RuGrad.eu

19 февраля, 16:18
$57,63
+ 0,00
61,45
+ 0,00
14,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От врио губернатора требуют провести проверку градостроительной деятельности в Калининграде

Из текста размещенной петиции

Врио губернатора Калининградской области

Зиничеву Евгению Николаевичу

Уважаемый Евгений Николаевич!

Мы просим Вас вмешаться и навести порядок в градостроительной деятельности на территории г. Калининграда.

Городские власти потеряли всякую меру и творят многочисленные нарушения законодательства в градостроительной сфере города под прикрытием правоохранительных органов. От деятельности городских властей в градостроительной сфере страдают все горожане, уничтожаются зелёные зоны, ведётся уплотнительная застройка, уничтожается уникальный облик нашего города.

Вот лишь несколько особо вопиющих примеров, но таких примеров — сотни по всему городу.

В центральной части города в ближайшее время планируется начать масштабное строительство. Буквально в сотне метров друг от друга, вырастут сразу три здания:

На месте бывшей кондитерской фабрики на ул. Черняховского построят жилой восьмиэтажный комплекс; напротив, через дорогу, на Озёрном проезде строится восьмиэтажный отель; помимо этого, городские власти планируют снести часть Центрального рынка, где сейчас торгуют промышленными товарами, и построить на этом месте торгово-развлекательный комплекс с многоуровневыми парковками.

Все три объекта городские власти рассматривают как отдельное строительство, хотя нельзя рассматривать подобное масштабное строительство на столь близком расстоянии, по отдельности. Никто из чиновников не думает, во что превратится центр города в случае реализации этих проектов, никто не просчитывал возможные последствия, здесь мы сталкиваемся с классическим случаем уплотнительной застройки. Кто сказал, что городу нужен очередной торгово-развлекательный центр, если вблизи уже есть два? Почему с жителями города не проводились публичные слушания по застройке квартала улиц Черняховского – профессора Баранова – Пролетарской и не выяснялось мнение горожан?

Сюда же хотелось бы отнести и абсурдное заявление относительно невозможности реализовать проект «Сердце города» без строительства жилых домов.

Вызывает недоумение желание городских властей застроить оставшиеся парковые зоны, сейчас городские власти снисходительно относятся к желанию ООО «РосБалтСтрой» построить не только четырехзвездочную гостиницу, но и три апарт-отеля в парковой зоне на Гвардейском проспекте — при строительстве будет вырублено 250 деревьев!!! Планы «РосБалтСтрой» противоречат мировому соглашению, заключенному в суде между мэрией города и ООО «РосБалтСтрой». В суде стороны договорились, что застройщик на земельном участке в парковой зоне на пересечении Гвардейского и ул. Горной построит лишь только одну гостиницу, а не целый жилой комплекс. Взамен ООО «Росбалтстрой» получило под жилую застройку земельные участки на ул. М. Светлова (5000 кв. м) и ул. Орудийной (14000 кв. м). Встаёт очевидный вопрос, почему в нарушение всех норм мирового соглашения, в ущерб городу администрация г. Калининграда не напомнит ООО «Росбалтстрой» о мировом соглашении? Почему позволяет обсуждать строительство вместо одной гостиницы сразу пяти многоэтажных домов? Может, из-за того, что интересы бизнесмена Александра Гирзекорна важнее интересов города, по мнению чиновников мэрии?

Городские власти не предпринимают никаких мер к строительным фирмам, решившим вместо административных и социальных объектов строить жилые дома. А ведь это прямое нарушение земельного законодательства.

Например, ООО «Кремень» решило, что вместо физкультурно-оздоровительно комплекса на Каштановой аллее надо построить очередной жилой дом, администрация города и прокуратура на заявления возмущённых граждан попросту не реагирует.

ООО «Калининграднефтестрой» вместо административно-торгового центра решило на ул. Суворова построить 13-этажный жилой дом. Администрация города сделала всё, чтобы помочь застройщику, и полностью проигнорировала мнение граждан. 15 декабря 2015 года во вторник были проведены публичные слушания о внесении изменений в «Правила землепользования и застройки» относительно использования земельного участка с КН 39:15:150525:17 площадью 0,5106 га по ул. А. Суворова, 35, а уже 17 декабря 2015 года в четверг в газете «Гражданин» опубликовали заключение по итогам публичных слушаний, тем самым не дав гражданам возможности внести письменные замечания к предлагаемым изменениям. На обращения граждан, не согласных с подобными планами застройки, и администрация города и прокуратура ответа не дала. Жители близлежащих домов, выступили категорически против строительства в их квартале 13-этажного жилого дома: рядом ООО «Калининграднефтестрой» уже построила, с многочисленными нарушениями, девятиэтажный жилой дом, хотя близлежащие дома — не выше пяти этажей.

Подобных примеров можно привести десятки, но у них одно общее: городские власти действуют не в интересах горожан, а в интересах строительного бизнеса.

Самый очевидный пример: согласно закону Калининградской области «Об охране зеленых насаждений» взамен вырубленных деревьев должно проводиться компенсационное озеленение. Так, с января 2012 по декабрь 2013 мэрией было выдано 432 порубочных билета, в соответствии с которыми была разрешена вырубка 3147 штук деревьев. В 2014 году порубочных билетов выдали на 3661 дерево, а только в январе 2015 года — на 1119 штук. То есть за три года, было вырублено почти восемь тысяч деревьев, огромная цифра. ЗАО «Стройпрогресс-Инвест», ООО «Октан-Сервис», ООО «Западный лес»», МКУ «Управление капитального строительства» и МКУ «Калининградская служба заказчика» совместно вырубили в общей сложности 1 тысячи 267 деревьев. Взамен вырубленных деревьев в г. Калининграде коммерческими фирмами застройщиками не было посажено ни одного дерева, и вновь прокуратура не принимает никаких мер.

Уважаемый Евгений Николаевич, просим Вас принять меры, провести проверку по вышеуказанным фактам и также инициировать проведение проверки по всем земельным участкам, переданным в аренду, выделенным и проданным. Просим Вас принять все необходимые меря для прекращения уплотнительной застройкой, просим обратиться в прокуратуру области с требованием усилить контроль за градостроительной деятельностью и возбудить хоть одно уголовное дело.




Комментарии

И тишинааа, а вдоль дороги .................
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь