RuGrad.eu

22 июля, 09:49
суббота
$58,93
-0,15
68,66
+ 0,66
16,21
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградский пример вымогательства у участников электронных торгов (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

В управление ФАС по Калининградской области поступил отчет администрации Янтарного городского округа об исполнении предписания, выданного 20 июня 2017 года. Аукцион на устройство открытой автостоянки отменен.



***

ДОПОЛНЕНИЕ

В действиях администрации Янтарного городского округа при проведении аукциона выявлены несоблюдения закона о контрактной системе. Об этом сообщает региональное управление ФАС.
С жалобой на нарушения при проведении электронного аукциона по устройству открытой автостоянки в управление ФАС обратилась компания “Перспектива”, являющаяся одним из участников закупок.

В результате проверки комиссия управления ФАС по контролю в сфере закупок установила, что заказчик нарушил правило объективного описания объекта закупки, а также порядок разъяснения положений документации.

Так, в техническом задании аукциона установлены избыточные показатели товаров, которые возможно получить только путем проведения испытания. По мнению комиссии, излишняя детализация описания объекта закупки повлечет за собой ограничение количества участников аукциона.

Обращение компании “Перспектива” было признано обоснованным. Заказчик, аукционная комиссия заказчика, оператор электронной площадки “РТС-тендер” получили предписание об устранении допущенных нарушений с требованием отменить юридически значимые протоколы и аннулировать закупку.

Материалы дела переданы в управление ФАС для рассмотрения вопроса о привлечении лиц, допустивших нарушение закона, к административной ответственности.


***
Глава Янтарного Алексей Заливатский на своей страничке в Facebook поделился тем, как можно вполне открыто вымогать деньги посредством троллинга участников электронных торгов.

«Решили мы стройку на первой линии у моря затеять... Любому нормальному чинуше, конечно, хотелось бы выделить себе земельку под небоскрёб с прекрасным видом на бескрайние морские дали из панорамных окон, но мы решили ограничиться обустройством парковки для гостей муниципалитета.

Проблема с парковочными местами в Янтарном серьёзная. Согласовал я с врио губернатора выделение средств и объявил торги, к пику турсезона должны были успеть. Полтора года назад мы там уже паркинг строили, поэтому просто взяли ту же самую документацию и объявили аукцион. Далее прилетает от кого-то жалоба в ФАС. И в итоге аукцион был отменён решением антимонопольной службы. Бывает. Наверное сами виноваты. Хотя трое участников выполнили требования, указанные в аукционной документации и были допущены к аукциону. И даже аукцион прошел. На мой вопрос Ольге Анатольевне Бобровой, почему полтора года назад не отменили аукцион, а сейчас снесли, был ответ: а в прошлый раз жалоб не было. Вроде рядовая ситуация. Проходили такое, надо исправить документацию и выставить на торги повторно. Хотя стоп.

После отмены ФАСом аукциона подходит ко мне местный подрядчик и показывает его переписку с жалобщиком... Из скриншотов становится понятна суть "бизнеса" профессионального жалобщика. Объясняю схему. Берите карандаш - записывайте.

Все в курсе, что государственные и муниципальные контракты торгуются на электронных площадках? Ок. Инструкция по применению. Заходим на электронную площадку, изучаем документацию заказчика торгов, находим, к чему придраться, а найти можно всегда, уровень подготовки специалистов в муниципалитетах и госучреждениях не всегда соответствует должному. Дальше катаем жалобу в ФАС! Всё. Даже не надо заявляться на участие в аукционе или вносить задатки. Антимонопольная служба обязательно отработает по полной ваше обращение. Да, главное, в жалобе (см. верхний левый угол в нашем случае) указывайте свой номер для обратной связи и ждите когда вам позвонит или напишет заинтересованный в подряде участник аукциона. Далее сбросьте ему по SMS номер карты и не слишком обременительную сумму для оплаты за отзыв вашей жалобы. При этом сумму вознаграждения, конечно, привяжите к сумме контракта, ну скажем 1 %. Всё. Ставьте процесс на конвейер. Если вдруг запрашиваемая сумма на карту не пришла, добивайтесь от ФАС отмены аукциона!

Пока на территории области таким образом действуют немногие, конкурентное поле чистое.
Для конкретики, в нашем случае так отрабатывает некая ООО "Перспектива" из Самары. Есть у меня информация, что указанная организации неоднократно подавала жалобы. Может, соответствующие структуры заинтересуются и тоже попросят с них отступные, хотя нет, конечно, найдут и посадят "бизнесменов"!»