валится, — сообщил источник "Совершенно секретно" в правоохранительных органах. – Начались непонятные ротации в следственной группе. Давление извне. Обвиняемые резко стали менять показания. Защита начала выстраивать совершенно нелепые версии. Мол, никто не хотел убивать Кобера. Пришли не грабить, а просто попугать, по просьбе ревнивой гражданской супруги. У одного из визитёров не выдержали нервы, и он в приступе внезапно возникшей неприязни задушил жертву. Остальные не при чём. Словно и нет никакой записи. При таком варианте, только один получит солидный срок, остальные — и державшие жертву, чтоб не сопротивлялся и заказчица – почти отделаются лёгким испугом". 

Опасения информированного офицера не лишены оснований. 

Владимир Кобер — не первый мужчина в жизни Инны Пазниковой, которая в недалёком прошлом служила судебным приставом. Там же она познакомилась с начальником отдела Магомедом Тасалиевым, с которым прожила в гражданском браке почти пятнадцать лет, и от которого имеет ребенка. Сегодня Тасалиев занимает достаточно высокую должность в региональной иерархии – старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства в областной прокуратуре.

Стоит добавить, что действующая сотрудница одного из городских судов Лаура Тасалиева является близкой родственницей всё того же прокурора. Комедийности трагической ситуации добавляет тот факт, что адвокат Пазниковой – Андрей Алиев на момент совершения преступления был прописан в одной квартире с… Магомедом Тасалиевым. "Совершенно секретно" будет следить за развитием событий.


(Голосов: 11, Рейтинг: 3.77)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Убийц преподавателя лицея нашли в интернет-облаке

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Шуркент [russman]
"Крестный  отец " на  госзарплате.
Светлана Сергеевва [Svetlana39]
какое позорище для нашей "доблестной" прокуратуры!