RuGrad.eu

17 августа, 00:38
четверг
$59,65
-0,27
70,00
-0,38
16,34
-0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Наркология не перешла на новые кассовые аппараты (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

В областной наркодиспансер закупили как минимум один новый кассовый аппарат (смарт-терминал) марки «ЭВОТОР СТ2Ф». Почему один? Потому что его попеременно используют в разных подразделениях. Утром медсестра или медрегистратор уносит его на медосмотр иностранных граждан и граждан, желающих получить разрешение на водительские права или оружие. Вечером он возвращается в другое подразделение. При внимательном осмотре данного кассового аппарата видно, что он имеет различные разъемы для подключения других устройств и, главное, разъем для подключения интернета. Однако сканирование QR и штрих-кодов аппарата ни к чему не привели, никакой информации о данном устройстве получить не удалось. Сканер QR и штрих-кодов сообщает, что по запросу ничего не найдено. Интересно, почему? Может ли это означать, что прибор «левый», несертифицированный?

Казалось бы, закон выполнен. Однако новый контрольно-кассовый аппарат не подключен к интернету (в данных подразделениях линии интернета просто не существует), а значит, он не может отправлять электронные версии чеков в ФНС через интернет. Фикция, стало быть.

Интересен ещё один факт. В начале этой недели главным врачом наркологической больницы медицинским сестрам подразделения были вручены их новые функциональные обязанности (должностные инструкции), где в п. 2.10 им вменяется в обязанность оформление договоров на платные услуги всех подразделений больницы и получение наличных денежных средств за эти услуги. Кроме того, на них наложена полная материальная ответственность за получение денежных средств от населения. Только вот в данном подразделении вообще отсутствуют условия для осуществления кассовой деятельности: нет даже сейфа для хранения денег, а медсестры не являются кассирами по своему функциональному предназначению.

Возможно, данная информация заинтересует ФНС, а проверка кассовой деятельности больницы поставит всё на свои места.

***
Наркология не перешла на новые кассовые аппараты. Что это? Недоработка главного врача и главного бухгалтера или преднамеренные действия для сокрытия получаемого дохода от оказания платных услуг населению? 

Если до сегодняшнего дня областной наркологический диспансер, используя кассовую технику старого образца, большую часть поступающих средств проводил через неё (специалисты в некоторых подразделения выписывали просто приходные кассовые ордера в обмен на получение денежных средств), то с сегодняшнего дня он (наркологический диспансер) будет пытаться весь доход оформлять через БСО (бланки строгой отчетности). Однако одновременное оформление и договоров на оказание платных услуг, и БСО на получение денежных средств вручную на каждого человека становится практически невозможным ввиду ежедневного оказания услуг огромному числу лиц. Законно ли это?

С 1 июля 2017 года наступил момент, когда при оказании услуг населению должны применяться кассовые аппараты нового образца. С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ, который вносит правки в закон №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники".

Требования законопроекта касаются всех, кто осуществляет расчеты с населением на территории РФ, включая: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.

Теперь вся контрольно-кассовая техника (ККТ) будет отправлять электронные версии чеков в ФНС через интернет. Электронную ленту нужно будет заменить на фискальный накопитель, подключить ККТ к сети и заключить договор с оператором фискальных данных для отправки чеков.

Изменения коснулись также чеков и бланков строгой отчетности (БСО), теперь в них увеличится количество данных, которые должны присутствовать. БСО или бланк строгой отчетности — это документ, который оформляет получение наличных денег (или расчеты с использованием платежных карт) от клиента при оказании услуг населению. Согласно постановлению Правительства от 6 мая 2008 г. N 359, бланки БСО должны быть изготовлены типографским способом или с использованием автоматизированных систем. Такая автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, а также идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет.

Ввиду новых требований, которые касаются ККТ, появились новые требования, которые теперь предъявляются к чекам и БСО. В них в обязательном порядке должна быть следующая информация: информация о налоговой системе продавца, адрес сайта оператора фискальных данных, признак расчета (приход или расход), сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС, форма расчета (наличные или электронный платеж), сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС, заводской номер фискального накопителя, дата, время и место осуществления расчета, наименование товаров, номер телефона или email покупателя, если чек или БСО передаются в электронной форме.

Государство предусмотрело поэтапный переход на кассовые аппараты онлайн.

1. Для тех предпринимателей, кому было разрешено не применять ККТ, предусмотрена отсрочка до 01.07.2018 года.
2. Также отсрочку до 1 июля 2018 года получили вендинговые компании.
3. Помимо этого, в законе имеется список видов торговли, в которых разрешено не применять кассовую технику онлайн.
4. Все, кто не попал в 3 пункта, описанные выше, обязаны применять онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. А с 1 февраля 2017 года уже невозможно зарегистрировать кассу старого образца.

За неприменение ККТ либо неправильное применение контрольно-кассовой техники грозят штрафы.
 
В новой редакции статьи 14.5 КоАП РФ размеры штрафов следующие:
Неприменение кассового аппарата, если он должен применяться:
• от ¼ до ½ суммы покупки, но не менее 10 000 рублей на ИП и руководителей организаций;
• от ¾ до полной суммы покупки, но не менее 30 000 рублей для юридических лиц;

Применение старой ККТ или нарушение порядка их регистрации/перерегистрации:
• предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей на ИП и руководителей организаций;
• предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей для юридических лиц.

Отказ в выдаче покупателю бумажного или электронного чека:
• предупреждение или штраф 2 000 рублей на ИП и руководителей организаций;
• предупреждение или штраф 10 000 рублей на юридических лиц.