RuGrad.eu

22 августа, 12:10
вторник
$59,14
-0,22
69,43
-0,29
16,25
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Слова Алиханова «подчистили» (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Спустя несколько дней после своего неосторожного высказывания глава региона Антон Алиханов уже дважды высказался в эфире все того же ГТРК "Калининград" о перспективах Балтийской АЭС, но уже в другой тональности.

Цитата 1«Сейчас с «Росатомом» ведутся переговоры, с европейскими партнерами, с крупными потенциальными потребителями относительно поставок электроэнергии в Европу. Европейскому потребителю этот процесс интересен. Как только эти вещи будут юридически урегулированы, «Росатом» вернется в активную фазу и закончит реализацию этого проекта, для области это, конечно, интересный проект. Потому что это дополнительные налоги, рабочие места и высокотехнологичный экспорт».

Цитата 2«Проект очень важный, но он всегда подразумевал экспорт. Потому что практически полублок этой атомной станции закрывал потребности региона. А в таких проектах минимум два блока нужно. Поэтому экспортная составляющая что тогда, что сейчас должна в этом проекте присутствовать. Тогда были договорённости определенные с Литвой, Польшей, но к сожалению вмешалась геополитика. И наши партнёры этот проект притормозили. Но проект очень важный для нас и, конечно, я надеюсь в ближайшем будущем мы вернёмся к стройке, закончим её. Потому что это в любом случае и рабочие места и такой серьёзный проект, который будет давать налоги в регион».

***

ГТРК «Калининград» сократила цитату главы региона Антона Алиханова о нецелесообразности строительства Балтийской АЭС.

Оргинал цитаты: «Планировалось, что Белорусская и Балтийская атомные электростанции должны были вырабатывать электроэнергию, которая продавалась бы полякам. Договоренности были. Но вмешивается геополитика. Сейчас стройка заморожена, оборудование оттуда перенаправили на другие объекты. Сейчас мы не нуждаемся в таком объекте. Регион полностью обеспечен электроэнергией. А строить только для внешних потребителей — нецелесообразно. Если бы нам удалось сбывать 30 процентов электроэнергии заграницу, тогда БАЭС еще была бы обоснована. Но гарантий от наших иностранных коллег на покупку нет. Поэтому станцию мы законсервировали. Она в таком состоянии может еще 10 лет простоять».

Измененные слова: «Планировалось, что Белорусская и Балтийская атомные электростанции должны были вырабатывать электроэнергию, которая продавалась бы полякам. Договоренности были. Но вмешивается геополитика. Сейчас стройка заморожена... Поэтому станцию мы пока законсервировали».

Без экспортной компоненты БАЭС не «летает» экономически, но в перспективе, при решении проблемы сбыта энергии, она может быть запущена».


Другое присутствовавшее на встрече СМИ, радиостанция "Балтик плюс", не стало изменять цитату главы региона. 

Из регионального бюджета ГТРК "Калининград" в 2017 году будет выделено минимум 19,5 млн руб. 




Комментарии

Hercule Poirot
Думали лизнуть, что называется, до гланд, но, по ходу, ошиблись... Всё сильнее предчувствие того, что у ГТРК "Калининград" скоро будет новый директор, пусть и без ордена...