RuGrad.eu

17 августа, 00:38
четверг
$59,65
-0,27
70,00
-0,38
16,34
-0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сахарная пудра вместо метафметамина от калининградской полиции (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ от 16 июля

Сообщение региональной прокуратуры

Прокурор г. Светлого утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника отдела полиции по Светловскому городскому округу. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств, совершенное в крупном размере). 

По версии следствия, майор полиции в силу своих служебных обязанностей являлся лицом, ответственным за учет и хранение изъятых по уголовным делам и признанных вещественными доказательствами наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В связи с этим сотрудник полиции имел беспрепятственный доступ к специальному помещению и сейфу для хранения вещественных доказательств.

Летом прошлого года обвиняемый с целью хищения наркотиков украл из опечатанной коробки с вещественными доказательствами около 136 грамм смеси, содержащей в своем составе наркотическое средство, а также более 41 грамма гашиша.

В дальнейшем сотрудник полиции, чтобы восполнить недостачу, незаконно приобрел около 42,5 грамм гашиша, который подложил в коробку с вещественными доказательствами перед направлением ее в судебное заседание.

Это обстоятельство было выявлено прокуратурой г.Светлого при поддержании государственного обвинения по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств.

Так, при исследовании в суде изъятых у подсудимого наркотиков прокурор установил несоответствие количества упаковок с метамфетамином (137 пакетиков вместо 134) и количества (кусочков) гашиша. Кроме того, внешний осмотр упаковок с гашишем вызвал сомнение в его подлинности.

В связи с этим в судебное заседание был вызван эксперт, проводивший экспертизу указанных вещественных доказательств.

При повторном вскрытии упаковок с наркотическими средствами для предъявления их эксперту была установлена подмена ранее осмотренных судом свертков с гашишем (иная форма, цвет, плотность вещества).

Дополнительная судебно-химическая экспертиза выявила, что в суд под видом вещественных доказательств по делу о незаконном обороте наркотических средств поступили 137 пакетиков с сахарной пудрой.
Кроме того, гашиш, представленный суду, не являлся тем наркотическим веществом, которое подвергалось экспертному исследованию в ходе расследования уголовного дела.

Дальнейшая проверка показала, что вещественные доказательства по данному уголовному делу, как и другие изъятые наркотические средства, хранятся у одного сотрудника отдела полиции. Этим же сотрудником осуществлялась и доставка вещественных доказательств в суд.

По этим материалам прокурорской проверки и было возбуждено в отношении сотрудника городского отдела полиции уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ.
В настоящее время данное уголовное дело направлено в Светловский городской суд для рассмотрения по существу.

***

ДОПОЛНЕНИЕ 
от 2 ноября

В отношении полицейского из Светлого, который подозревается в замене наркотиков на сахар, возбуждено еще одно уголовное дело. Об этом сообщает "Новый Калининград.ру". 
Дело возбуждено по части 2 статьи 229 УК РФ, пункты «в», «д» (хищение наркотических веществ в крупном размере с использованием служебного положения). За совершение этого преступления предусмотрено наказание от 6 до 10 лет лишения свободы.
Майор полиции подозревается в хищении 136 граммов метамфетамина и 41,36 грамма гашиша. Мотивы не известны, от дачи показаний он отказался.

***

ДОПОЛНЕНИЕ
Сообщение Светловского городского суда

В Светловский городской суд поступило ходатайство старшего следователя Светлогорского межрайонного следственного отдела СУ СК об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Н., который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. 

По версии следствия, в августе 2016 года сотрудник полиции Н. незаконно вскрыл упаковки с хранящимися в них наркотическими средствами, признанными в установленном порядке вещественными доказательствами по уголовному делу, и изъял из них указанные наркотические средства.

В обоснование заявленного ходатайства следователь указал, что Н. подозревается в совершении преступления средней тяжести против государственной власти, оставаясь на свободе, он может оказать давление на свидетелей, скрыться от органов предварительного следствия и суда или иным образом воспрепятствовать  производству по уголовному делу.

Постановлением Светловского городского суда ходатайство удовлетворено, в отношении Н. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 25 суток, то есть до 29 ноября 2016 года.


***

Сообщение прокуратуры:

Прокуратура г. Светлого Калининградской области при поддержании государственного обвинения по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств выявила факт подмены сотрудником полиции вещественных доказательств.

При исследовании в суде изъятых у подсудимого наркотиков прокурор установил несоответствие количества упаковок с метамфетамином (137 пакетиков вместо 134) и количества (кусочков) гашиша. Кроме того, внешний осмотр упаковок вызвал сомнение в его подлинности.

В связи с этим в судебное заседание был вызван эксперт, проводивший экспертизу указанных вещественных доказательств.

При повторном вскрытии упаковок с наркотическими средствами для предъявления их эксперту была установлена подмена ранее осмотренных судом свертков с гашишем (иная форма, цвет, плотность вещества).

Дополнительная судебно-химическая экспертиза выявила, что в суд под видом вещественных доказательств по делу о незаконном обороте наркотических средств поступили 137 пакетиков с сахарной пудрой.

Кроме того, гашиш, представленный суду, не являлся тем наркотическим веществом, которое подвергалось экспертному исследованию в ходе расследования уголовного дела.
Дальнейшая проверка показала, что вещественные доказательства по данному уголовному делу, как и другие изъятые наркотические средства, хранятся у одного сотрудника отдела полиции. Он же и доставлял их в суд.

В связи с выявленными обстоятельствами прокурор города Светлого направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании лица, виновного в подмене вещественных доказательств.

По результатам их рассмотрения в отношении старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОМВД России по Светловскому ГО МВД России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Сахарная пудра вместо метафметамина от калининградской полиции

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[papapsih]
кучеряво
Николай Николаев [Sobolev]
Даже не удивился. Не исключено что это не единожды и не впервой.
[Excalibur]
Отвертится и дальше работать.
казачок
Цитата
[Excalibur] пишет:
Отвертится и дальше работать.
А для создания эффекта эффективности своей работы, руководство Калининградского УМВД  проведет очередную рокировку кадров, опять объединив несколько районных ОВД,  чтобы через несколько лет опять всё вернуть в нормальное русло,  восстановив эти районные ОВД.