RuGrad.eu

25 июля, 03:33
вторник
$59,66
+ 0,72
69,47
+ 0,81
16,39
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Терроризм в Интернете: калининградский опыт (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

9 июня

Сотрудниками УФСБ России по Калининградской области проведены комплексные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на противодействие распространению террористической идеологии, в ходе которых была получена информация о противоправной деятельности граждан Российской Федерации.
Оперативниками в марте 2015 г. выявлена жительница Калининградской области, которая разместила на своей личной странице в социальной сети «Facebook» видеозаписи, содержащие обращение к другим лицам, направленные на побуждение их к осуществлению террористической деятельности. Установлено, что злоумышленница признавала идеологию и практику терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, преследовала цель публичного его оправдания.
Одновременно, в январе 2015 г. другая жительница региона, используя социальную сеть «ВКонтакте», разместила видеозаписи, содержание которых направлено на публичное оправдание терроризма и деятельности террористической и запрещенной на территории Российской Федерации международной организации «Исламское государство». Согласно заключению комплексной судебной экспертизы, размещенные материалы содержат религиозное обоснование, лингвистические и психологические признаки разжигания национальной и религиозной розни, возбуждение вражды и ненависти к группам лиц, выделяемых по признакам национальности и отношения к религии, ведения вооруженной борьбы мусульман с последователями других религий.
Приговором Московского окружного военного суда подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.2 УК России («публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК России («публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, с использованием средств массовой информации»). Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года с отбыванием в колонии-поселении, и штраф, соответственно.

***

Три сообщения управления ФСБ по Калининградской области за последнее время: 

3 февраля:

Сотрудниками УФСБ России по Калининградской области проведены комплексные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на противодействие распространению террористической идеологии, в ходе которых была получена информация о противоправной деятельности иностранного гражданина.
Оперативниками установлено, что в декабре 2015 г. гражданин иностранного государства, проживающий на территории Калининградской области, разместил на своей личной странице в социальной сети Facebook видеозаписи, содержание которых направлено на публичное оправдание терроризма и деятельности террористической и запрещенной на территории Российской Федерации международной организации «Исламское государство».

Согласно заключению комплексной судебной экспертизы, размещенные материалы содержат публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма.

Приговором Московского окружного военного суда подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК России («публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

Осужденный после вступления приговора в законную силу предпринял попытку избежать наказания за содеянное преступление путем выезда за рубеж: приобрел авиабилет до пункта назначения. Однако преступный умысел злоумышленника был пресечен оперативниками, он был направлен к месту отбытия наказания и в настоящее время находится в одном из пенитенциарных учреждений Калининградской области, где в отношении него приняты особые меры контроля.

Своевременное пресечение противоправной деятельности позволило предотвратить преступное распространение идей и практики терроризма, доступное неограниченному кругу пользователей сети «Интернет».


27 февраля

Сотрудниками УФСБ России по Калининградской области проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на противодействие террористической деятельности.

Оперативниками выявлен житель Калининградской области, размещавший в социальной сети «ВКонтакте» видеозаписи террористического содержания. Под религиозно-идеологическим влиянием правонарушителя в ходе общения в сети Интернет ряд калининградцев поменял свое вероисповедание. Установлено, что злоумышленник заявлял о своих ваххабитских взглядах, пропагандировал идеи создания единого исламского государства, открыто оправдывал насильственные действия боевиков по отношению к мирному населению и считал их правильными.

Согласно заключению комплексной психолого-политолого-лингвистическо-религиоведческой судебной экспертизы, размещенные материалы содержат идеологическое, религиозное обоснование и психологические признаки побуждения, призывы в адрес мусульман к участию в вооруженном конфликте, а также высказывания, публично оправдывающие террористическую деятельность.
Приговором Московского окружного военного суда подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК России («публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года.


1 марта

Сотрудниками УФСБ России по Калининградской области на постоянной основе проводятся комплексные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на противодействие распространению терроризма и экстремизма.

Оперативниками была получена информация о противоправной деятельности жительницы Калининградской области, которая умышленно, осознавая преступный характер своих действий, разместила на интернет-странице видеозаписи, содержащие публичное оправдание терроризма, в том числе деятельности международной организации «Исламское государство», запрещенной на территории Российской Федерации.

Установлено, что злоумышленница признавала идеологию и практику терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, преследовала цель публичного его оправдания.

Согласно заключению комплексной судебной экспертизы, размещенные материалы содержат публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма.

Приговором Московского окружного военного суда подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК России («публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»).