RuGrad.eu

28 мая, 10:28
$56,76
+ 0,00
63,67
+ 0,00
15,26
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Саботаж реформы областного здравоохранения?

Прежнее руководство минздрава области и часть главных врачей фактически саботировали реформы и модернизацию своей отрасли.
Такой вывод следует, если прочитать заметку из регионального приложения «Аргументов и фактов». Это если не считать прямую коррупцию и банальное воровство.

Источник

В калининградском министерстве здравоохранения пишут программу по привлечению врачей в регион. Пока приезжие медработники на местах сталкиваются совсем не с тем приемом, на который рассчитывали: ставок нет, жилья не дают.


С задержкой в полгода

Области не хватает 750 медработников, из них 390 — врачей. Те, что есть, работают за двоих, а то и за шестерых. К примеру, в прошлом году приглашённый врач-патологоанатом, доктор наук Ольга Решетникова при знакомстве с коллективом своего отделения в областной больнице (КОКБ) увидела там всего трех человек. Хотя при имеющейся нагрузке их должно быть 20. Поэтому анализы больным с подозрением на онкологию выдавали с задержкой в шесть месяцев.
«Это нереально! — удивляется Ольга Сергеевна. — В Луганске, где я работала раньше, за три дня не дашь ответ — будет скандал».

Об этом врач рассказала на круглом столе в Общественной палате области. Присутствовавший там врио министра здравоохранения Александр Кравченко заверил, что ситуация меняется: в отделении уже семь врачей, и стараются привлечь ещё. С начала года задолженность за 2016 год сократилась, сейчас ответы дают через 4–14 дней. Однако, по словам Решетниковой, минимум 10 врачей отделению не хватает. Она уговорила приехать свою ученицу. Но молодой специалист уже жалеет: больница оплачивает аренду жилья, частично. Два других ученика Решетниковой выбрали Липецк и получили  служебные квартиры. Это только один из примеров.

Существующая у нас система поддержки приглашённых специалистов не выдерживает конкуренции с другими регионами. В фонде служебного жилья для бюджетников имеется 302 квартиры, и все заняты. Есть и коммерческое жильё. Срок его аренды с фиксированной оплатой хотят увеличить с 5 до 10 лет с возможностью выкупа. Цена «метра» — около 43 тыс. руб. Но и тут свободные квартиры отсутствуют. Денег на строительство спецжилья нет, а в очереди 117 нуждающихся. Встать в неё непросто. За пять лет медикам выдали 220 служебных квартир.


Уехали из региона
В 2016 году в область приехал 51 врач. Но сколько здесь удержатся? Начмед Детской областной больницы Дмитрий Тонконогов до переезда в Калининград работал в центре им. Алмазова (Санкт-Петербург). Прежде чем собирать чемоданы, обзвонил 45 коллег, уже работавших в нашем регионе. Провёл собственное расследование и выяснил пять причин, которые мешают привлечь специалистов в область: проблема профессионального роста, квартирный вопрос, социальный аспект (детсад, школа), низкие зарплаты, географические особенности региона.

Молодых врачей не устраивает прежде всего отсутствие профессиональных перспектив. Нет медкафедр, где можно защищать диссертации или хотя бы повышать квалификацию. Самому Тонконогову ипотеку в Калининграде не дал ни один банк. Многие его коллеги по кардиоцентру, где он работал сначала, до сих пор не могут устроить ребёнка в детсад или школу. Врачам обещали участки в Гурьевском районе, но не дали. И 19 из них уехали.

Медработники говорят о серьёзных проблемах с документами, подтверждениями квалификаций. К примеру, один молодой специалист — челюстно-лицевой хирург — сейчас вынужден переобучаться в Санкт-Петербурге за свои деньги, хотя договаривались об оплате с калининградской больницей. Более того, здесь ему заявили, что вы, мол, специалист хороший, но ставок у нас нет. Что такая ситуация существует, подтверждает и врио министра здравоохранения. По его словам, сейчас любой молодой специалист — как заноза в уже сложившемся коллективе медучреждения. Везде говорят, что ставок нет, дают понять, что не рады видеть. Система «выталкивает». В правительстве разрабатывают программу, которая должна удержать врачей в регионе: предполагается постдипломное обучение в федеральных вузах, выплаты, жильё. Правда, где найдут средства на её исполнение — непонятно.






Комментарии

Шуркент
Пообещать и  не  выполнить  становится  визитной  карточкой местных чиновников.  Он (почти  любой) временщик  и  можно  врать  с  три  короба-  главное " проскочить кризисный   момент".
Шуркент
То  есть  надо  увеличить  КОЛИЧЕСТВО  СТАВОК   для  ВРАЧЕЙ а  не  кирпично -цементные  аукционы  закатывать  "типа  лечим  людей".