RuGrad.eu

25 июня, 03:05
$59,66
+ 0,00
66,68
+ 0,00
15,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

СМИ о «жертвах» администрации Гурьевска

В посёлке Малое Луговое хозяев оказалось больше, чем земельных участков. Казалось бы, затихли земельные баталии в Гурьевске, ан нет. Статья из газеты "Новые колеса". 

1 февраля 2017 года вступил в силу закон, позволяющий каждому гражданину России получить бесплатно гектар земли на Дальнем Востоке. “Ура! - воскликнули наивные патриоты. - Возродим Дальний Восток”.

Другие возразили: этот аттракцион невиданной щедрости - авантюра чистой воды. Продолжение истории с ваучерами. В 90-х годах имущество страны разделили на бумажки, а затем скупили за копейки или бутылку водки.

То же произойдёт и с дальневосточными гектарами. Они находятся вдалеке от городов, без электричества, воды, коммуникаций... Фактически людям предлагают за свой счёт освоить целину. Здесь без дешёвых кредитов ничего сделать невозможно. Через пять лет народ разорится, а землю скупят соседи - китайцы.

По сути, это план по отчуждению российской территории. Разве наше государство когда-нибудь раздавало что-то хорошее всем подряд - бесплатно? Да никогда! Заберут последнее!


Вышла замуж

В редакцию обратились жители Калининграда и Гурьевского района: 31-летняя Анна Борисовна Григорьева, 34-летняя Ольга Сергеевна Познанская, 40-летняя Виктория Михайловна Рутковская и 39-летний Александр Валерьевич Гулаков. Все они стали жертвами мошенников и лишились земельных участков в посёлке Малое Луговое Гурьевского района. Посёлок находится всего в 12 км от областного центра. Покупать там землю - выгодно. Но выгода для этих людей обернулась полным крахом.

- У нас большая семья: я с мужем и двумя маленькими детьми, мои мама, папа, и ещё сестра, - рассказывает Анна Григорьева. - С родителями и сестрой у нас всегда были очень хорошие доверительные отношения. Когда я вышла замуж, мы с супругом решили не отделяться, а жить большой дружной семьёй. Чтобы рядом с внуками были бабушка и дедушка.

В 2015 году наша семья приобрела в собственность недостроенную часть дома в посёлке Малое Луговое (ул. Дорожная, 15). Трёхэтажный дом состоял из трёх отдельных блок-секций, рядом - земельные участки. Мы купили две секции. Одна для меня с мужем и детьми, другая - для родителей и сестры.


Голые стены

- Сколько в вашей секции комнат?

- Четыре. На третьем этаже одна большая комната, на втором - две комнаты и ванная, на первом - санузел и кухня, совмещённая с гостиной. Когда мы всё это покупали, в доме не было ни электропроводки, ни воды - ничего. Лишь голые стены без отделки. Даже не серый ключ.

Мы сразу взялись за ремонт. Сделали разводку воды по дому, отопление, провели электричество. Газ в посёлке есть, но к дому ещё не подведён.

Мы уже положили плитку в ванной комнате и санузле, начали отделку других помещений. Строили планы - как мы благоустроим двор: посадим деревья, газончик, установим скамейки, сделаем песочницу для детей...

Дальше девушка не могла говорить - Анну душили слёзы.

Решение судьи Куниной

Немного успокоившись, Анна Григорьева продолжила.

- Однако нашей мечте не суждено было сбыться. В июне 2016 года по решению судьи А.Ю. КунинойГурьевского районного суда у нас отобрали землю.

- Кому отдали?

- Вернули администрации Гурьев­ского городского округа.

- У вас были оформлены документы на дом и участок?

- Конечно! Земля находилась на кадастровом учёте, наше право собственности было зарегистрировано в Росреестре. Когда мы оформляли документы, у государственных органов никаких вопросов не возникало! А после того, как мы вложили в этот дом 2 млн. 700 тысяч рублей, у нас всё отбирают! Как такое может быть - я не понимаю.

Жить нам негде. Мы с мужем и детьми прописаны в новом доме в Малом Луговом.

