RuGrad.eu

28 июля, 19:53
пятница
$59,41
-0,50
69,64
-0,04
16,34
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тактика выжженой земли в Калининграде (дополнено)

Дополнение от 23 октября

Сообщение управления МЧС по Калининградской области:

23 октября 2016 года в 17.27 поступило сообщение о пожаре на улице Добролюбова в Центральном районе Калининграда. Полностью сгорел и обрушился деревянный расселённый дом размером 10х8м. Пострадавших нет. Для ликвидации пожара привлекались пожарные расчеты пожарно-спасательных частей  ПСЧ-5 и СПСЧ  в составе 11 человек и 3 единиц техники.

***
Осенью дворники традиционно жгут листья, ну а Калининграде жгут аварийные дома и бесхозные здания немецкой постройки. В сентябре запылало двухэтажное помещение на территории бывшей военной части на ул. Коммунистической. В октябре на проспекте Калинина сгорел одноэтажный склад напротив «Мебельщика». Земля более чем перспективная под застройку. Вчера, 19 октября, в отдел полиции № 3 Калининграда поступило сразу два сообщения о пожарах в Центральном районе. В 15:30 загорелся нежилой дом на ул. Красносельской, той самой, где доживают свой век аварийные бараки, а за ними возвышаются новые 8-10-этажные одинаковые «монстры». Дом на Красносельской, 77 выгорел полностью. Его соседи на пересечении Красносельской – Добролюбова, точно такие же бараки, либо уже снесены, либо расселены, либо их ожидает это в скором будущем. А улица Красносельская - абсолютный лидер этой части Центрального района по пожарам в 2016 году. Минимум раз в месяц туда выезжает бригада и тушит очередную аварийку.
Такая же методика применялась и в Пионерском к немецким домам в 500 метрах от береговой линии, жители которых неохотно соглашались на переезд.

Общая площадь этого и соседнего участка во дворе составляет 10,9 тыс. кв. м. Данных в ЕГРП по этому участку уже нет, поскольку он снят с учета, и владельцев его определить затруднительно. Но известно, что в 2011 году строительная компания «Даль-Балтикстрой», принадлежащая экс-депутату областной Думы Ивану Грибову, выиграла аукцион на право «развития застроенных территорий» в границах именно этого квадрата Красносельская – Добролюбова. Компания также получила право сносить ветхие дома и строить новые. Но если какому-нибудь бизнесмену не выгодно разбирать дом цивилизованными методами, а стройматериалы от его разборки впоследствии невозможно продать или использовать повторно (например, дом не из добротного немецкого кирпича), то проще сжечь. Попутно сославшись на лиц без определенного места жительства.

В этот же день в 20:40 загорелся точно такой же барак на ул. Окуловской, 4. Выгорела кровля, но дом уже был расселен до этого. Однако маловероятно, что случайно в одном и том же районе города, с разницей в 3-4 часа запылали идентичные аварийные бараки под снос, земля под которыми подходит для застройки. Участок под этим домом также снят с кадастрового учета. Это тихая часть все того же привлекательного Центрального района с особняками в конце ул. Красной по пути к озеру Школьному. Очень перспективное место с точки зрения малоэтажной застройки коттеджами. Там совсем недавно снесли еще несколько бараков (ул. Рыбникова, 17), и образовалась свободная земля как минимум из 4 участков общей площадью 3,5 тыс. кв. м.

По данным УМВД, предварительные причины пожаров идентичные – разведение костра внутри помещений людьми без определенного места жительства. Никто из людей не пострадал. Окончательные выводы о причинах и обстоятельствах произошедшего будут сделаны по результатам пожарно-технической экспертизы. 

Такая вот тактика выжженой земли применительно к Калининграду.