RuGrad.eu

28 марта, 08:08
вторник
$57,02
-0,40
61,96
+ 0,10
14,54
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Мнения
Недвижимость
консультация

Асмандиярова Елена Сергеевна
Специалист по юридическим вопросам связанным с недвижимостью ООО "Инвент"
8 (4012) 777-005
asmandiyarova.invent@gmail.com


Паромная недостаточность
выбери планировку
Просмотров: 84
Просмотров: 215
Просмотров: 204

27.03.2017 Работы по реконструкции Высокого моста задерживаются до октября
На несколько месяцев будет закрыто движение по обоим мостам, ведущим на остров Октябрьский.
27.03.2017 Стороны «затягивают» судебный процесс в споре за земельный участок под Домом Советов
Рассмотрение дела перенесено в очередной раз из-за «корректировки» требований администрации Калининграда.
23.03.2017 Власти не убедили частников привести в порядок вывески магазинов на Ленинском проспекте
Врио губернатора обнаружил в центре города многочисленные нарушения при размещении рекламы.

Валерий Макаров: Проект «Сердце города» был принят силовым путем, узким кругом людей

Валерий Макаров Калининград: 09.03.17 Валерий Макаров

Думаю, что тот проект, который называется «Сердце города», требует кардинальной переработки. Ведь в каком-то смысле он был принят силовым путём, узким кругом людей.

Недаром же врио губернатора Антон Андреевич Алиханов, проведя совещание по Дому Советов, сказал очень важные слова: приоритет должен быть отдан именно его достройке. Это достаточно политическое решение. Такое решение по сути ломает всю архитектурную концепцию проекта «Сердце города», которая была основана на принципе восстановления средневековых городов и в первую очередь замка.

Решение врио губернатора я считаю правильным. Проект «Сердце города» на бумаге выглядел, конечно, как красивая картинка. Но на деле был экономически утопическим. Ну невозможно людей, живущих в XXI веке, понудить жить так, как жили в Средние века. Сейчас совершенно другие требования и к домам, и к обеспеченности транспортной инфраструктурой.
Например, некоторые улицы Кнайпхофа были так узки, что по ним не могли разъехаться две повозки! А были и такие, что и пешеходы протискивались с трудом, потому что расстояние между стенами было в метр шириной!

Проект «Сердце города» не учитывал использование людьми исторического пространства центра. Социологические вопросы оставались в стороне.
А должно быть наоборот: сначала социологи и экономисты должны готовить предложения и расчёты, а потом уже архитекторы воплощать в жизнь их осмысленные идеи.

Мне говорят: проект «Сердце города» рождался под эгидой привлечения в Калининград туристов. Слушайте, да наличием современных зданий ещё больше можно привлечь туристов! Современная архитектура позволяет создавать очень интересные сложные проекты и их воплощение мы можем видеть в других городах!

Так что я считаю, что надо отложить идею проекта «Сердце города» до того момента, пока сами калининградцы, профессиональное сообщество архитекторов и строителей не придут к единому мнению: каким же всё-таки должен быть центр.

Впрочем, пока разрабатываются только Правила землепользования и застройки. Когда их примем, приступим к разработке проектов планировок территорий (это будет в 2018 году). И они тоже должны обсуждаться публично. Поэтому к проекту «Сердце города» ещё будут возвращаться много раз. Работа по нему продолжится. Всё ещё впереди.


* Мнение председателя комиссии по градорегулированию и землепользованию совета депутатов Калининграда приводит газета "Гражданин".



Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Валерий Макаров: Проект "Сердце города" был принят силовым путем, узким кругом людей

Политическое решение Алиханова достроить Дом Советов ломает всю концепцию проекта.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Соломон Гинзбург [solomon]
А раньше - то чего мужественно молчал?
Александр Валентинович [samarkin]
Сердце города, на мой взгляд, должно быть не в его искусственном создании «новоделами» для привлечения туристов, а в сохранении остатков тех исторических артерий, которые питали настоящее сердце этого города. А они нещадно уничтожаются. Даже в самом центре и вокруг. Последнее достижение – район центрального рынка. Жаль…
Андрей Фёдоров [fsfan]
Чего мыслью по древу ходить.Проще съездить в Ольштын или Гданьск и посмотреть как там живут в сердце города восстановленного после тотального разрушения люди.Обыкновенные человеки а не социум.Проще конечно бараков настроить высотой в 12 этажей.
Анатолий [bvt60]
Цитата
Соломон Гинзбург [solomon] пишет:
А раньше - то чего мужественно молчал?
К большому сожалению наши калининградские власти говорят одно, рисуют другое, а делают третье.
Всё доказывают о необходимости восстановления королевского замка, а сами строят гостиницы в в стиле ИБИС. Что мешает застраивать набережные Преголи в стиле Кенигсберга?
Алексей Рубинов [leshik]
напомните мне, пожалуйста, архитектурные современные шедевры из числа понастроенных компаниями г-на Макарова? Хоть убей, не припомню
creedence slade
Цитата
Анатолий [bvt60] написал:
Цитата
Соломон Гинзбург [solomon] пишет:
А раньше - то чего мужественно молчал?
К большому сожалению наши калининградские власти говорят одно, рисуют другое, а делают третье.
Всё доказывают о необходимости восстановления королевского замка, а сами строят гостиницы в в стиле ИБИС . Что мешает застраивать набережные Преголи в стиле Кенигсберга?
Дэнег нэт,нэт дэнег,понимаешь?
https://rutube.ru/video/28f47b5cd1df77d774d935d38849d977/



18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!