- А чем суд мотивировал своё решение?

- Якобы те люди, которые продали нам участок с домом (мы покупали у Нежидаевой), владели им незаконно. Честно говоря, в этом решении судьи Куниной от 14 июня 2016 года мы до сих пор ничего не поняли. Всё очень запутано! Там фигурируют много истцов и ответчиков - таких же владельцев участков, как и мы. И у всех администрация отобрала землю.


Левые хозяева

- Я попытаюсь прояснить ситуацию, - в беседу вступает Ольга Познанская. - В ноябре 2014 года мы с мужем купили 5,5 сот­ки в Луговом по ул. Молодёжная, 12. Приобретали землю через агентство недвижимости “Венера”. Взяли кредит в банке, заплатили владельцу участка 400 тысяч рублей и ещё 20 тысяч отдали за разрешение на строительство.

Потом обстоятельства изменились - я забеременела, родила ребёнка. Возможности строиться уже не было. Через то же агентство мы решили землю продать. Однако тут выяснилось, что у нашего участка есть ещё одна владелица - С.В. Дудина. Её надел площадью 2.300 кв. м. имеет кадастровый номер 39:03:090403:183 и расположен по адресу: пос. Малое Луговое, ул. Северная, д. 13. А наш - под кадастровым номером 39:03:090502:369, и адрес другой: Молодёжная, 12. Но фактически это одна и та же земля.

Дудина обратилась в суд, я подала встречный иск.


Отняли землю

- Вы у кого покупали свой участок?

- У гражданина Ю.В. Бушелева, а тот - у Гаврышевой В.В. - в сентябре 2014 года. Право собственности Гаврышевой зарегистрировано на основании выписки из похозяйственной книги от 6 мая 2014 года. (Похозяйственная книга - документ первичного административного учёта населения, наличия у него земли и другого имущества, - прим. авт.)

Так вот. Когда началось разбирательство, в дело вступила администрация Гурьевского района. Чиновники потребовали изъять участки в свою пользу.

Суд пришёл к выводу, что глава администрации Луговского сельского поселения не имел каких-либо законных оснований для выдачи Дудиной и Гаврышевой выписок из похозяйственных книг.

В итоге эти выписки суд признал недействительными, последующие договоры купли-продажи - тоже. Моё право собственности на землю аннулировали и сняли участок с государственного кадастрового учёта.


Двойная продажа

- Получается, землю продали дважды...

- Именно так! Кто-то очень хорошо на этом деле обварился! Видимо, у нас настолько сильна власть криминала, что любой участок можно несколько раз перепродать - и тебе за это ничего не будет. Администрация просто изымет её обратно.

Я не верю, что тут произошла какая-то ошибка. Всё было очень хорошо продумано - иначе как собственность проходила регистрацию в государственных органах? Теперь чиновники говорят, что вся земля будет выставлена на аукцион.

Мы пожаловались на этот беспредел в прокуратуру - там нас признали добросовестными приобретателями. Но ничего не сделали, чтобы найти и наказать мошенников, обманувших столько людей.

В суде тоже не дали оценку этому факту.


В западне чиновников

- Я попала в ту же западню, - жалуется ещё одна потерпевшая, Виктория Рутковская. - В 2015 году купила участок 4,15 сотки в центре посёлка Малое Луговое (ул. Пролетарская, 6 “а”). Отдала за землю 300 тысяч рублей. Хотела построить дом для своей семьи. Продала свою квартиру в областном центре, взяла ипотеку в “Сбербанке” - 700 тысяч рублей.

Хорошо, не успела отдать деньги строителям.

В ноябре 2016 года я получила повестку в суд Гурьевского района. Оказалось, вместе с соседями я прохожу ответчиком по делу о земле. Та же история - земельный участок сформирован незаконно.

Представьте: Гурьевская администрация потребовала вернуть участки пятнадцати граждан в Малом Луговом. И суд встал на сторону чиновников!


Потеряли деньги

- Получается, мы потеряли и землю, и деньги, - говорит Александр Гулаков. - Я заплатил за свои 6 соток 500 тысяч рублей, а в договоре купли-продажи указал всего 100 тысяч. Теперь даже через суд не смогу свои кровные вернуть!

