RuGrad.eu

23 июля, 05:42
$58,93
+ 0,00
68,66
+ 0,00
16,21
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жители Пионерского против застройки

Жители Пионерского не первый год борются с застройкой побережья Балтийского моря. Защищать свои земли они готовы даже в Европейском суде. Об этом пишет газета «Аргументы и факты».

Сейчас Светлогорская межрайонная прокуратура проводит проверку по факту падения крана. Выясняют, соблюдались ли строительные нормы и техника безопасности.

Спустя некоторое время к месту падения крана выехали местные активисты. Они говорят, что такого развития ситуации они и ожидали, ведь стройка вокруг детсада «Золотая рыбка» идет шестой год. Летит пыль, все устали от шума и выхлопов работающей техники. Многие не выдерживают и переезжают.

В 2013 году родители писали об этом уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову. Обращение спустили на область. От регионального уполномоченного пришел невнятный ответ: мол, детсады среди жилой застройки располагать можно. А по поводу самого процесса строительства им сказать нечего — это компетенция Роспотребнадзора. 

Вокруг детсада за последние несколько лет вырос уже целый квартал. Дома лепят поближе друг к другу, вырубая деревья. Возле «Золотой рыбки», на месте стройки, тоже была роща.

«В 2013 году спилили 118 деревьев», — возмущена горожанка Валентина Опалева.

Тогда по жалобе жильцов на место выезжала областная служба эконадзора, но обнаружила лишь четыре пня. Составили протокол на застройщика — ООО «МакроСтрой». Его гендиректор — председатель комиссии по градорегулированию, землепользованию, экологии местного Совета депутатов.

«От жителей, можно сказать, скрыли, что и где собираются строить. Соответствующее приложение к постановлению горадминистрации от 2011 года опубликовали в газете только в декабре 2015 года, когда здесь уже стояла многоэтажка и начали строить еще две», — говорит Виктор Опалев.

Суд подтвердил, что администрация выдавала разрешения на строительство до публикации приложения. Чиновники «грубо нарушали» закон. Жители прошли суды всех уровней. Нарушения доказаны, но ничего не меняется. В октябре они подали иск в Европейский суд — требуют признать постановление администрации о проекте планировки территории в границах ул. Южной и Флотской за 2011 года недействующим.

По областному постановлению от 1994 года, Пионерский относится к курортной зоне. Но рубят и строят повсеместно. Мемориал воинам Второй мировой стоит уже фактически во дворах домов. Застройщики упорно продвигаются к морю.

26 октября в городе прошли публичные слушания по застройке соснового бора возле резиденции президента РФ на первой линии у моря. Участок продали на аукционе в сентябре 2015-го. На спуске к пляжу собираются возвести двухэтажку с ЗАГСом, номерами для новобрачных и рестораном, смотровую башню высотой в пять этажей.

Сотни горожан высказались против. Люди подготовили обращение к прокурору области. Некоторые предлагали провести ревизию всех земель, проданных во время правления мэра Риммы Сагаевой.





Комментарии

Андрей
Мне как местному жителю очень больно смотреть на уничтожение моего родного города! Какие были парки, скверики! А потом пришли застройщики во главе с Маковским и начали нагло (потому что сами имеют жилье в европе!) все уничтожать! Их не интересует мнение людей! Их волнует только собственный карман и больше ничего! Люди, посмотрите кто хозяйничает в нашем когда-то красивейшем городке! http://www.svobodnykaliningrad.com/main/2889-bog-dast-rukovoditeli-pinerskogo-dozhivut-do-starosti.h...

http://roman-yhnovec.livejournal.com/468403.html