ЖБИ

RuGrad.eu

30 апреля, 01:29
$56,98
+ 0,00
62,04
+ 0,00
14,72
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Коррупция в ФМС: взятки за поддельные паспорта на 175 тыс. евро (видео)

Сообщение прокуратуры Калининградской области

Заместитель прокурора Калининградской области направил в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника ОУФМС России по Калининградской области в Неманском районе 48-летней Ларисы Ставицкой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч.1 ст. 292.1 (незаконная выдача паспорта гражданина РФ), ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

По версии органов следствия, Ставицкая за выполнение определенных действий, связанных с ее служебной деятельностью, неоднократно (50 эпизодов) брала взятки в иностранной валюте в размере от 2,5 до 5 тыс. евро, а всего на общую сумму не менее 175 тыс. евро.

Так, начальник отдела при отсутствии законных оснований выдавала иностранцам паспорта граждан Российской Федерации и заграничные паспорта. При этом должностное лицо вносило в официальные документы заведомо ложные сведения. Следствие установило 136 фактов подлога.
Уголовное дело направлено председателю Калининградского областного суда для решения вопроса о подсудности.


Сообщение управления СК по Калининградской области

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения УФМС России по Калининградской области в Неманском районе.
48-летняя женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч. 1 ст. 292.1 УК РФ (незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Как следует из материалов уголовного дела, бывшая сотрудница УФМС России через посредников, начиная с 2011 года по август 2014 года получала за заведомо незаконные действия, а именно за незаконную выдачу паспортов гражданина РФ. Всего в общей сложности обвиняемая получила взяток на сумму не менее 7,3 миллиона рублей за незаконную выдачу 118 российских паспортов, удостоверяющих личность гражданина как на территории России, так и за ее пределами.
Обладателями паспортов гражданина РФ в результате противоправных действий бывшего руководителя ОУФМС России по Калининградской области в Неманском районе стали граждане иностранных государств, а также один россиянин, скрывавшийся от правосудия.
Кроме того, бывшей сотруднице УФМС предъявлено обвинение в совершении 19 эпизодов служебных подлогов. 48-летняя обвиняемая вносила вымышленные анкетные данные в документы, подтверждающие законность выдачи паспортов гражданина РФ лицам, не имеющим на это право.
Незаконная деятельность обвиняемой была задокументирована и пресечена сотрудниками УФСБ России по Калининградской области во взаимодействии с сотрудниками УЭБ и ПК регионального УМВД.
Обвиняемая вину в инкриминируемых преступлениях признала в полном объеме, раскаялась в содеянном.
К настоящему времени следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело вместе с обвинительным заключением, утверждённым прокурором, направлено в Калининградский областной суд для определения подсудности.


Сообщение Министерства внутренних дел РФ

В Калининграде сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность организованной группы, участники которой незаконно оформляли паспорта. "Сотрудники управления экономической безопасности регионального УМВД совместно с сотрудниками УФСБ и следователями СУ СК России по Калининградской области пресекли деятельность организованной группы, участники которой на протяжении четырёх лет незаконно выдавали российские паспорта иностранным гражданам", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Установлено, что организатором группы являлась 47-летняя женщина – бывший начальник отдела Федеральной миграционной службы Неманского района Калининградской области, уволенная в 2015 году.
Как следует из материалов уголовного дела, в период с 2011 по 2014 годы злоумышленница за взятки незаконно оформила паспорта 80 иностранным гражданам. Для этого экс-чиновница вместе со своей помощницей подделывали записи в подомовых книгах о прописке граждан на территории одного из районов области. Сумма денежного вознаграждения за оформление одного паспорта равнялась 4 000 евро.

Сотрудники УЭБиПК УМВД и УФСБ установили личности и задержали пятерых подельников злоумышленницы.

Уголовное дело, насчитывающее 188 эпизодов по статьям «Получение взятки», «Служебный подлог» и «Незаконная выдача паспорта гражданина РФ», в отношении бывшего начальника отдела ФМС направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сотрудники полиции, УФСБ и СУ СК продолжают изъятие паспортов, незаконно выданных злоумышленниками, и расследование уголовных дел в отношении их посредников.

Оперативная съемка  МВД