Хорошо, дом построить не успел.

- Как нашли этот участок?

- Тоже через риэлтерскую фирму “Венера”. Дальше всё как у всех. Осенью 2016 года меня вызвали в суд. На заседании я не был, но в письме мне сообщили, что лишили права собственности.

- Заметьте: сейчас администрация Луговского сельского поселения продолжает выдавать выписки из похозяйственных книг, которые впоследствии суд признает незаконными, - возмущается Ольга Познанская. - В интернете размещено объявление о продаже участков в посёлке Малое Луговое. Как это понимать? Прокуратура никаких мер не принимает, Росреестр продолжает регистрировать права собственности. Что это - схема по лишению граждан денег? Как такое возможно?

- Обтяпывают дела на виду у полиции, прокуратуры, областного правительства...

Мы хотели попасть на приём к врио губернатора Антону Алиханову. Но не смогли! Нас к нему просто не пускают.


Произвол и коррупция

Итак, девять землевладельцев из Малого Лугового обратились с письмом к главе Калининградской области Алиханову:

“Уважаемый Антон Андреевич!

В 2015-м и 2016 годах в Гурьев­ском районном суде рассмотрено несколько гражданских дел о признании незаконными выписок из похозяйственных книг, выданных Луговским сель­ским поселением Гурьевского района...

...Такие действия власти подрывают основы Конституции РФ, права граждан на частную собственность.

Ответ из прокуратуры не вносит ясности - оценка действиям должностных лиц Гурьевского городского округа не дана.

Получается, государство (в лице главы Луговского сельского поселения А. Товпика и главы администрации Гурьевского городского округа Сергея Подольского) предоставляет гражданам земельные участки, присваивает им адреса, выдаёт разрешение на строительство, а затем идёт в суд с исками против тех же граждан и изымает участки со всеми вытекающими правовыми последствиями. Что это, как ни произвол и коррупция?”

Дружно голосовали за “Единую Россию”

“Очень хочется верить в то, что у нас действительно независимая судебная власть, которая не находится под давлением административного ресурса... Хотя судья Гурьевского района А.Ю. Кунина и выступила на стороне администрации.

...Мы всё же надеемся, что ваша неравнодушная позиция позволит защитить права законопослушных граждан, ставших заложниками правового коллапса.

На прошедших выборах мы голосовали за партию “Единая Россия”, возглавляемую Д.А. Медведевым, который сказал: “Главным являются не общие проблемы населения, а проблемы каждого человека в отдельности”. Хочется верить, что этому же принципу будут следовать вновь избранные депутаты и назначенные чиновники!

Уже сейчас в аналогичных судебных процессах участвуют сотни людей. А скоро будут тысячи”.


В зоне трубы

Следует добавить, что в феврале 2016 года СМИ уже сообщали о ситуации в посёлке Малое Луговое. Тогда несколько участков на улице Селецкой оказались в 150-метровой охранной зоне газовой трубы, которая ведёт к ТЭЦ-2. Причём, люди купили эту землю на законных основаниях и уже построили там дома. Ни в одном из документов, выданных ранее администрацией Гурьевска, об обременениях не было ни слова. Но теперь жильё на Селецкой требуют снести через суд.

Остаётся только удивляться - после всего, что сделали мошенники, обманутые граждане продолжают верить в независимый суд и голосуют за партию “Единая Россия”. А ведь глава администрации Гурьев­ского городского округа Сергей Подольский возглавляет местное отделение “Единой России”.


Мошенники Подольского

В июне 2014 года прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело по легализации земельных участков, полученных в Гурьевском районе по фиктивным документам. Тогда были задержаны два сотрудника администрации Подольского: начальник управления муниципального имущества Николай Шевелин и начальник правового управления Алексей Корнаков.

В мае 2016 года обоим чиновникам предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения в особо крупном размере). Наказание - лишение свободы на срок до 10 лет. Посадят коррумпированных чиновников или нет - большой вопрос. Ведь дело их живёт и процветает!